昨年不安障害、パニック障害と診断されました。電車や外食で、動悸や吐き気や喉のつか…
昨年不安障害、パニック障害と診断されました。電車や外食で、動悸や吐き気や喉のつかえ感がひどくなり、仕事に行けなくなり、家でもどうしちゃったのかと不安感が強くほぼトイレに籠るようになり、玄関から出られなくなりやっとの思いで病院に行き診断されました。
薬の副作用がひどく中止になり、今は漢方と頓服でなんとかしています。
家の周り5分以内なら頓服なしで歩けるようになり、頓服を飲めば病院にもいけるようになりました。コロナなので外に出る用がないというのもありますが、それ以上は想像できないぐらい遠い世界です。同じ病気のみなさんは10年も20年も付き合っているとみたことがあります。
ここからが本題です。
これから子供の幼稚園や小学校などありますが、このままだと送り迎えや行事の参加、PTAなどできる気配がないんです。夫が全てやると言っていますが、母親が全く顔をださないことで子供に不便を感じさせたり周りから不信感を抱かれることはありますでしょうか。
もう一つついでといってはなんですが、アドバイスなどありましたらお願いします。
今は近くの実家にさえ行けずに末期癌の祖母に会っておきたい、犬猫も高齢なので頻繁に会いたいと思ってしまいます。もう何ヶ月も会えていません。子供の誕生日の撮影も行けず、七五三も着付けなど連れて行くのは母と夫に頼みました。ショッピングモールに行きたいなんて贅沢言わないから、せめてこういったことだけでも普通にできるようになりたいんです。
なにか少しでも良くなる方法や体験談がございましたら、お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
私は重度でしたので頓服薬さえ飲めませんでした。
薬全般服用を拒み、薬を飲むことえさえ死への恐怖心がありました、医者が大丈夫だから飲みなさいって説得されても無理で、カウンセリング治療になりました。
発作逃しは横向きで寝て楽な体勢になり背中をツボを押して貰うと楽になりました。
発作は2~30分でしたから、発作の時は無理なくゆったりしました。
でっ完治しましたよ。(2~3年酷く後はゆるやかになり5~6年で完治と言われたがその後少し単発発作あり、気のせいと思うことにし忘れた頃は10年)
大丈夫だよ、そのうち治るよ!!
死なない病気だからね。
まず治そうと意識しないこと、忘れた頃に治るからぼちぼちとのんびり構えることですよ。
先なんか見ちゃだめよ。
気に病み心配になるだけだから、発作が出たらまただわって~(^^)
割り切って長い目で見ていきましょう!
人生で何の病気もならないとか無いしね。
ましてや、治らない実感ではないよ( ◠‿◠ )
5分が10分に。少しずつ外出もきっと出来る様になる!
良い旦那さんに、お母さんが居て羨ましいくらいだよ。感謝の気持ちは、ちゃんと口に出して伝えた方がいいです❤️
おばあちゃんやワンコ達にも会いたいですねー。会うのを目標に、今時リモートから始まる!回数増やして。短い時間から会ってみる!途中で苦しくなっても、そこまで出来た自分を褒めよう。
安西だれさんだったかなあ〜、アイドルだった女性。パニック障害になったけど、はっきり出来たよ。本が出てるから読んでみて。きっと通じるものがあると思う。
すべての回答
焦りもきっと病気のひとつで真面目なんですよ。
この病気はまず図太くならなきゃ!
大丈夫よ。
なんとかなるものよ。
悪いことばかりではなく、必ず得るものもありますからね。
とにかく、自分の体を一番に考え甘やかすこと、たぶん苦手でしょ?自分に厳しいタイプだったんじゃないかな?
いまは十分に休むことですね、、ぼちぼちで良いんです(^^)b
お大事にして下さいね。
>> 6
5分が1…
安西ひろこさん、調べたら出てきました!ネットに書いてあるだけでもそうそう!となり。本があるんですね。見てみようと思います。
長い目で、そうですよね。治そう治そうと無理せず日々を穏やかに過ごそうと思います。
実はその後心臓弁膜症が見つかり、また悪化してきてしまった感じです。何かあるごとに苦しい!パニック発作だ!だけではなく、え?もしかして心臓?心不全?とそちらの不安までひどくなり。調子の良い日なんてないのではないか、あーそれも心臓悪いから?他のところにももしかして大病あるのか?とかネガティブ思考ひどいです。
申し訳ないと思っていましたが、感謝の気持ちも持たないとですね!伝えてみます!
リモートも近場の家族だったからか盲点だったので、テレビ電話しようよと言ってみようと思います。ありがとうございます。
>> 5
薬全般服用を拒み、薬を飲むことえさえ死への恐怖心がありました、医者が大丈夫だから飲みなさい…
3さんも大変だったのですね。薬への恐怖、今ならわかります。当時は薬をもらいあーこれでとりあえず楽になるんだ、普通に生活できると思っていました。他の方も仰っているようにネットでは薬で完治しますとか副作用もひどくないとかだったので、期待していました。それがなんならパニック発作よりもひどい24時間休みのないひどい副作用でもう絶望感酷かったです。その後頓服さえ4分の1から恐々スタートしました。
ぼちぼちのんびり、そう思うことにしてみます。私性格もあってかせっかちで気にしすぎなんでしょうね。焦ってしまいどうしようどうしようって。
背中のツボ覚えておきます!めちゃくちゃ基礎的というか原始的というか、ヨガやストレッチ、瞑想、アロマとかとにかく試してみています。
ありがとうございます。
5分が10分に。少しずつ外出もきっと出来る様になる!
良い旦那さんに、お母さんが居て羨ましいくらいだよ。感謝の気持ちは、ちゃんと口に出して伝えた方がいいです❤️
おばあちゃんやワンコ達にも会いたいですねー。会うのを目標に、今時リモートから始まる!回数増やして。短い時間から会ってみる!途中で苦しくなっても、そこまで出来た自分を褒めよう。
安西だれさんだったかなあ〜、アイドルだった女性。パニック障害になったけど、はっきり出来たよ。本が出てるから読んでみて。きっと通じるものがあると思う。
薬全般服用を拒み、薬を飲むことえさえ死への恐怖心がありました、医者が大丈夫だから飲みなさいって説得されても無理で、カウンセリング治療になりました。
発作逃しは横向きで寝て楽な体勢になり背中をツボを押して貰うと楽になりました。
発作は2~30分でしたから、発作の時は無理なくゆったりしました。
でっ完治しましたよ。(2~3年酷く後はゆるやかになり5~6年で完治と言われたがその後少し単発発作あり、気のせいと思うことにし忘れた頃は10年)
大丈夫だよ、そのうち治るよ!!
死なない病気だからね。
まず治そうと意識しないこと、忘れた頃に治るからぼちぼちとのんびり構えることですよ。
先なんか見ちゃだめよ。
気に病み心配になるだけだから、発作が出たらまただわって~(^^)
>> 3
発症して一年ほどです。一日中ではないんです。むしろ家の中にずっといることが多いし仕事をやめたので家にいる時はあまり起きなくなりました。
頓服は病院に出かける前に飲みます。効いているといっても30分以内の病院ぐらいはなんとか行けるようになっただけで、人と会うのは全くダメです。飲んでいても発作が起き、更に追加してもダメです。
こういった方のコミュニティに参加していると、一定数確かに薬が効かない方は合わない方がいるようです。漢方もそこにいた薬全部試したがダメだったという方に教えてもらって。またきちんと飲んでいて10年それでも調子悪い日良い日があり、予定を立てられないといっている方もいました。
私もそんな生活なのかなと思いますが、10年の間にある子供のイベントをどうしようというのがいま一番の悩みです。
PDは適切な治療、服薬をすれば、多くの場合は半年くらいで特に支障無く社会生活が遅れるようになると言われてます。
治療はSSRI(パロキセチンやセルトラリン)が基本です。
SSRIは抗鬱剤の中では比較的副作用が軽い薬です。それでも飲み始めに副作用が出ることはありますけど、次第に軽減されます。自己判断でやめると、悪化する危険があります。
SSRIの効果が出始める前にすぐに外出とか普通に出来るようになりたいっていうことでしたら、ベンゾジアゼピン系の薬(抗不安薬)を追加すると即効性があります。
- << 2 ありがとうございます。 SSRIの副作用がひどくお医者さんの判断で中止になり、最終的に漢方になりました。次第に軽減されると確かに初めに言われましたが、救急車レベルになり、4分の1からにしたのですが、それでもだめでした…。合わない体質の人が10%ほどいるらしくそれかもねと。 抗不安薬は頓服としてワイパックスを飲んでいます。このお陰でとりあえず病院に30分ほどは行けるようになりましたが、それ以外は家族でも全くダメで人に会えません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧