親が姉だけ可愛がって私はいつも悪者にされます。 私がどれだけ頑張って結果を出し…
親が姉だけ可愛がって私はいつも悪者にされます。
私がどれだけ頑張って結果を出しても親に褒められません。
姉妹で比べられて姉より私の方が良い結果を出せてもそれじゃぁ姉が可哀想だろと言われます。姉を越えてはいけないみたいで良い結果を出した私は悪者のように言われます。
努力しても頑張っても何かに成功しても親が褒めてくれる事はありません。
頑張って姉を越えると姉が可哀想だとか言われて、もう何もかも嫌になりました。
親に認められたいし褒められたいけど何をしても褒められる事がない。
死ぬまでに一度でも親に認められたいけどこんな親じゃもう無理だろと思ったりします。
姉ばかり優遇する親が憎いし、姉も憎い。
自分の心がどんどん汚くなって歪んでいって自分ばかり不幸になるみたいで生きるのが嫌になります。
何もかも全部捨てて壊したくなる。
家族の愛ってなんなのか、親からの愛ってなんなのか自分にはわからない。
感情が爆発しそうなんですがどうしたらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それはつらすぎますね…
姉が可哀想とは一体なんでしょう…
それを言われる主さんが可哀想とはならないのが不思議ですね…
生きる気力すら無くしてしまいそうですが、それでも頑張るあなたはとても素敵です。
親や姉なんて言いますが、家族と言いながらも結局はみんな他人です。彼らに期待はしなくていいと思います。あなたを褒め、認めることが出来る人間は彼らだけではありませんから。
あなたは何が得意で何を頑張っているのでしょう?ぜひおしえてくれませんか?
君の家、スンゲェな。
私の家もヤベェけど。
「姉を越えてはいけない。」
ってのが、ヤベェ。
姉教?姉崇拝でもしてる?
てか、そんな褒めて貰ったとて。
嬉しくないと思うぞ。
そら、感情が爆発しそうだわ。
主はスゲェよ。逃れる施設とかあったら良いんだけどなぁ。
>> 1
それはつらすぎますね…
姉が可哀想とは一体なんでしょう…
それを言われる主さんが可哀想とはならないのが不思議ですね…
生きる気力すら無…
父親は親から兄弟の一番上の人間が一番偉いと言われて育てられてきた人なので、私達子供にも同じように一番上の人間が一番偉いという育て方をしています。
母がいれば止めてくれたかもしれませんが母は早くに亡くなったので父親しかいません。
2人姉妹で姉はとにかく大事にされます。
姉だけ優遇される姿を昔から見てきたので姉に対して憎しみのような感情があります。
甘やかされて優遇されて親に守られて生きてきた姉にだけは私は絶対に負けたくないです。それで姉を越えてやろうと頑張っても、姉を越えたら可哀想だろと親に否定されました。
長女に生まれれば私もその愛情をもらえたのかなと思うと、平等のないこの家族に次女として生まれたのはハズレだったんだと思います。私を悪者にして私がサンドバッグになればみんな幸せでいられるようで、父親の事も姉の事も大嫌いです。
父親にはよく「お前は我が家の失敗作だ」と言われます。頑張っても頑張っても私は失敗作らしいです。
努力が全く報われません。
なんのために生きてるのかわからなくなります。
何が得意なのかは自分でもよくわかりません。姉と同じ事をする時に私は絶対姉には負けたくないと全力を出して姉に勝とうとしてしまいます。私が姉に勝ちそうになると父親が姉が可哀想だろとか言い出します。
>> 2
君の家、スンゲェな。
私の家もヤベェけど。
「姉を越えてはいけない。」
ってのが、ヤベェ。
姉教?姉崇拝でもしてる?
てか、そ…
父親が兄弟で差をつけて育てられていて一番上が一番偉いらしいです。
なので長女だけ可愛がって次女の私はいつも悪者になって家族の厄介者的ポジションにされます。
なんで私を産んだんだろうと思って親に聞いてみたら、一人っ子だったら姉がさみしいだろうから2人産んだらしいです。
姉の為に私は生まれたらしいです。
私はサンドバッグですよ。
今まで虐待こそなかったけど心がボロボロです。
人間の事大嫌いだし父親も姉も憎くて仕方ない。なのにいつかはわかってくれる日が来て、いつかは愛される日が来るんじゃないかとか、姉と平等になれる日が来るんじゃないかとか期待したりしてしまうんです。
ほうほぅ。うん。
主の親父がやってる事は「オジロクオバサ」やし、主の親父は間違って受け取ってる。
だって、主の親父の両親がやった行動は社会の上下関係の事や。
どの、家庭でも教わる事を間違って受け取ってる。
理解の仕方が間違ってる。
めちゃくちゃ馬鹿や。
主、ホンマ今直ぐにでも逃げな。
逃れる体力があるうちに。
うんうん。ヤバい奴や。
それ、洗脳やで。
親なんて呼べる奴やない。
主の親は自分がされた事を過剰に受け止めてるんや。
言ってる事が無茶苦茶や。
主、逃げても追いかけるのなら弁護士の事務所とかに逃げ。
学校の帰り道に行きな。
事情を説明したら匿ってくれると思うから。
1の者です。
お姉さんに負けたくないと対抗心を燃やして努力するところ、素晴らしいと思います。
先程他の方へのお礼も全て読ませていただきました。
お父さんもご両親(要は貴方の御祖父母)からの洗脳の被害者なのですね。戦争があった時代はそれが正しいと通されていましたから、お父さんのご両親もそのような教育をしてしまったのだと思います。しかし今は平成も超えて令和の時代、大変古い考え方だと思います。
私が先程全てのお礼を読むまでは、「これから実家(今のお家)で過ごす時間よりも、大学進学や就職をして独り立ちしてからの時間の方が長いからそれまで辛抱してみたらどうだろう?」とかんがえていました。
しかし主さんのお話を全て読んだら考え方が変わりました。他の方がおっしゃる通り、逃げられる体力があるうちに逃げてください。
「我が家の失敗作」?
失敗作にしてるのはお父さんですよ。
決して主さんは失敗作ではありません。
「この家から出たらお前は不幸になる」?
私が思うに、主さんは今この家にいる事が1番の不幸だと思いますよ。
「同じ墓にははいれない」
入れなくて結構ですよね。むしろそんな父親がいる墓に入りたくないですよ。
「ご先祖さまが許さない」
ご先祖さまはあなたの幸せをきっと望んでいます。
恐らく、お父さんはお母さんがいなくなってしまった悲しみでおかしくなってしまったのかもしれません。
あなたが逃げて、お父さんが追いかけてきたとしても、あなたを守ってくれる人はきっとどこかに居ます。
弁護士など社会的に見て頼れそうな大人がいるところに逃げましょう。場合によっては証拠を集めなければなりませんが、まずは相談だけでも行ってみませんか?後のことが心配になる気持ちはよくわかりますが、今できることを少しずつやった方がいいと思います。誰が見てもお父さんの考え方、やり方は間違っていますからね。
長くなってしまってすみませんね。出来れば私があなたをかくまってあげたいくらいなのですが、私にはまだその力はなくて。。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧