子供が死んだらどうなるの? この気持ちはどこへゆくの? 怖い怖い。消えるの?…
子供が死んだらどうなるの?
この気持ちはどこへゆくの?
怖い怖い。消えるの?
すごく辛そうそうです。
こんな辛い思いをさせるなら、
子供を授かることをしなかったらよかったんじゃないかとも、思ってしまいます。
我が子が可愛くてしょうがありません。
大人になっても、死は怖いと、思うときがあると思うのでが、
子供にどのように死を伝えていますか?
おばあちゃんの、お葬式をしてから、より怖くて、いつか必ず自分やみんなも来る事を強く実感しています。
No.3228435 2021/02/02 23:10(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちの子は幼い頃から闘病の末13で亡くなりました。同じように怖がっていました。
正直私は天国など信じていませんが、子どもには天国のことを話して、どんなものがあるかな、どんなことができるかな、など一緒に想像したり絵を描いたりしました。
それでも恐怖は消えなかったと思います。まして13。信じられない気持ちもどんどん出ていたと思います。
でも、最期には怖いと言うことなく、安らかに旅立っていきました。
そういう「人にはどうしようもないこと」との折り合いをつけるために「宗教」というのはあるんですよね。
私は神道が好きなので、それに則って「死んだら神様になって、いま生きてる子孫を見守るんだよ。娘ちゃんのひーばーちゃんのママとかは、もう死んじゃってるから見えないけど、今は娘ちゃんを見守ってくれてるんだよ」と説明しています。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧