母子寮ってどんなところ?
はじめまして! 私は神奈川の横浜に住んでる最近出産した①児のママです(^-^)でもいろいろな事情があり今子供と一緒に住む家がなく今病院に一時保護かけてもらって母子寮の申請をだしました。 入る前にどんなところか聞きたいので知ってる方教えて貰えませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
聞いた話なのですが、母子寮はDVとかで身を隠してしてる人とかもいるので母子寮の場所を外部の人には言っては駄目とか聞いた事がありますよ!だから、友達も呼べないみたいです😢後、携帯📱もダメ🙅みたいですよ!光熱費とかは役所に公共料金の明細が届いて役所から連絡が着て取りに行ってからコンビニで払うみたいです!
寮の方には手紙とか宅急便も役所に届く様にしないといけないみたいです!
私も息子を産んで直ぐに離婚して母子寮と思いましたが友達に聞いたら上記に書いた様な事を言われたので、元旦那と住んでいたアパートで息子と二人で住んでいますよ😃そんな息子も今は2才8ヶ月です😃
お子様と二人頑張ってくださいね💐
地域によって違うんだと思いますが…私の住んでた母子寮は1さんの様な事はありませんでしたよ💦
男性出入り禁止・お風呂とトイレが共同などくらいでした。
助かったのは私の住んでた母子寮は寮母さんが居てくれてたので仕事で遅くなると寮母さんが子供見てくれてたりして助かりました。
>> 2
地域によって違うんだと思いますが…私の住んでた母子寮は1さんの様な事はありませんでしたよ💦
男性出入り禁止・お風呂とトイレが共同などくらいで…
②さんもレスありがとうございますm(__)m
まだ赤ん坊は生まれて間もなくて空いてる母子寮の部屋はあると言うらしいのですがまだ間もな過ぎておまけに夜中寮母さんがいないと言うことでちょっと待ってとかけられ区役所にシェルター行きを薦められています。
ただシェルターは私の知り合いにそういうこと勉強をした人が居ていろいろ強要されその人の意見が通らないらしいんです。
だから今は保留にしてるんですが…
そんなこと言ってる場合ではないのですが私自身が決めたこと以外で束縛されるのは嫌なんでいまはすぐ住めそうな物件を探しています…
地域などにもよると思いますが、私がいたとこは人の出入りは必ずチェックされます。
寮の職員が帰宅後は管理人さんが帰宅時間など、全て報告されてます。
警備上門限もありましたが、22時だったので子どもの事を考えると特別きつい時間ではないと思います。
部屋は1Kで6畳と2畳程度の台所
トイレはありましたが、お風呂と洗濯機は共同(居室内の光熱費は自分持ちだったので、お風呂など部屋になかったから光熱費は少額でした)
特に何か規制があった訳ではないですが、男性の訪問(親兄弟も)は歓迎されませんでした
私の場合は、お金使うのは自分達の服とかのみで、後は市が持ってます。 お金を貯めて自立していこうってゆうのがモットーらしいですが・・・。世にゆう贅沢品?暖房器具やクーラーなどはなく、テレビはありますが・・・ ネット禁止、郵便物チエックやら、ちと、キツイです。 主さんも、よ~く話聞いて調べて行くのをオススメします。
贅沢ですが、真冬は本当にツラいです。まぁ子供はそのオカゲか、めさめさ、元気ですが(笑)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧