給料に固定残業36時間含まれていて、 だとしても総支給20万円以下です。 …
給料に固定残業36時間含まれていて、
だとしても総支給20万円以下です。
定時は18時、残業は20時までと決まってます。
人員に対して仕事の量がおかしいほど多く、
毎日20時まで残っても終わらない為、
そのため土曜日も仕事に来ます。
休日出勤は手当はつかず、代休が付与されます。
普通に月~金で時間が足りていないので
代休なんて使えるわけがありません。
代休使える日数だけが増えていきます。
三六協定も結んで、変形労働時間制?を取ってるらしい。
そもそも1日の業務時間が8.5時間あります。休憩は1時間です。
(8.5時間なら休憩1.5時間の筈じゃ?)
毎日8時半~20時まで働いて、土曜日も最低月2回は出ていて
それで、残業代5,000円も無いです。どういう計算?!
手取15~6万です、泣きたくなります。
3年働いてこれです、もうすぐ4年目です。
元々15人も居ない小さい会社ですけど、
年末一気に3人辞めていきました。おかしいと思ったんでしょうね。
私も続いて辞めたかったけど、
今辞められるとほんとに厳しい、残った人倒れるまじでお願い、
等と引き留められています。
(辞める権利は有る筈ですし残る義理も無いので、近々また退職したいと言おうかと思っています。)
退職届出して今日以降来ません見たいな辞め方はしないつもりです。
担当制の仕事なのでその引継等はせめてしなければいけないので。
(いくら辞めたいとはい会社ともめたり周りに迷惑かけるのは嫌)
労働基準法とか大丈夫なの?と思って聞いたら
社労士と相談してるから問題ないと。
限りなくグレーな気がするんですけど、大丈夫なのでしょうか、うちの会社。
新しい回答の受付は終了しました
小さな会社ならありがちだと思います。ボーナスがなければ時給800円、ボーナスが25万×2回出て時給1000円ってとこでしょうか。産休育休病休が取れるならバイトよりは良いですが、それも取りにくい空気ではないですか?
転職できるならした方がいいと思います。
>> 2
小さな会社ならありがちだと思います。ボーナスがなければ時給800円、ボーナスが25万×2回出て時給1000円ってとこでしょうか。産休育休病休…
確かに金額だけ見ればバイトに比べれば良いのかもしませんが、
仕事内容はバイトの比ではないと思っています。
(バイトが楽とかそういうことではないです)
1つ前の御礼にも書きましたが、
前の会社を2年で辞めてることもあり、すぐに辞めたらダメだろうなという考えなどもあり
頑張って3年は居ようと思っているところですが、
頑張るだけ無駄な気がしてきてしまったので、転職したいですね。
空き時間にネットで求人見ることはできるけどハローワークなど行く時間が無いので難しいところです。
大丈夫じゃありません。グレーでなく、完全にブラック、労基違反です。
自分がいたところと全く同じです。自分の投稿かと錯覚したほどです。
自分は、判断力さえ失い、ズルズルと10年以上も勤め、うつ病になり、ボロ雑巾のように使い捨てられ退職しました。
一日でも早く退職した方がいいですよ。
自分以外の誰にも、そんなブラックの犠牲になってほしくありませんから。
辞めると言って、喜んで手を叩いてくれるなんてなかなか無いでしょうね
仕事がある程度出来るまでも勿論お給料は頂きますから、仕事が出来るようになって仕事に見合ったお給料を頂けるようになった今、会社としてもまた新しい人を入れてお給料に見合った仕事が出来るまでお給料を払わないといけないのかと経営者は考えますからね
なので小さい会社なら社長さんが納得する退職理由じゃないなら怒るでしょうね
確かに、どんな退職理由でも納得なんてなかなかしてくれませんが、辞めた人がいるんですから辞めれないはありませんよね
仮に主さんが辞めないのなら、それは辞めれないじゃなく辞めないのです
不平不満あれば辞めたいは思いながら仕事している人は沢山います
でも、辞めたい辞めたい言いながら仕事続けているのは誰でもなく自分が選択して仕事を続けている事は忘れないで下さい
辞めるのは簡単ですが、
もう二ヶ月もすれば、雇用契約の更新ですよね?
その際に提示される給料に対し、
「この金額では不満です。前年度はあれだけ頑張ったのですから、もっと給料を上げて下さい。聞き入れてもらえるまで、判は押しません」
と、強気に交渉してみてはいかがでしょうか。
以前、部長職をしてたのですが、
日本人ってホント、欲が無いし、交渉下手だな〜って思ってました。
アナタが会社に必要な人ならば、きっと聞き入れてくれますよ。
ちなみに、
提示された基本給に、プラス一万くらいならなんとでもなりますので、
せめて、あと二万円は上げて欲しい!と要望すると良いですよ。
二万は無理だけど、一万なら…
と言ってきたら、シブシブ納得したフリして下さいw
一万上がったくらいで…
なんて贅沢な事は言わないで下さいね?
来年度は同僚と一万の差が付き、
その翌年も同じ様に交渉したら、二万の差、
さらにその翌年は三万の差…
と、どんどん同僚との差が大きくなってくんですから。
その差は、それだけ自分は会社に必要とされてるという自信に繋がり、気分的にも軽くなりますよ。
今辞めたら他の人が!って考えで居ると沼にはまると思う
自分の人生無駄にする必要は無いし、そこに居たい人や他に行けない人が残れば良いだけ、他に行けるスキルがあるなら早く辞めた方が良いです。
手取りの額は私の勤め先で未経験の子の初任給と変わらないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧