こんばんは、28歳の男です。 僕はバセドウ病という持病を抱えております。 今…

回答4 + お礼3 HIT数 575 あ+ あ-

2021/02/07 14:31(更新日時)

こんばんは、28歳の男です。
僕はバセドウ病という持病を抱えております。
今月から再就職しましたがまだ一週間しか働いていないのに仕事が憂鬱で仕方ありません。
前職の仕事は病気の事や職場の人間関係やパワハラを受けて精神的に限界が来てしまい8年程勤めましたが退職しました

その後療養や転職活動を兼ねて無職になり一年半程履歴に空白が空きました。前職よりも良い会社に就職したいという気持ちがありえり好みをして転職活動が長引きました。

病状も安定し、主治医から仕事をしても病状に支障は無いと言われ投薬の量も減って、通院の頻度も下がり長期間無職のため貯金も底をつきそうになり実家暮らしなので家族から無職の事で嫌味や馬鹿にされるのが嫌で早く働きたいと思い、今の仕事を選び採用され現在に至ります。

未経験職種で慣れない仕事や長距離通勤が大変で、僕の想像していた仕事内容とは違く思っていた以上に体を動かす仕事で手際の速さを求められ一日中立ちっぱなしで仕事をするので辛いです。

一年半近いブランクと持病のせいで体力が低下しているのかもしれません。

一年半近くブランクがあるので採用されるまで面接まで来ても病気の事や空白の事で不採用になり今の仕事に採用されるまで大変苦労がありました。

いざ仕事をはじめてみると、本当にこの仕事でよかったのかまだ違う仕事があったのではないかと思ってしまいます。
また、契約社員ですので社員の方との疎外感を感じ社員の人達も僕より年下の人が多く劣等感を感じてしまいます。
僕の指導をしてくれる方は教え方が少し高圧的で教えるのが早く、教えたことは一度で覚えてという感じなので仕事を覚えるのが大変です。

採用が決まった時は家族が大変喜んでくれて仕事から帰ってくると暖かく迎えてくれます。だから今の仕事が嫌だとはとても言えませんし、今の仕事を短期離職してしまうともう僕は社会人としてやっていけないのでは、もうどこにも採用されないかもしれないと不安でいっぱいです。

今の仕事の在職中にやりたいことが見つかったら転職しようかという考えはあります。無職の時は無職な事が嫌で自己嫌悪していましたが、いざ仕事をはじめてみたら仕事が嫌で毎日が憂鬱になってしまいました。自分の考えが甘い事を重々承知の上でお悩み相談をします。

僕はどうしたらいいでしょうか。今の仕事をやっていけるか周りの人達の期待を裏切ってしまうのではないかと精神的に辛いです。

No.3230923 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2021-02-07 11:26
匿名さん4 ( )

削除投票

体を動かす作業や立ち仕事がつらいなら、座り仕事を探すしかないですよね。
私も、主さんと同じバセドウ病で今も薬をのみながら、治療中です。
けど、私の病状は、主さんよりもきっと軽いんでしょうね。
薬をのんで、甲状腺ホルモンの数値が安定したら、立ち仕事は、もちろん、多少の力仕事も平気でできる様になりました。
ただ、私もいつまでもこの力仕事ができるかは、考えてしまい、将来的には、なるべく体に負担がかからない仕事がしたいとおもっています。
今月から、役に立つかはわからないけど、パソコン教室に行き、パソコンの資格をとろうと思います。
今までよりもできる仕事の幅が広がったらいいなと思います。

No.5 2021-02-07 11:43
匿名さん4 ( )

削除投票

今は、耐える時期だと思います。
今の仕事でどうしても、精神的にも身体的にもつらいなら、仕事を休んでもいいと思います。
けど、次の仕事を決めないで辞めるとまたあわてて自分に合わない仕事を見つけてする事になると思います。
就職活動をしながら、なるべく無理をしないのを目標に今の仕事を続けてみては?
最初から仕事ができないのは、当たり前だし、いきなり、立ち仕事や体を動かす仕事が辛いのは当たり前です。
ただ、その状況が続いたらその状況に慣れる事もあるかもしれないです。
今は、無理をしないで、環境を変えるのは、慎重にした方がいいと思います。

No.1 2021-02-06 23:31
恥ずかしがり屋さん1 ( )

削除投票

家族のストレスが、
あなたには、
きっとあるんじゃないかなと、
なんとなく、思います。

もっと、あなたの本音と向き合って、
勇気を出して、給料や待遇が下がったとしても、より、働きやすい、
好きなような、快適な働き口を
探しなさい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家族のストレスが、
あなたには、
きっとあるんじゃないかなと、
なんとなく、思います。

もっと、あなたの本音と向き合って、
勇気を出して、給料や待遇が下がったとしても、より、働きやすい、
好きなような、快適な働き口を
探しなさい。

No.2

長距離通勤になることはわかっていたはずだし無職期間が長すぎましたね
病気だからって何もしていなかったんですか
何か必死さが足らないのかなと。先輩が年下でも契約社員でも仕方ないですよ
何が不満なのかと
私も同じ病気の経験者です。まあ症状も人によって違うし投薬してただけでなおったしちょっとわからないですけどね

No.3

>> 1 家族のストレスが、 あなたには、 きっとあるんじゃないかなと、 なんとなく、思います。 もっと、あなたの本音と向き合って、 勇… レスありがとうございます。
自分の好きなこと、やりたいことが見つけられるように自分を見つめ直したいと思います。

No.4

体を動かす作業や立ち仕事がつらいなら、座り仕事を探すしかないですよね。
私も、主さんと同じバセドウ病で今も薬をのみながら、治療中です。
けど、私の病状は、主さんよりもきっと軽いんでしょうね。
薬をのんで、甲状腺ホルモンの数値が安定したら、立ち仕事は、もちろん、多少の力仕事も平気でできる様になりました。
ただ、私もいつまでもこの力仕事ができるかは、考えてしまい、将来的には、なるべく体に負担がかからない仕事がしたいとおもっています。
今月から、役に立つかはわからないけど、パソコン教室に行き、パソコンの資格をとろうと思います。
今までよりもできる仕事の幅が広がったらいいなと思います。

No.5

今は、耐える時期だと思います。
今の仕事でどうしても、精神的にも身体的にもつらいなら、仕事を休んでもいいと思います。
けど、次の仕事を決めないで辞めるとまたあわてて自分に合わない仕事を見つけてする事になると思います。
就職活動をしながら、なるべく無理をしないのを目標に今の仕事を続けてみては?
最初から仕事ができないのは、当たり前だし、いきなり、立ち仕事や体を動かす仕事が辛いのは当たり前です。
ただ、その状況が続いたらその状況に慣れる事もあるかもしれないです。
今は、無理をしないで、環境を変えるのは、慎重にした方がいいと思います。

No.6

>> 4 体を動かす作業や立ち仕事がつらいなら、座り仕事を探すしかないですよね。 私も、主さんと同じバセドウ病で今も薬をのみながら、治療中です。 … 資格を取って、他業種に挑戦するのもいいですね。同じ病気をお抱えでしたかお大事にしてください。
数値は安定しているはずなのですが、職場に行って仕事をすると動悸が少し激しくなります。
今の仕事を無理せずにこなして、自分が続けていけそうな仕事を見つけたら転職をしようと思います。

No.7

>> 5 今は、耐える時期だと思います。 今の仕事でどうしても、精神的にも身体的にもつらいなら、仕事を休んでもいいと思います。 けど、次の仕事を決… 今辞めても、以前と同じ状況になってしまうと思いますので無理のない範囲で今の仕事をこなして、自分のやりたいことが明確になったら環境を変えようと思います。レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧