母は要介護2認定が降りており、一部介助が必要です。 室内では自力で出きる事はな…
母は要介護2認定が降りており、一部介助が必要です。
室内では自力で出きる事はなるべくするようにしていますが、白杖、シルバーカーを利用し、付き添いがいないと外出は難しいです。
もっと母に優しく接しなきゃと思いますが、怒りばかりが先走ってしまいます。
どうしたら優しくなれるのでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
一部介助をしてもらえるのが当たり前だと感じるように見えるのが腹がたつ。
本人は、当たり前だと感じてる訳ではないと思っている事にも腹がたつ。
心にも体にも余裕がほしい。
優しく接する事が出来ない自分も嫌い。母が出来ない事を責めるより、どうしたら腹立てず手伝えるのだろう。
変わらなきゃいけないのに変われない。
主さん、お疲れさまです。
自宅介護は、大変ですよね。
本当は、優しくしたいですよね。
主さんの中に、元気な頃のお母さんとのギャップへの戸惑いがあるのではないでしょうか。
こんなことも出来ていたのに、あんなふうにも出来ていたのに、という悔しい気持ちがあるのではないでしょうか。
その気持ちがイライラになって、お母さんに向かってしまう面もあるのではないかと思います。
疲れて余裕がないことも、原因の一つですよね。
お母さんは、デイサービスは利用されていないのでしょうか。
コロナがあるので難しいかもしれませんが、ケアマネさんに相談して週2日でもデイサービスを利用するようにできないでしょうか。
少しの時間でも一人になって、誰にも気兼ねなくゆっくりのんびりリフレッシュすることが必要なのではないかと思います。
お母さんがデイサービスに出掛けている間に、主さんも何か習い事をされてもいいですね。
難しいかもしれませんが、一人になれる時間を持つようにされてはと思います。
頑張りすぎないでくださいね。
私も1人で介護していた時は
何で私がこんなことまでやらなきゃいけないの?
感謝もなくやるのが当たり前で自分の時間を削ってしかも金も出してるのにお前は殿様か!
などなどイライラしてました。
親は放ってはおけない。
要介護2、大変ですよね。
病院の付き添いだけだってどっと疲れます。
うちは入院を機に施設を探しました。これ以上は無理ってラインがあると思う。
1人で起き上がることができない。すぐ転ぶ。オムツも自分で交換できない。お風呂も危険。
そうなった時、自宅を施設のようにして訪問診療をするのか、施設にお願いするのかって考えた時これ以上は無理って思いました。
施設にお願いしたことで心の余裕がでました。
親には電話したり、荷物を届けたり、治療方針について病院と連携したりはありますが本当に良かった。
親と一緒に気に入った施設を探し当てるまでは大変でしたが、清潔な環境で介護士さん達も優しくて最高だっていってます。
施設に入ってから私に対してありがとう😊と言ってくれました。
頑張りすぎないで。
身内の介護はそうなるよ。
遠慮が無かったり感情が絡むから、イライラや怒りも起こりやすい。だから主さんが優しくない訳じゃない。
プロの介護士が利用者に優しく接っする事が出来るのは仕事だから。対価いわゆる給料が発生してるからだよ。
自分の親の介護となったらそうはいかない、怒りが先走ると思う。だからこそ自分の親は見れないと言う介護士は多い。
主さん一人で抱え込まずに、介護サービスをほど良く利用した方が良いよ、お互いの為にも。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧