何年経っても旦那の性格が掴めません。分かりません。私はどうしたら良かったのでしょ…
何年経っても旦那の性格が掴めません。分かりません。私はどうしたら良かったのでしょうか、くだらない話になりますが意見下さい。
昨日、カレーを作りました。牛肉が無かったので代わりに挽肉を・・・まずこの時点でおかしかったでしょうか?
お腹が空いたというものの中々箸が進まない旦那。
どうしたんだろう?と思い、声を掛けると黙り込み無言。チビチビ食べ明らかに様子がおかしいので再度聞くと「挽肉が無理」と言われました。
でも、以前ドライカレーが好きという旦那にドライカレーを作った時があり、味付けは違いますがルーは一緒で挽肉を使っています。
私は、その時点でカレーの中に挽肉がダメとは考えもしませんでした。
そこでその事を聞いてみると、「そうやって言われるから言いたくなかった」と逆ギレされました。
それなら食べるのなら態度に出さずに黙って食べたらいいと言い返したのですが「じゃあ食べたくない物を無理に食べろって言うのかよ」と言われました。
結局吐きそうとまで言われ、食べずに捨てました。かといって自分が何か作り食べようとはしません。本当に動かない人なので・・・
組み合わせも変みたいな事を言われましたが、じゃが芋、にんじん、玉葱と至ってシンプルな材料だけでした。
私はどうすれば良かったのでしょうか。
前にも似た様な事があり、玉葱のサラダとかあると思いますが生の玉葱は無理だとの事。
パスタを作った時に玉葱を入れた時に少し食感が残ってしまったのですが、大丈夫との事。
その次に豚丼を作った際に、玉葱の食感がパスタの時と同じ様な感じになり
「食感がある玉葱無理って言ったじゃん」との事。
その事についてもパスタの時に食べてなかった?と聞き返すとパスタのは食べれるけどこれは無理との事で、その時にもほとんど食べず捨てました。
旦那の給料が下がり、あれもこれも節約と口うるさく言われている中、人が作った食事は自分が気に入らなかった物は文句を言い食べずに捨てる旦那の神経も本当に分かりません。
かといって食べれなかったのなら自分が作ればいいと思いますが、絶対に自分では動かない人です。普段から家事すら手伝う事もしない、最低限の事すら自分でしません。
何でもしてくれる母の元で育った為大分甘やかされていると思います。
長文になりましたが、これは私が心が狭いのでしょうか。それでも旦那に作ってあげるべきか、作ってもらった事に対して本当に何も感謝が無い人です。文句ばかり言われイライラしてしまいます・・・意見アドバイス等お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
文句を言うなら自分で作って食べろよって思いますよね。子どもみたいな旦那さんで残念ですね。
とは言えコロナ離婚なんて事になってしまってはいけませんのでしっかり話し合われた方がいいですよ。
赤ちゃんみたいな旦那さん相手ですから、恐らく主さんが妥協する結果になるとは思いますが。
旦那さん、お子ちゃまでマザコンなんじゃないの?
主さんは今まで通り家事をして、あれが嫌だ、これが嫌だと始まったら、放っておけばいいよ。
反応するからいけないんだよ。
文句言い始めたら、勝手に言わせておけ。
それでもまだ文句言うなら、私には出来ないから、自分でやってくださいって勝手にやらせておけ。
旦那さんの方が悪いと悪いですが、悪いという事にしてあげない方がいいですよ。言ってみればしょうがない人だという事なんですよ。
くちゃくちゃ鳴らしながら食べるみたいなものであんまり言ってあげるのも可哀想だけど、癖みたいなものがあると言えばあるし、ちょっと個性がありすぎるという面があると言えばあるという話だと思います。
そういう所は本当にしょうがない人だよねーぐらいは言っても構わないと感じます。
私自身も料理得意では無いのでそれなりに頑張って作ってるつもりですが、この料理のこれなら大丈夫これは無理とか、いちいち把握出来ませんし、ただの我儘ではと思います。食べれない事無いと思うんです。実際ほかの料理では食べているので・・・
こちらもイライラするので、自分で作ればいいと何度も言った事があるのですが自分では作りません。自分で作るくらいなら要らないみたいな感じでしょうか。それで放置していた時もあるのですが、さすがに腹が減りどうしようも無い時は自分でカップラーメン作っていました。米すら炊くのが面倒臭いのか米すら自分で炊きません。私は私で食べるので私が炊いたら人が炊いた時には食べていました。
それくらい自分でしない人です。
機嫌が悪くなったら物に当たり、部屋にこもり、本当に大人の男性かと、思います。もう三十半ばです。
ワガママで面倒くさい旦那さんですね。
一緒にこれからも生活していくなら慣れるしかない。
ひき肉カレーは作らない。
玉ねぎを使う時は煮込み料理のみ。それ以外は使わない。
また文句言ってきたら放置でいいんじゃないですか?
カップ麺でもなんでも自分で作ればいいし、作れないなら旦那さんが自分で買ってくればいいんじゃないですか?
気分悪いですよね。
あまりにひどい場合、私なら離婚を考えてしまうかも。他に圧倒するくらいいいところがあれば別ですけど。
旦那のことかと思いました。そっくりでびっくりしました。
私のところも、旦那は自分では何もしません。
何もしないけど文句だけは言います。
味が薄い、塩コショウしたか?何か足りない・・。
とそればっかりで、
私も料理上手ではないので一生懸命メニュー見ながらその通りに作ってるのですが
旦那の好みに合わないと文句しか言いません。
じゃあ自分で作れば?と言うと、嫌だめんどくさいと・・。
なんだそれ・・
って感じで、
最近は旦那のぶんだけつくって
私は別の時間に食べるようにしてます。イライラしちゃうので。
ですが、
玉ねぎの話は私も分かる気がしました。
私自身がずっと玉ねぎが苦手で、、、
(今は食べれるようになりましたが)
カレーやシチューの玉ねぎはOK
ドレッシングに入っているシャキシャキ玉ねぎはOK
サラダの生玉ねぎはNG
オニオンリングNG
みたいな感じで、
料理によって食べれたり食べれなかったりしてました。
なので、微妙な好き嫌いの部分は人に伝えるのがとても難しいものがあります。
表現が難しい。
が、好き嫌いはわがままなので
嫌なら自分で作ればいいと思います。
私も親に嫌がられるので自分で作ってました。
細かいこだわりにいちいち付き合えませんよね。
固いといわれたら、やわらかくなるまで
レンチンして、そのまま出してやればいいですよ。
他のものまで柔らかくなろうが、知りません。
どうせ捨てるんだから。
今度から、炒め物の野菜はレンチンしてから
炒めたらいいですよ。
ひき肉でドライカレーが好きなら、ドライカレー作れば
良かったのよね?
こだわり強い人って、創作料理とか受け付けない人いますよね。
名前付いていない料理は食わないとか、くだらない固定観念
だなって思いますけど。
味が気に入らないからって、食べ物を捨てるという
育ち方をした人はもうどうしようもないでしょう。
旦那を変えるのは難しいから
あなたがどれだけ尽くせるかだけの問題ですね。
尽くせないなら、もういっそ作らないで
全てレトルトで好きに食べろでいいのでは?
味の濃い薄いも言われた事がありますが、あの時は食べてたのに今日は食べられないとか、それもその料理にはこの濃さなら大丈夫とかあるのか、気分で言ってるのか知りませんが、疲れます。使ってもらってる事に有難みは一ミリも無く、料理だけに限らずですが
自分はなーんにもしないくせに、例えば洗濯物を旦那の分は旦那専用のが収納ケースに入れていくのですが入れ方をこうしてと言われてその様にしても、結局いつも旦那が下から取ったりとかしてぐしゃぐしゃにして汚くなり
それも自分が悪いとは思わず、入れ方が悪いとこの様に言われます。
自分の拘りがあるのなら自分ですればいいと思います。
そんな所は気にするんだと変な所で拘りが強いです。根っからの潔癖症とか綺麗好きとかならまだ分かりますが、そうではなく
何でも床やその辺に置いて、整理整頓すらしない人なので、私がそれを指摘すると文句言うなと逆ギレです。
ちなみに、旦那が学生の時など実家で暮らしていた頃
両親が忙しかったのか知りませんが義母は手作りの料理をほぼ作らなかったそうです。買ってきた惣菜が多いと言ってました。運動会のお弁当とかも記憶に無いとか。
私が結婚した当初義母から朝ごはんだけは必ず作って食べさせてと凄い言われていたので
朝ごはんだけは作ってたのかもしれませんが。
他の方も言ってますが、マザコンっぽいですね。
心が狭いのはあなたではなく旦那さんです。
あたしならめんどくせーから自分の分は自分で作れって言ってしまいそう。
わがままはなんでも通る生活だったのでしょう。作り直すなんてありえないです。
食べ物も普通に捨てるあたりどんな教育受けてきたんだと思いますしね。
義理のお母さんとは仲がいいですか?
相談されてみては?
洗濯物についても言われました。
干す時にインナーで着る長袖と半袖をハンガーで干すのですがハンガーの跡がついてしまいます。
その事を旦那から言われるのですが、ベランダが狭い上に洗濯するのは水道代かかるのでこまめにするなと言われてますので、パンパンになった状態で洗濯回すので大量で狭いベランダに干す時にいっぱいいっぱいになります。
その為ハンガーに通して干すしかなくどの服とどの服を跡つけたらダメなのか把握も出来てない為大事な服は自分でやってもらえる?と伝えた所
洗濯一つまともに出来ないのかと言われました。追加で中干ししたとしても半乾きで臭いとか言われますし、おまけに自分でやるとか一人暮らしと変わらないと言われました。
あーこの人はだから家事なども一切手伝ってこなかったんだと改めて思いました。
良く養ってやってるのに等の発言をされてきましたので、私が送り迎えしてる事や何に対してもやって当たり前という感覚なのだと。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧