将来のビジョンが全く決まりません。大学3年生で、現在就職活動中です。「将来起業し…
将来のビジョンが全く決まりません。大学3年生で、現在就職活動中です。「将来起業したい」とか、「マネジメントスキルを身につけて部下の管理能力をつけたい」のような、大きな将来の目標が私には何一つありません。そのため自分は、どんな企業に就職したらいいのか分かりません。
しかし最近それでは流石にマズいと思い、まずは3年後の未来から考えようとしましたが、3年後でさえも何も出てきません…。「人から感謝される人間でありたい」という将来像はあります。そうすると人と接する営業や販売職なのかなと思うのですが、どちらも正直できる自信がありません。販売に至っては、ほとんどの企業で将来的に必ず店長になることが決まっているので、人の上に立つリーダー的な役割を経験してきていない自分にそんな大役が務まるわけない、と思ってしまいます…。
自分の主観的な考えで選択肢を狭めてしまうのもどうかと思いますし、単なる甘えでしかないなとも思います。それに将来のビジョンが見えてこないのは、自分の現状に満足してしまっているからだとも思います。
私は今まで、与えられたことに取り組むことしかしてきませんでした。そのため苦手なことも放置したまま、20年間なんとなく生きてきてしまったような気がしています。得意なことを伸ばせる環境に身を置くのももちろん良いとは思いますが、私にはあえて大変なことに挑戦して、苦手なことを克服する環境が必要なのではないかと思います。
ここからもっと具体的にしていきたいのですが、どのように決めていくのが良いでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
とりま、理想のビジョンは置いとけ?な?
今、かなりマズい時代だから、取り敢えずは食い扶持を稼げる職業に就けるのが最優先だ。
就職浪人になったら相当しんどいぞ?
次の年には新卒と勝負だからな。
新卒と比べられたら、就職浪人なんて中古のポンコツ扱いなんてザラだからな。
中身を見てくれ!なんて、敗者の戯言にしか聞いてもらえんから。
取り敢えずは新卒で就職する事が第一条件だ。
後は職種だけど、それこそ時世を読まんとならんよ?
私、旅行が好きだから旅行業界に行きたいw!…なんて寝言はやめる事だ。
泥舟乗って自滅したいなら別だけどな?
好きな事と生活の糧を得る事は別口だと割り切れ。
沈まない船…これが第二の条件だ。
その次は自己防衛だ。
過剰なノルマが予測される様な営業形態の仕事は避けないとならない。
今は不況のドン底で、更なるドドン底すらあり得るからな。
キツいノルマ、少ない人員で乗り切ろうとしている会社は多い。
会社の内情を出来る限り調査して、ブラックな会社またはブラックになろうとしている会社を避ける事が重要だ。
その為の情報収集が第三の条件だ。
それらを今のうちからコツコツやるかどうかで人生そのものに差が出るだろう。
一回躓いただけで致命傷になる時代だ。
高学歴でもロクな仕事しかない奴らなんて、今まで腐るほど見て来ただろう?
下手したらそれが将来の自分の姿って訳だ。
一度転落したらなかなか這い上がれない。
社会の底辺に落ちれば、やりたい事がないとか、希望が見つからないとか、そんな甘っちょろい考えすら持てなくなるぞ。
飯食うにも困る人間に夢も希望もある訳がないだろう?
これを考え過ぎだと思うならそう思え。
現実を無視して夢の世界を妄想しながら、残りの時間を費やすといい。
なんと素敵な未来が待ってるだろうよ。
それが嫌なら動け。
興味が無くても情報を集めろ。
役に立つ・立たないかは情報が揃ってから吟味するもんだ。
愚かな奴らは情報を集める前から結果を予測して何もやらない。
情報とは活かすも殺すも自分次第だ。
集めない限りは無だ。
生き死にすらない。
情報も無い、武器も持たずに手ぶらで勝負しようなど問題外だ。
これが今言える有効なアドバイスだ。
どう実行するかは自分で決めな?
それが自分の能力が試されるところだ。
どう考えてもいいと思います。
そして将来のビジョンというのは、是が非でもそれを実行していこうとする強固な覚悟と、それに見合う実際の努力があって、初めて成り立つので、それがないなら、むしろ真っ白なキャンバス状態の方がいいと思います。
先入観や固定観念がなく、広い視野をもって、いろんな色で、いろんな絵や文字が書けるので。
社会人と学生の、決定的な違いは、その本分が収入を得るという点であるということです。
どんな会社の、どんな仕事も、それをすることでお金を頂くわけですから、プロになるということであり、時には、それは嫌だとか、自信がないとか、できないでは済まされないという、明らかな責任を持つことになるんです。
逆に言うと、そういう責任感が、自分の中に一本、筋として存在すれば、どんな会社、どんな仕事にも興味を持つことができるようになり、それをきっかけにして、自分の仕事をさらにアップグレードさせられることにも繋がると思います。
まずは、仕事をすることで収入を得るということが、どんなに重要で責任があることなのかを理解した上で、どんな環境に身をおくのがいいのかを考えましょう。
特にこのコロナ禍で、今までとは価値観が大きく変わってしまった業界もありますので、大変なこととは思いますが、考え方や見方を広く持つことで、乗りきって頂ければと思います。
おー、私と似てる気がしました。
私も、この21年を周りの意見を優先してそれなりに勉強してきました。
得意なことや好きなことはありますが、数は少ない方で突き詰めるタイプです。
どちらかというと、新しい環境にどんどん足を踏み入れるのが苦手です。
専攻は、英語でした。
・・・で、結局、教育系の仕事に就きました。
これまでの学生生活でずーっと関わりのあった教育現場です。
新しい環境というより、今までいた環境でもっと成長したいと思いました。
別に、無理して大変なことに挑戦する必要もないと思います。
まず、「就職」自体が新しく大変な挑戦だと思うので。。。
そして、就活のESや面接では「ガクチカ」や「自己PR」を問われます。
学生時代頑張ったことや学生時代の経験をまとめることもそうですが、
それらの経験から、主さんが「どんな人間(性格・特徴)」かを見られているのです。
だから、基本的には「得意なことで攻める」ことのほうが多いと思います。
将来のビジョンを考えている、ということは自己分析は既に済まされているのでしょうか。
改めて立ち返って、自分の強み、弱みをまとめ、
自分の強みをさらに伸ばせるような目標、自分の課題点を克服できるような役割を考えられるのはどうでしょうか。就活頑張ってくださいね!
>> 6
おー、私と似てる気がしました。
私も、この21年を周りの意見を優先してそれなりに勉強してきました。
得意なことや好きなことはあります…
私とすごく似ていて、少しホッとしました。私も新しい環境に足を踏み入れることは苦手な人間です。
教育系のお仕事に就かれたのですね。やはり無理して大変なことに挑戦する必要性はあまりないですよね…。確かにこれまで生きてきて、自分の人柄や個性を伸ばすことができる職種についた方が、長く働けると思いました。
自己分析はしました。自分の強みは「真面目」「継続力」「責任感が強く、物事に丁寧に取り組むことができるところ」の3つです。弱みは「論理性に欠ける」「新しいアイデアを出せない」という感じです。これらをもとに、目標と課題点を考えてみたいと思います。
よく社会は大変だ、みたいに脅す人いるけど目の前の事頑張ってりゃ少々の失敗くらい何とでもなる。
周りはの人らは案外頑張ってないよ。無駄に時間を浪費して大変なフリしているだけ。
・目の前の事を頑張る
・無思考にならないように都度内省をして振り返る
崇高なビジョンなんかなくてもこの二つを続けてれば、自分のやりたい事や伸ばしたい事なんざそのうち見つかる。見つからないなら自分の求めてるものは仕事にないだけ。プライベートに精を出せば良いじゃないですか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…27レス 802HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…22レス 425HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 203HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 222HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…7レス 204HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 422HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧