僕、一昨年くらいから、「あ、この風景とこの音、そしてこの感じ前にもあったような.…

回答2 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2021/02/02 15:48(更新日時)

僕、一昨年くらいから、「あ、この風景とこの音、そしてこの感じ前にもあったような...」と言う現象が一週間に5回ほどの頻度でずっと起きています。いわゆるデジャビュですね。
こういうことが頻繁に起きると、認知症の疑いがあるってほんとうですか?一応、心の悩みタグに入れさせてもらいました。皆さんもこういう経験、ありますか?この現象は、成長するに連れて消えていくのでしょうか?
別に生活に支障をきたしているわけではないので、もう慣れて、デジャビュが起きても無視しているのですが、、、
この現象が起きるのは長期記憶と短期記憶の重なり合いのため、と聞いたのですが、よくわかりませんでした...
僕に未来予知能力があるのでしょうか、、、そんなわけないですよね笑

No.3228115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間なんて幻覚だってみるし幻聴だって聴くし
錯覚だって起こすし物も忘れるし寝ボケるし
薬飲んだらアレになるし要するに脳みそなんて
いい加減なんで予知能力とかじゃないと思いますよ?

No.2

よくありますよ。

大抵は夢の中で見た風景だったり、やり取りだったり。取り敢えず歳取りましたが認知はなってないし、消えませんね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧