厄祓いのお札について。 昨年が厄年で、西新井大師の厄祓いに行った時のお札を…

回答2 + お礼0 HIT数 325 あ+ あ-

2021/02/02 11:38(更新日時)

厄祓いのお札について。

昨年が厄年で、西新井大師の厄祓いに行った時のお札を返すつもりが置いて家を出てしまったのですが、このまま新しいお札を授かって並べて置いても良いでしょうか?

西新井まで片道1時間かかるのでそんな気楽に行ける訳でもなく悩んでます。

別の予定があるので引き返すこともできずです。

No.3228041 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

神社やお寺で授かったお札の効力は1年。1年経ったお札は授かった神社仏閣にお返しするのがベストですが、自身が遠方に住んでいる場合、近所の神社仏閣に納める(お返しする)のが良いでしょう(寺院のお札は寺院に、神社のお札は神社に納めましょう)。

古いお札と新しいお札を並べてお祀りするのではなく、古いお札の前に新しいお札を重ねて祀りするのが正しい祀り方です。

No.2

お札にも厄払いにも何の根拠もありません。効力が一年というのも、神社仏閣の金儲けに過ぎません。

普通に捨てればいいですよ。

もっと言えば、西新井大師の真言宗は、本来の仏教から逸脱した宗派です。数百年経って、一般に知られているので、みんな有り難く感じているかもしれませんが、その教えを辿れば、邪義邪宗です。

近づかない方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧