「子育て出来て一人前。子供のいない人生のどこが楽しいの?」 「子供が産まれてこ…
「子育て出来て一人前。子供のいない人生のどこが楽しいの?」
「子供が産まれてこの幸せは何にも変えられない。是非経験して欲しい。」
「子孫繁栄が本来の結婚の制度だから、産める環境にある人は子供を産むべき。」
今時こんな事を言う人は、時代錯誤も甚だしいですよね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
人の心に配慮できない
方々って
自分の人生が子供いてよかったからって調子にのっちゃってる。
子供産んで一人前になっていない
未完成 お母様達としか言いようがない。w
本当に一人前になってたら
子育ての苦労で人の心に配慮できる人間になってるはずだもの。
26みたいなのが、親やってたらびっくり。
こんな言葉遣いしかできない大人が、親だなんて絶対に嫌だ。
人としてどうかしてるし、偏見もいいとこ。
育ちが悪かったんだろうね、かわいそうに。
こんなのが親やってたとしても、全然一人前ではない。
〇〇確定👍
すべての回答
削除されたレス (自レス削除)
子無し=結婚しなくて良い。
確かに長期同棲で婚姻と同じ保証が得られるから、入籍しなくても良いといえば良いが…
入籍してなくてもデメリットが同じだけあるのなら、少しでもメリットがある入籍が良いよね。
子供2人育てつつ正社員労働中の女です。
>「子育て出来て一人前。子供のいない人生のどこが楽しいの?」
こんなこと思いません。
一人前って何が一人前?
独身でもめちゃめちゃ仕事が出来て家事もプライベートのスケジュール管理も丁寧ですごく自立できている人もいれば、
籍も入れずにシングル出産して家事も子育ても生活費も全面的に何年も実家のお世話になって一向に自立できない人もいる(知人に実際にいる)。
子どもがいる人も、子どもがいなかった頃の人生の楽しさも一度は経験してるはずなんですが、それぞれ違った良さがあるとは思わないのか…
でも、正直
>「子供が産まれてこの幸せは何にも変えられない。是非経験して欲しい。」
>「子孫繁栄が本来の結婚の制度だから、産める環境にある人は子供を産むべき。」
↑これは思ってしまいます、本音では。
産める環境にある人が産まないなんて勿体ない!
子どもを産み育てる幸せを知ってくれたら嬉しいって。
言いませんけどね、リアルでは…
できれば産んでほしいなと思いながら「今どき産むも産まないも自由でいいじゃない、昭和じゃないんだからさ〜子どもが人生のすべてじゃないよ」と言います。
私も子供いませんが
どーーでもいい赤の他人に何言われても響かないですね。
あーそうなんですねーで終わりです。
そいつらがよっぽどウザいなら、私欲しかったけど出来なかったんですよーって言えば秒で黙ります。
うるせぇ!
産みたくなって、流れちまったんだよっ!
頑張ってもどうにもならない事を、一人前じゃないの何のいうんじゃねぇ!
と、十数年前の出来事で、口汚く憤ってしまいました。
で、私は一人前にも、結婚の本筋にも削ぐわ無い、失敗人生なんでしょうか
子なしの人には口が裂けても言えないわ
なんて、書いてる人は、子供産んだことしか誇れない人なんだと思う。
子供がいて幸せな人はそんなこと思わないから。
子供いない人にしかマウント取れない人だと思う。
周りにそんな捻くれた人いない。
親同士でそんな会話しないけどね。
どんな集まり?
田舎なの?
そんなこと言ってる母親なんて嫌だ。
意地悪だな。
そんな風に思う人って、可哀想だって思う。
子供を産んだ人が産みたい理由があったように、産まない人だって産みたくない理由がある。中には本心では欲しいけど諦めるしかない事情がある人もいる。
そんな当たり前の事も分からないで、産まない人を悪人みたいに、我儘な人みたいに言うなんて。
そんな人が、人の親だったら恐ろしい。
国の為と言う人がいるが、そう言う人は国の為に子を産み、国の為になるような人間を育て上げたのだろうか。「子供が欲しい」という純粋な気持ちで産み育てた訳では無いのだろうか。
21さんに共感します。
自分は色々とあって欲しいけど諦めた立場なので、巷の子育て風景が刃のように心に刺さります。
子育ては幸せだろうな。と染み染みと感じてますので、さらに「子育ては幸せだよ。」「結婚していて何で作らないの」なんて事を言われたら、滅茶苦茶辛いと思います。
ただそんな事を言う人は周りにいません。
普通はいないと思います。
赤の他人からの「一人前」の評価なんて欲しい人いるのかな?
私は専業主婦叩きをされても何とも思わない
一人しか産んでないけど「一人っ子可哀想」「兄弟作ってやりなよ」ってニュアンスの事を遠回しに言われても何とも思わない
専業主婦なんて時代遅れ!令和だから働け!って言われたとしても響かない
一人っ子は可哀想だからもっと子供産め!って言われても従わない
我が道を行く♪
自分の人生なんだから、自分で決めて自分で責任を持てば良いって思います。
私も別に何かを目的に子どもを生んで育てているわけじゃないし。愛しくて大切な宝物だと思って育てている、それだけ。
私も、どなたかと同じで、時代云々は関係ないと思っています。いつの時代も、自己決定自己選択、人権等々……それは、人間として尊重されるべきものだと思っています。
26みたいなのが、親やってたらびっくり。
こんな言葉遣いしかできない大人が、親だなんて絶対に嫌だ。
人としてどうかしてるし、偏見もいいとこ。
育ちが悪かったんだろうね、かわいそうに。
こんなのが親やってたとしても、全然一人前ではない。
〇〇確定👍
何でも決めつけ良くないですよね。
子供を産んだら産んだで、一人っ子可哀想って言う人いて大変ムカつきました。
あなたに何が分かるんですか?
と言ってやりたいです。
幸せの形は人それぞれだし、一人前って何?と思うけど、一人前の形も人それぞれでいいと思います。
産まないも自由って言うけど
病気や貧困だからとかで産めないとか、ほしいけどパートナーとの子供が授かれないんならわかるんですが。
それ以外の人に聞いてみたいですよね。
一生子供はほしくない自由に生きて何が悪いのって人。
この先人類を増やす、つまり子孫残さないことについてどう考えてるんでしょうか?
今は多様性だから、自由だから
それはいいけど、誰かが産むんだからなんとかなるってことですか?
いつもそれが毎回ひっかかります。
もちろん産みたくて産めなかった人のためには一人でも子孫残す気持ちはもてるけど。
自由に旅行行ったり、自分の金は自分に使えるとか聞くと
自己中ですよね、、、
>38
本当に。こんなの自分と同じ人生を歩まない人が気に食わないだけ。
単に子持ちなんて時代錯誤と押し付けたいだけね。
あと多様性って言葉都合よく利用するよね。人に子なしを強要して子持ちは全否定。
こういう人ほど別スレで子持ちの成りすましして見栄張っちゃったりする。
まあ、世の中全員子なしだったら人類終わりだよね
世の中全員子持ちなら人類繁栄なわけで。
口に出しては言わないけどね。
選択子なしは、ちょっと自分勝手かなあと思うけど、それも実際は言わない。思うだけ。
子供欲しいのに出来ない人は、本当に気の毒だと思う。
子持ちは時代錯誤だとか強要するなら逃げずに答えて欲しいよね
結婚も子供作らないのも自由だよ
けど誰しもが子供作るのも自由ってことは認められないのは主でしょ
だからいつも似たようなスレ立て
それとも本当は夫なんて存在しないから答えられなかったりする?
スレの発言聞くと、昭和初期のじじばばですか?と思ってしまう。
うちの昭和初期生まれの祖母が同じようなこと言ってましたから。
産むも産まないも自由。
今の日本の状況考えたら産みたいと思える人が減ってるのでは?
だから年々すごい勢いで出生数も減ってますね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧