ママ友が料金を払ってくれません。 30歳7歳の娘います。 イラスト、似顔…

回答11 + お礼1 HIT数 905 あ+ あ-

2021/02/12 22:53(更新日時)

ママ友が料金を払ってくれません。

30歳7歳の娘います。
イラスト、似顔絵の仕事してます。
それを聞き付けたらしい、そこまで仲良くはないけど立ち話をするママ友のAさんに頼まれました。
「いとこの贈り物に困ってて、ウェルカムボード注文してもいい?」
「いいですよ」
「ありがとう!!今金欠で本当に悩んでたの~」

その後、LINEでURLを送り料金とサンプルの載ってあるホームページを紹介した所額縁付きのA3イラストを頼まれました。  

その後、イラストを作り上げて私の家でAさんに渡しました。

「本当にありがとう!コレ、お礼のお菓子」
「ありがとうございます」
「可愛いね、また注文してもいい?」
「いいですよ」
「いくらかな?」
「額縁込みで3万2千円にございます」
「…え?」

ここから雲行きが怪しくなりました。
Aさんは一応財布の中を確認してはいましたが困った顔をしたました。

「本当にごめん!こんなに高いとは思わなくって手持ちがない」
「因みに今、どれくらい持ってます?」
「えっと、2000円位しかない」

払う気あったのか?

「…では、取り合えず今はそれで…後で3万を持ってきてくれたらかまいませんよ」
「わかった。時間出来たら連絡するね」

という感じで返しました。
しかし、5日間連絡は全く来ません。

今日、スーパーに行ったらAさんがいたので話しかけました。

「Aさん、近頃忙しいですか?」
「うん、リモートワークに変わったり色々と皺寄せ来てて…。時間が出来たらこっちから連絡するから、支払い遅れて本当にごめんね」
「全然大丈夫ですよ。どうしても時間がないのでしたら後でLINE送りますのでそっちから入金して下さい」

こんな感じです。

私にとってイラストというのは商売です。
ホームページには商品画像と料金が張られてるんです。
その中で高いA3、そして額縁は一番高いブランド物を指定したんですよ。

それで払う気ないって可笑しくないですか?
これだったらいつもの仕事のように料金を前払いしてすればよかった。

三万円分は流石に友達だからと無料にして貰うのを期待する額ではありませんよね?

No.3230773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

絶対支払われるまで請求しましょう!
彼女が逃げ続けるなら旦那さんに!

No.2

多分、そのホームページの料金表をしっかり確認しなかったんでしょうね。
3200円と勘違いしたのでしょうか?

まぁとにかく支払ってもらうしかないと思います。

ただ32000円は高額です(非難している訳ではありません)。

特にそういう友人や知り合いなどの場合は、金額に関わらず、受注確認書みたいな物を渡すかメールやLINEにて発注や金額を確認して承知してもらう、その手続きは必要と思います。

でないと、今回のような事になりかねません。

No.3

友人で手作り装飾品の作製・販売をしている人がいて、個人的に好きで時々注文させてもらうけど。
注文した時点で、値段と支払いのタイミング(材料が注文制でその時点で料金が発生する)について、向こうからちゃんと確認連絡が来ますよ。
支払わないのは100%、相手が悪い。
でも、主さんも、注文を受けた時点で値段や支払いの確認をしなかったのかな、と思う。

No.4

金額を書面とかで先に伝えましたか?
多分、友達価格でただに近い金額になるだろうと相手側が勝手に思い込んだんだと思いますが、注文を受ける歳に、書面で、このサイズでこの額縁で、制作日数を入れて32000円になる。
みたいなのを手渡さないと。
キチンと請求書作成をして、支払い締め切りをキチンと書いて郵送をしたらどうですか?
それを無視するようなら次の手を考えるしかない。

No.5

なんで今回は前払いにしなかったのですか?

No.6

支払期限と振込先記載の請求書を即LINE。
期限を少し延ばす程度がギリ譲歩、金額は無料どころか安くしてあげる必要も無いと思う むしろちゃんと回収したほうが子ども同士も含めて今後のお互いのためになる うやむやにしたらだめ
次回からは誰からも発注の契約を文書に残すとかをきちんとしてね

No.7

似顔絵ってそんなに高いんですね。

ママ友もかなり迂闊だったと思うけど、3万は個人でいとこに贈るには高額です。ラインでURLを送るだけじゃなくて、書く前に「3万超えるけど大丈夫ですか?」って一言確認してあげても良かったんじゃないかと思います。

ゼロを一個見間違ったんじゃないでしょうか。私も似顔絵色紙は千円くらいだから、ボードは数千円だと思ってました。

No.8

それは困りましたね。
いずれにしても、きちんと支払ってもらわなくてはいけませんね。

でも、主さんは「いつでもいい」って言っちゃってるんですよね。
だからママ友さんは「いつでもいいんだ、今週中じゃなくても、今月中じゃなくても、いつでもいいんだ」ってタカを括ってしまったのではないでしょうか。

主さんの取引がどのような形かは分からないのですが、例えば契約した時に見積書を出すとか、似顔絵を渡すときに納品書と請求書を渡すとか、そういうことはされていますか?
もしされていないなら、今からでも納品書と明細を書いた請求書とをお渡ししてはと思います。

「いつでもいい」という借金の返済期限は、「支払って」と言われた日だそうです。
だから主さんもきちんと「〇日に支払って」と言いましょう。
例えば、
「私も材料費がかかっているから、材料費だけでも今月中に頂けないかしら。
残りは来月中で構わないので、そのようにお願いします。」
のように、キチンと期限を切って請求されてはと思います。

No.9

30,000円を5日で準備はできないと思います。
せめてどのくらいで払えそう?とか聞いてあげて
一月はまってあげても良いかも

No.10

レス、ありがとうございました。
AさんからはLINEが来ました。 
「こんなに高いのしらなくって本当にごめんね。怒らせてごめんね」
と言われました。
「大丈夫ですよ。詳細の明細書送りますので早めのご入金をお待ちしてます」
とLINEで送りました。
現在、既読スルー。

書面にしたり確認をキチンと取っていなかったのは確かに私のミスだと思います。

普段はホームページから注文を受け、前入金を受けて作品を発送させるのですが今回は直接手渡すのでLINE越しのやり取りをしたのが問題だと思います。

ホムペのスクショを送られて「これがいい!」と言われました。

その後「お礼と代金は貰ったときに渡すね」と言われましたので、値段は確認済みと思いました。

一応「値段的にも色紙でいかがですか?」と聞いたら「折角だから豪華なのがいい」と言ってました。

旦那からは
「多分、ポーズで払うと言っただけで『いいんですよ』を待ってたんじゃないか?それでどうせ無料だと思って一番高いのを選んだんじゃ…」

と言われました。
いくらなんでも3万超え注文してそれは…。

あとは他のママ友にもたまに頼まれるのですが、その時には問題なく行っていました。

何にしても確認不足の私のミスです。
今後はこのような事がないように入金後にします。

高いという意見もありますが、自慢ではありませんがその界隈では結構名は売れています。
その名の高さと確かなクオリティで提供しているので妥当な値段です。
というより、額縁の値段がやっぱりデカイです。

旦那には
「そんなに催促するの辞めたら?こっちが悪く言われるし、イラスト位で友人関係が崩れるのは悲しくない?」

「貴方は仮に実家(スーパー)で商品を万引きする人がいたらそれは友達?その人と友人になりたいの?」

こっちはこっちで軽く喧嘩になりかけました。

商品をちょっと軽く見すぎじゃないかと腸煮えくり返ってます。

No.11

因みに額縁はお幾ら位なんですか?

No.12

仕事ならママ友からの依頼だろうと他の顧客と同じように扱わないと。前払いが無理なら請求書などを作って渡さないと駄目ですよ。もう少し待ってあげたら?本当にお金がないから払えない場合もありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧