子供が死んだらどうなるの? この気持ちはどこへゆくの? 怖い怖い。消えるの?…

回答3 + お礼0 HIT数 341 あ+ あ-

2021/02/04 01:05(更新日時)

子供が死んだらどうなるの?
この気持ちはどこへゆくの?
怖い怖い。消えるの?

すごく辛そうそうです。
こんな辛い思いをさせるなら、
子供を授かることをしなかったらよかったんじゃないかとも、思ってしまいます。
我が子が可愛くてしょうがありません。

大人になっても、死は怖いと、思うときがあると思うのでが、

子供にどのように死を伝えていますか?

おばあちゃんの、お葬式をしてから、より怖くて、いつか必ず自分やみんなも来る事を強く実感しています。

No.3228435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生き物を飼って、命の大切さを知る事ですね。

生と死を知る事は、容易な事ではありませんが、身近な人が亡くなるという現実を知る事。

火葬場へ行くと、人の終わりを知るでしょうね。

No.2

うちの子は幼い頃から闘病の末13で亡くなりました。同じように怖がっていました。
正直私は天国など信じていませんが、子どもには天国のことを話して、どんなものがあるかな、どんなことができるかな、など一緒に想像したり絵を描いたりしました。
それでも恐怖は消えなかったと思います。まして13。信じられない気持ちもどんどん出ていたと思います。
でも、最期には怖いと言うことなく、安らかに旅立っていきました。

No.3

そういう「人にはどうしようもないこと」との折り合いをつけるために「宗教」というのはあるんですよね。

私は神道が好きなので、それに則って「死んだら神様になって、いま生きてる子孫を見守るんだよ。娘ちゃんのひーばーちゃんのママとかは、もう死んじゃってるから見えないけど、今は娘ちゃんを見守ってくれてるんだよ」と説明しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧