子供にいつから階段を 自由に上り下りさせましたか? 二階建ての家で階段がつい…
子供にいつから階段を
自由に上り下りさせましたか?
二階建ての家で階段がついているのですが
この先トイトレをする時とかに
自分で行き来させるにはどうしたらいいか
考えています。
玄関入って右がトイレ、左に階段、
目の前にリビングという形をしていて
玄関の高さも結構あって
階段もあって勝手に登ったら危ないので
今はリビングのところに
ベビーゲートを付けてます。
トイトレ中とかって
自分で行き来させますよね?
そうなるとドアがあけられないので
トイトレを始める時には
玄関のところに移動しようと思うんですが
階段も自由に行けるようになるんです。
なるべく見てたいけど
正直料理中やなにかしてる時に
ずっと見守ってられる自信はありません。
2歳から始めようと思ってましたが
いっそ3歳からとかの方がいいでしょうか?
リビングのドアはスライド式で
1歳の今でも自由に開け閉めできてます。
文章がまとまっていなくて
申し訳ないんですが
〇トイトレの時期を2歳か3歳か
〇階段を上り下りさせたのは
いくつぐらいからか
を重点的にアドバイスをください。
お願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
階段を自由に上り下りさせたのは、5歳くらいからです。やはり寝起きなど怖くて年少さんくらいまでは2階にガードつけてました。
トイレは面倒でも毎度ついて行ってました。2歳の夏に一日中ノーパンで過ごして取る。というのが行事でした。3人ともそれで取れました。
基本的にトイトレは、親同伴なので心配なら2歳や3歳になってもリビングのゲートは付けておいて問題ないですよ。というのも、2歳や3歳でも、トイレでの事故が怖いので目を離さないです。トイレに子供用の便座をセットしてあげて、オシリ拭いてあげて、って工程もあるので。
自分でトイレに行き来して一人でできるようになるのは、平均的に3歳後半くらいかと。うちも3歳の娘がですが、トイレに落ちそうになってギャン泣きなことがありました。慌てて助けに行きましたが。
2歳のトイトレは、どっちにしろ親同伴なので、ゲートはそのままにして、トイトレ始めてみては?
ちなみに、うちは4歳と2歳(もうすぐ3歳)ですが、リビングのゲートは最近外しました。勝手に子供だけで2階に行く、階段を上り下りすることは殆ど無いです。
今3歳6ヶ月の子供がいますが、トイトレは2歳10ヶ月の頃から始めました。
階段は1歳半から自ら積極的に上り下りしていたので目を離さず見守っていましたが、3歳になる少し前ぐらいから監視なしで上り下りさせています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 546HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 446HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 245HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 196HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 333HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧