既婚子持ちの女性ってなぜ独身の女性をマウントする方がいるんですか? しない人い…

回答12 + お礼9 HIT数 7963 あ+ あ-

2021/02/05 00:23(更新日時)

既婚子持ちの女性ってなぜ独身の女性をマウントする方がいるんですか?
しない人いるのはわかります。
なぜマウントするんでしょうか?
マウントする心理を教えて下さい。

No.3229435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚、出産が当たり前のような風潮がまだ日本には強く根付いているからですかね。
その風潮に乗れた自分勝ち組!のような…

No.2

自分が不幸だから誰かを貶したくて仕方ないんだよ。
たまたまその人のマウントとれる要素が既婚子持ちだったってだけ。

No.3

1さんと同じく…
「結婚出産してないの変わってるね!おかしいよ!普通じゃないよ!」という心理だと思います
そういう人は独身=売れ残りという固定観念を持ってる人です

No.4

>> 3 既婚子持ちの方から売れ残り言われた事あります。あと痛いと言われた事あります。

No.5

独身時代に自分に誇れるものがなく、コンプレックスだらけだったのではないかな?
結婚したことで安心したいのかな?

No.6

>> 1 結婚、出産が当たり前のような風潮がまだ日本には強く根付いているからですかね。 その風潮に乗れた自分勝ち組!のような… マウントする人が子育てしていると思うと何だか怖いです。

No.7

みんながみんなマウントするわけではないと思いますよ!
あ、でも子持ち同士のマウントもかなりあるかも?

No.8

>> 7 子持ち同士のマウントってあるんですね。
子供の自慢とかするんですか?

No.9

主さん、付き合う相手変えましょうよ

そういう人って独身だけじゃなくて、旦那さんの職業とか収入とか、家が立派とか子供の学校が立派とか、くだらないことでいつも比較してる思考の人だと思いますよ
同類以外は一緒にいても楽しくないでしょ

No.10

旦那の協力度や習い事、これができるできない、種類豊富なので終わりがないですよ(笑)

No.11

>> 10 エンドレスですね。

No.12

幸せな人は人の日常なんて検索しませんよね。

その既婚者は不幸なんだとおもいます。

それと不幸そうな人をさらに嫌な気持ちにさせる為に意地悪してくるのかもしれません。

私過去に一時的に意識失って仕事休んだ事ありました。

翌日出勤したらお局さんがニヤニヤして嫌がらせ等してきましたから。

いつもはしないのに。 

No.13

私はバツイチですが既婚子持ちの人に1人は気楽だよねーと言われました、即ブロックしましたが、、

No.14

>> 12 幸せな人は人の日常なんて検索しませんよね。 その既婚者は不幸なんだとおもいます。 それと不幸そうな人をさらに嫌な気持ちにさせる為… 私の事マウントした方はかなり金持ちの方でした。生活に余裕があるんだと思います。

No.15

>> 13 私はバツイチですが既婚子持ちの人に1人は気楽だよねーと言われました、即ブロックしましたが、、 ブロックして正解だと思います。

No.16

マウントかましてくる人そんなにたくさんいますか?
普通の会話なのにマウントって勝手に感じてしまっているのではなく…?

No.17

>> 16 痛いとか行き遅れていると怒鳴られた事あります。

No.18

その人の人間性が腐ってるだけ。

既婚者 で括らないで。

No.19

>> 18 その方の人間性ですね。

No.20

私の周りには逆に結婚して幸せそうな人があまりいないからか、独身の自分がマウントとれるくらいの状況です。

服とかネイルとかおしゃれにお金を自由に使ってる私に対して、そんなに収入のない人と結婚して子育てとかにお金かかってエステに行く余裕もない姉や友達がちょっと敵視してくるようになりました。

結婚する前はあんなにおしゃれで美容にもお金かけてたけど、みすぼらしくなった感じ…あれで本当に幸せなのかな?

No.21

>> 20 結婚して子供産んで充実している人はマウントしないですよね。

結婚した事によりオシャレや娯楽にお金をたっぷり使いたい人や結婚生活が不満だらけの人はマウントしそうですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました