血液型占いでB型は特にイメージ悪いみたいになったのって、2000年代半ばくらいか…

回答12 + お礼2 HIT数 605 あ+ あ-

2021/01/31 18:52(更新日時)

血液型占いでB型は特にイメージ悪いみたいになったのって、2000年代半ばくらいからですよね?

それまではそこまでじゃなかった気がするんですけど…。

B型は良く言えば天才肌の自由人みたいな。個性的、マイペース、個人主義、ちょっとクール…。

星座なら水瓶座みたいなイメージだったと思います。

水瓶座に、というか特定の星座に悪いイメージが浸透してはないですよね?

なぜ、星座占いはこの星座は良いイメージとか悪いイメージとかが浸透してないのに(個人的にはあるにせよ)、血液型はB型はイメージ悪い、AB型もあまり良くないというのが割と日本で定着しているのでしょうか?

No.3226698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えーそうなんですか!?家族親族合わせてもABとBしかいないんですけど!

No.2

血液型と性格の関係は何の根拠もないらしい。

No.3

水瓶座の人もB型の人もAB型も魅力的な人沢山出会いましたよ

全ての血液型の人と付き合ったけど、血液型ってそこまで関係あるとは思えないんです
その人自身の性格や考えが重要で、血液型だからこうってそんな簡単なもんじゃない

ただ、血液型で○型だから○○だよね〜
は、話の掴みとしては使う分にはある程度仕方ないのかな〜とは思う

No.4

ありがとうございます。

2000年代半ばから特に、B型のイメージが悪く言われるようになった気はしませんか?

No.5

うーん、あまり感じたことないです。というか人の血液型なんてあまり聞くことないし知ることもないかな?

No.6

B型が悪いなんて、それより前から言われてますよ。
前に勤めてた病院の医院長は、4つしかない血液型で性格は決まらないよと笑ってました。
私は全く気にしてないです。
ちなみに私は悪いB型です笑

No.7

妻がB型たから、ちなみに俺はA型です

主さんは何故か2000年半ばからに拘ってるので妻が今起きて来たから聞いてみたよ

小学校の時から血液型の本などで色々○型はどうだとか言ってる子いたから2000年とかよりももっと前からだよ

って言ってるけど、、、

No.8

2000年半ばからってのがウケますね。

B型は変わり者、AB型はもっと変わり者。
そんなのもっと前からの事ですよ。

星座は12もあるから、細かく分けるの大変でしょ?
しかも、ほぼ平均よ。

でも、血液型は四種類しかないから分けやすい。
しかも、明らかな人数分けがされてるしね。
少数派を、おかしな変わり者と言うのは簡単だから。

ま、私はAB型だけど、人にどう言われようと全く気にしないけどね。
でも血液型性格診断って当たってると思う、ありだと思いますよ。

No.9

本当に、いい迷惑です。

だって私、B型で水瓶座ですよ?
それはそれは、いろいろ言われますよ。

なんなら理科の授業で先生が「B型の水瓶座の人って、絶対ヤバイよねw」って言ってましたよw
目の前にいるんだけどね…。

私は気にしません!以上!

No.10

私が思うに、正座占いが血液型占いに比べて浸透しないのは、正座が12個もあるからだと思います。
ミラーの法則といって、人間が短期間で覚えられる量は大体7±2と言われています。
つまり、ほとんどの人間は意識して繰り返し覚えようとしない限り、12個も一度には覚えられないんですね。
反面、血液型はたった4つしかなくて、ほとんどの人は一度に覚えることができます。イメージもしやすく、A型は几帳面、B型はわがまま、O型は大雑把、AB型は変わり者…短期間で誰でも簡単に覚えられます。

そしてそれは、自分にとっていい人よりわるい人に働きやすいです。
自分が「嫌いだな」と思う人って、わがままだったり自己中だったり、「なんでそんな思考回路になるの?」と思う人が多いと思います。
そういった人に出くわしたとき、その「なんで」を解決してくれる簡単な手段が「血液型占い」というわけです。
実際、B型も悪いところばかり浸透していますが、「あなたB型でしょ?」って言ったり思ったりするときって、相手のことが嫌いだと思います。
「あの人はB型だから性格が悪い」と決めつけたいわけですね。
他にも、嫌いな人がA型と聞けば「だから神経質でめんどくさいんだ」、O型と聞けば「だから大雑把で適当なのね」とか、AB型と聞けば「だから裏表あって八方美人なのね」とか、悪い面ばかり取り上げる理由に血液型占いがあがりませんか?
でも逆に、その人がいい人ならば血液型占いの話はあまりでないか、もしくは出てもいい所ばかりあげられると思いますし、何なら「あの人は●型だからいい人なのね」とはあまりならないと思います。
結局は、「あの人がこんな人なのはなぜなのか」と理不尽なことや納得がいかないことに理由をつけるために利用された結果、だれにでも覚えやすくわかりやすい「血液型占い」というものが浸透したにすぎないのだと思います。

No.11

日本人ってみんなと同じにしてない人が嫌いですよね
ほんと大量生産ロボみたいなつまんない人たちだと思う
「浮いてる」とか「そんなことしてるのあなただけ」とかを悪口の意味で使う国って他に見なかったな

No.13

ありがとうございます。

No.14

悪いイメージばかりではない。 意外ですが、献血に率先して行く人は、B型が多いらしい!!ですよ。まぁ体質的に合わない、という方には、申し訳ない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧