猫に詳しい方に質問です。 今日の朝、野良猫が家の前で突然鳴き出しました。 …

回答2 + お礼1 HIT数 395 あ+ あ-

2021/02/04 13:07(更新日時)

猫に詳しい方に質問です。

今日の朝、野良猫が家の前で突然鳴き出しました。
それも、よく聞く「ニャー」じゃなく「ウヴァー」みたいなのを連発してて。

えっ、近所の子供でも喧嘩してる!?とか
誰かAVでも見てる?(ごめんなさい喘ぎ声に聞こえたもので…汗)
と思って外を見ると、猫1匹がいてこちらをしばらく見てどっか行きました笑。

他の猫と喧嘩してたわけでも、近くに自転車があったのでしっぽっでもホイール?に絡めたかなと思ったけどそんなことなく…

もしかすると、外から家の家の中が丸見え?だったので何か猫にとって見えたのかも知れません…。
結局なんだったんでしょうか

No.3229233 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-02-04 10:19
匿名さん1 ( )

削除投票

発情期の鳴き声だと思われます。
最近は日中暖かい日もあるからですかね、ぬくぬく過ごす家猫も去勢しないとわりと時期を問わずに定期的に発情期になります。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発情期の鳴き声だと思われます。
最近は日中暖かい日もあるからですかね、ぬくぬく過ごす家猫も去勢しないとわりと時期を問わずに定期的に発情期になります。

No.2

>> 1 調べて聞いてみたんですが、近いは近いんですけど、なんか違って…
そうなんですかね?
勉強になりました。ありがとうございます。

No.3

発情期でもなくしかしそれに近い猫のちょっと異常な声ですと

病気でどこか強い痛みが走った
加齢による無駄鳴き(衝動的に大きく異常な声を出すことがある)
吐きそうで吐けない(ウヴァーはこれが多いかな)

などですね。
また発情期の声も猫の年齢や性格によって必ずこれ!というものではありません。
発情期の声を調べて聴いて違うと思われたかもしれませんが、ほんと色々です。
猫にとって発情期は非常に切羽詰まったものなのでウヴァーって異常な声もあり得ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧