自営業を始めた旦那についてモヤモヤします。今年から新規で始めたのですが、その事業…
自営業を始めた旦那についてモヤモヤします。今年から新規で始めたのですが、その事業を始めると言ったのが去年の話でコロナもあり自分は妊娠中だったので不安でどちらかというと反対だったのですが、旦那と義家族の家族会議で勝手に話が進められており今に至ります。
準備期間中、つわりで訳も分からないまま色んな保証人になって欲しい事や、担保金(かなりまとまったお金です)をだして欲しいといわれ言われた通りにしてきました。
その代わり自営業のため私に専従者給与としていくらか支払うからと言われ、まぁそれならいいかと言われ納得したのですが、、。
蓋を開けてみたら、うっかりしてて〇〇(私)の名前を従業員として登録するの忘れてた。やっぱり〇〇にはお給料支払えないかも、代わりに俺のオカンに払う事もできるのかな??ととぼけたように言ってきて、義母に代わりにお給料を出したいと言ってきました。
おそらく最初からそうするつもりだったのだろうと思います。
保証人や担保金等面倒な事は私にやらせておいて、、とモヤモヤが収まりません。
義母も義母で、私が自宅でもできるようか簡単な仕事をどうしても自分がやると言っており、わざわざ県外から遠いのにどうして??と思って疑っていたのですが勘は当たりました。
給与の支払いは義母へでもかまいませんが、保証人を自分から外して欲しい事、担保金も返して欲しいことを旦那に言ってもいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
言ってもいいと思うよ?
ただ…
すごく残念なのは…
”そうなるにはやっぱりそうなる理由や原因が必ずある”って事で…
なんでもかんでも不満や文句や否定ばっかしてしまってた…そんな部分が主さんにもおそらく多分にあったので…
思ってる事もちゃんと言ってもらえない…”あいつはきっとこう言うに違いないから…”という事でそうなってしまってるって事…
信頼関係を築きたいのなら、相手に求めるだけや相手を否定するばかりではなく、相手が欲しいと思ってる事を認め相手と同じスタンスに立ち”一体どうするとそれがもっと上手くいくか”という風に…
相手と同じ側、同じスタンス、同じ視点、同じ方向を向いて”相手と共にいて相手を支える側”に立つ方がいいですよ…
反対する、否定する、足りない所ばかり言う、相手を悪く言う…は…
信頼や安心を作らずむしろ壊して、不信と不安を生み、相手に聞く耳を閉じさせ、そしてあなたが出した話と反対の方に進ませるだけにもなり、そしてなにより”本当のこと”を明かしてもらえなくなってしまうので…
相手がどうなるか、相手と自分の関係をどうなるかは、水は水が流れる形や方向に沿って流れるんだ…という風に考えて「そうなる形」「そうなる方向へ流れる形」を考えられ、作られるほうが良いかと思います。
なんでもかんでも思った事を言えばいい…というものではないので…
なんでもかんでもその時思った事を言い、その時にしたい事だけして、したくない事はしないし認めない…そんな姿でいると、物事はそのご自分が作ったその形に沿って流れていき「それに見合う物事」をもたらしてしまいます。
”今こうすると物事はどうなってくのか、結局はどうなる方が良いのか”と考えられ、発言や態度・表情・反応を旦那さんや義母さんにされる方が今後は良いかと思います。
保証人は代わりの人を金融機関に連れて行けば変えてもらえますよ。
担保金は返してと言って返してくれそうですか?
返してくれそうであれば即言った方がいいと思います。
無理なら生活費から抜いていくしかないと思いますね。
うちの旦那も起業予定ですが、嫁に相談なしで決めるなんてことしません。
むしろ、私が納得しない限り起業しないって言っているので事業計画書などめちゃくちゃ説明してきます。
主さん無しで決まったことなら担保などは義理親に頼めよって話じゃないですか?
なんか必要な時だけ頼ってきて、都合が悪い部分は「僕知らない〜」って感じで確信犯だなって感じました。
義母に給料を支払ったら義母のお金ですし、主さんには入ってきませんよ。
すぐにでも変えてもらった方が良いです。
起業に義理親も絡んでくると主さんにとっては、相当厄介だと思うので今のうちに相談できる人を探しておくこともお勧めします。
- << 7 ありがとうございます。 普通そうですよね、、、。 私も確信犯だなと今更思いました。お金の事よりも、私の意見を尊重してくれなかったことに対してモヤモヤしてるのも大きいです。 義家族がっつり関わってきそうです。 都合の良い用事だけ押し付けられそうなので、何か言われたら勝手にそっちの家族でやってろって言ってやろうと思います。
- << 8 ありがとうございます。 普通そうですよね、、、。 私も確信犯だなと今更思いました。お金の事よりも、私の意見を尊重してくれなかったことに対してモヤモヤしてるのも大きいです。 義家族がっつり関わってきそうです。 都合の良い用事だけ押し付けられそうなので、何か言われたら勝手にそっちの家族でやってろって言ってやろうと思います。
うちも娘を産んだ直後に、会社を辞めた転職する→からの起業でした。もともとかなりの大手だったので当然泣き喚きました(笑)
しかし担保金や保証人なんて私はノータッチです。会社自体は大丈夫なのでしょうか?計画性やお給料など…先が見えているならともかく、言っていいことだと思いますよ!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧