妊活中です。 12月から子作りを初めて1月頭に生理がきてしまったので その後…

回答5 + お礼5 HIT数 591 あ+ あ-

2021/02/07 00:04(更新日時)

妊活中です。
12月から子作りを初めて1月頭に生理がきてしまったので
その後から基礎体温を測りはじめ、葉酸サプリも取り入れて本格的に妊活を始めました。

排卵日3日前から連日子作り、排卵日後も仲良ししました。

しかし先日またリセット…
生理痛が激痛…悲しくなりました。

まだ妊活を始めて3ヶ月目ですが
生理が終わったら次は何をするべきですか?

引き続き基礎体温を測って
サプリを飲み続けて、ルナルナの排卵日付近に仲良しするだけでいいでしょうか…。

妊活中の方、妊娠された方、アドバイスお願いします。

No.3230887 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は早く妊娠したかったので、妊活を始めて3ヶ月くらいで不妊治療の病院に行きました。私の場合はアプリの排卵予測日と病院側の排卵予測日がズレていて、病院側の指示にしたがってタイミングをとったら、すんなり妊娠しましたよ。多少の通院代はかかりましたが行って良かったです。

No.2

>> 1 ありがとうございます‼︎
さっき近くの病院で調べたら
20000円ぐらいかかる感じでした。
夫婦で検査すると25000円…
さらに通院となればもっとですよね。
でも、年齢も年齢なので私も早く妊娠したいです。

No.3

ルナルナの排卵はずれたりするから
排卵検査薬使ってましたよ。
日本製のは高いから 中国製のワンダホっていうのを使ってました。
輸入するので日数がかかりますが いっぱい入ってるのに安いので ケチケチせずに使えました。
感度も良かったです。

基礎体温測りながら 排卵検査でも
8か月かかりました。
健康な20代でも 妊娠する率は20%位なんですよ。
心配だったら 一度産科で検査してみた方がいいと思います。

コロナで大変な時期ですが
妊活応援してます☆

No.4

>> 3 ありがとうございます‼︎
やっぱり排卵検査薬使わなきゃですね。
生理が終わったら使ってみます。

両家の親も孫の誕生を楽しみにしていてプレッシャーです。

頑張ります。

No.5

私は妊活初めて2年です。
今は病院行って検査したりしながら
タイミングとってます。

3ヶ月目ならそのままタイミングみて関係持てばいいと思います。
半年でできた人、一年半でできた人もいます。
今できることとなれば、
排卵検査薬まで使ってしっかり排卵確認するとか!

しっかりタイミング取れても、
一回につき妊娠できる確率は20%
30代になるとその半分。35歳超えるとまたその半分と言われてるのでそんな簡単なものではないのです。
私もたくさん辛い思いをしてきました
でもストレスが一番ダメだと思うのです。
赤ちゃんが今お母さんのお腹に行ってもいいかなっと思えるように毎日楽しく過ごしていきましょう

No.6

私はかなりの生理不順でしたので、当時20代でしたが早々に不妊治療の病院へ行きました。
いきなり20000円もかかった印象無いですけど…どうだったかなぁ もう9年前の事なんで、ハッキリとは覚えてないですね。
初診では血液検査と尿検査と経膣エコーだけでしたし、病院の方針にもよるのかもしれませんね。フーナー検査と卵管造影検査もしましたが、だいぶ後でした。

私は基本的に毎月排卵誘発剤の注射を打ってもらうのとタイミングを指示してもらう為に通ってました。通院中は一月に5〜6千円ぐらいの費用がかかっていたと思います。

2年半治療に通い、毎月生理が来ては落ち込みました。心が疲れたので考えすぎないようにしようと治療をお休みしたらその直後に妊娠しました。
排卵誘発剤で長い期間をかけて体のリズムを整え続けたのももちろん無駄ではなかったと思いますが、結局は自分を追い込む事によるストレスが1番いけなかったのかもしれません。

個人的には専門の病院への受診をオススメしますが、主さんは生理不順などの目立った不調が無く特別急いでないのであれば、もう数ヶ月は排卵検査薬も使いながら様子を見ても良いと思います。
そもそも妊娠自体がそれほど確率の高いものではありませんし、あまり落ち込みすぎないでゆったりとした気持ちで赤ちゃんが来てくれるのを楽しみに待ちましょう。

No.7

>> 5 私は妊活初めて2年です。 今は病院行って検査したりしながら タイミングとってます。 3ヶ月目ならそのままタイミングみて関係持てばい… ありがとうございます‼︎
周りに私より年上で2人目、3人目ができたと言う人が何人かいて
私も基礎体温が高い状態が続いていたのでもしかしたら…と思った次の日の朝に体温がガクッと下がり始め、夜には生理になりました。残念…

妊娠って本当に奇跡ですよね…、

早くママになりたいです。

No.8

>> 6 私はかなりの生理不順でしたので、当時20代でしたが早々に不妊治療の病院へ行きました。 いきなり20000円もかかった印象無いですけど…どう… ありがとうございます‼︎
昔は生理不順でしたが、社会人になってから落ち着きました。大体ルナルナ通りか前後3日ぐらいで生理がきます。
ただ、生理痛は強い方です…
性交痛や生理の時以外の痛みはないです。

焦る気持ちはありますが
なるべくゆったりした気持ちで楽しい妊活生活を送ってみようと思います。

妊活にいいものをたくさん取り入れていきたいです‼︎

No.9

私も早めに赤ちゃん欲しくて母親の おすすめで健康家族の 伝統にんにく卵黄と言うサプリメント飲んで三ヶ月妊娠しましたよ。あとは縁起物として ザクロの絵を描き部屋に貼りました(ザクロは卵子に似ているらしい)良い卵子ができるような おまじないです。あと長くお腹にいてほしくて長いもの 妊娠後は焼きうどん、お蕎麦なんか食べました。

No.10

>> 9 ありがとうございます‼︎
今、ディアナチュラの葉酸、カルシウムのサプリを飲んでいます。
サプリっていろいろあって悩みますよねー。

おまじないやジンクスにも頼ってみます‼︎

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧