マイホーム用に土地を購入しましたが、本当にその土地に決めて良かったのかモヤモヤし…

回答3 + お礼1 HIT数 540 あ+ あ-

2021/02/08 13:13(更新日時)

マイホーム用に土地を購入しましたが、本当にその土地に決めて良かったのかモヤモヤしています…。同じように土地購入したことがある方やマイホーム購入した方などの意見を聞けたら嬉しいです。

現在マイホームの着工が進んでおり、数ヶ月後には引っ越し予定です。楽しみな反面、もっと良い土地があったのでは…とモヤモヤする気持ちもあります。
土地購入の決め手としては、
・土地の広さ
・駅からの距離が許容範囲内
・複数路線の利用が可能
・駅からの高低差のなさ
・緑地沿い
・バザードマップも問題なし
・徒歩5分圏内にコンビニあり
・徒歩5分圏内に農協スーパーあり
・大型スーパーも自転車で五分圏内にあり
・幼稚園、小学校も徒歩10分圏内
・車で10分程度いけば大型のショッピングモールあり
・私の実家と同じ市内のため住み慣れた街であること
などを理由に土地を決めました。

土地探しは自体は、20〜30軒くらい見て回りましたが、なかなか良いところがなく、一番の土地の決め手としては、自然を感じられるところにゆったりと暮らしたかったので、緑地沿いというところと、土地の広さが決め手となりました。特に夫は今の土地を気に入っているようです。
ただ、私が唯一ネックに感じている土地のマイナスポイントが、道路沿いに面していることです…。(道路 家 緑地 という配置になります。)
片側一車線の道路が目の前にあり、交通量も30秒〜1分間に一台は車が通る程度の交通量があります。(抜け道になっているため、メイン通りではないですがやや飛ばしている車も多いです。)
しかも歩道がないため、子供やペットの犬が万一飛び出したりでもしたら危ないと思っています。

夫は実家が道路沿いだったので特にデメリットと思っていないようですが、私の実家は車通りのない行き止まりの路地に面していたので、大丈夫かなとモヤモヤしております。

土地購入で皆様同じように妥協されたポイントなどありますでしょうか?
実際に住んでみたらそんなに気にならなくなったりなどするものでしょうか?
できればプラスに考えたいのでアドバイスいただけたら非常にありがたいです。

No.3231430 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

家の造りがしっかりしていて、間取りによっては、前の道路については、それほど気にならないかなと思います。うちも、バスが通る大通りに面していますが、車の音はほとんど気になりません。田舎なので、夜は車通りがほぼ無くなりますし。
うちが妥協したのは、小学校までの距離と積雪量です。他の立地条件は良いので、そこは仕方ないかなと思い、今の土地に決めました。夫婦で100%気に入る土地や家って、なかなか無いと思います。家庭の事情なども踏まえて、何を優先するかでしょう。

No.2

生みの苦しみかな。

100%満足する土地なんて無いから。

No.3

トータルでみたらとても良い土地ではないですか。

子どもやペットが飛び出ししないように対策をする。外構を工夫するなどすれば問題ないのでは。

100%最高な土地と思っていても迷惑住民が近所に越してくることもありますし。

うちも家の前が道路。横も道路です。
歩道がある広い道路ですが、気になりませんね。外構はセミクローズ外構にしているのと道路と家の境には木目調のフェンスで仕切りをしています。
何か一つくらい気になるところはあるものですよ。完璧な土地を探していたら見つからずに家はいつまで経っても建てられない。本末転倒ですよね。

だからその土地で快適になるよう工夫して家を建てる。素敵なお家になるといいですね♪

No.4

皆様ご回答ありがとうございました。
やはり完璧な土地に出会えることなんてほぼないですよね。記載いただいた内容非常に励みになりました…!
特に道路沿いに家を建てられている方のご意見いただけて勉強になりました。
飛び出しには気をつけるよう躾と外構工夫をして、気にせず過ごせるようにしたいと思います。ご回答本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧