女性としての生き方。 思うままに書き連ねます。 社内恋愛中の28歳です。…

回答9 + お礼0 HIT数 658 あ+ あ-

2021/02/10 22:17(更新日時)

女性としての生き方。
思うままに書き連ねます。

社内恋愛中の28歳です。彼は34で、4年付き合っています。私立学校の教員をしています。仕事がひと段落したので、結婚や出産について考えるようになりました。

社内恋愛はどちらかが辞めると言う風潮で、続けたいとなると管理職にかけ合う、前例に無いことをやるかもしれない。
仕事が楽しくて、辞めたくない。一度辞めたらまた人間関係も初めから。
彼との結婚もいいかな…とは思いますが、仕事辞めてまでしたいかと言われると疑問符。
と同時に、彼は結婚についてぼんやりとした話はしたことがあるものの、決定的なことは言わない。何も考えないなんて、無責任じゃないのか?とたまにイライラしたりします。
結婚も仕事もとよくあるアラサーの悩みです。

まして子供を持つことについては、時間が奪われるという悲観的な考えばかり浮かびます。仕事柄色々な評論文や本を読みますが、下手に知識がついてしまい、晩婚化非婚化の理由にも頷けます。
社会が都市化、高学歴化すると子供に魅力を感じなくなるとのにも納得。
今の女性には子供や家庭よりも魅力的なものがたくさんありますよね?

でも、同じ職場の女性と付き合っていて、彼女が仕事にやりがいを感じている状態だと、なかなか男性側からも暗に辞めろと言いづらいのではないかと感じてしまいます。
どちらかが辞めるなんて昭和だな!と、その体制にもイライラします。
かといって結婚しないならそれはそれでいいですが、このままズルズル行きそうで嫌です。

まさにアンビバレンス。
共感してくださる方いますか…?

No.3232337 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

共感は出来ない、結婚しなきゃいいだけの話しなんじゃないの???

No.2

どちらかが辞めるなんて昭和だなって……
普通の企業ならともかく、教員なら、生徒や保護者の目がありますからね。
仕方ないのでは?
そんなことに反発するくらいなら、初めから職場内恋愛なんかしなければ良かったのに(笑)
スレから見ても、主さんは聡明で冷静な方だとお見受けします。なのに、恋愛関係になる前にその気持ちをセーブしようとはしなかったのですね。

主さんが結婚や子育てに魅力を感じないなら、悩まずご自身の天職を全うされていいのでは?
私は自分の好きな仕事を捨てて結婚を選んだ幸せになったクチですが(仕事はそのスキルを活かしてパートでやっています)、主さんにそれが当てはまるとは限りませんし。

ただ。
主さんの年齢って、たぶん、仕事がいちばん面白い時です。
このピークを過ぎた数年後も、今と同じモチベーションでいられるか?
また、このまま今の彼氏さんと結婚しなければ、彼氏さんはいずれ他の女性(もしかしたら他の同僚)と結婚するかもしれませんね。主さんは転職などは考えられないみたいなのでそのまま、その元カレさんと同じ職場でずっとやっていく覚悟も必要かもしれません。

No.3

私立の高校でしたが、職場結婚はよくありますよ。誰と誰が結婚したと言う話は何回も聞きましたし、元担任もそうでお祝いしました。

主さんの学校は禁止なんですか?何がいけないのかよく分かりませんね。

ただ、それとは別に結婚にそれほどモチベーションがわかないようですね。それなら仕事をとって、ズルズルしたくないなら別れたらいいと思うのですが。

結婚したいならともかく、何を悩んでいるのかちょっと共感できませんでした。。

No.4

公立の学校だったらどちらかが転任とかの方法もあるんでしょうにね。
私もやめてしまうのはもったいないと思います。
逆に、どうしてもその彼じゃないといけないのか、と。
「昭和かよ」というのなら、私はむしろ「彼ではなく自分が辞めることが前提」で考えている主さんに昭和を感じました。
彼が転職するという方法もありますよね?

個人的には、その彼との結婚はやめたほうがいいと思います。
あくまで相談文を読んだ感想ですが、一生この人と歩いていきたいという気持ちがそこまで強くないように読めました。
仕事と天秤にかけてしまえる程度の気持ちで、生まれも育ちも違う赤の他人とお互いに寄り添って生きていくのは難しいと考えます。
人生の重大局面を迎えてパートナーと衝突する立場に立ったら、あっさり離婚を選びたくなるでしょうから。
仮に内面がそういう心境なのに「子供がいるから」と我慢して生きる人生は辛いものだと思うし(幸せとはいいがたい)。

主さん、本格的に婚活を始めてみてはどうですか?
自立している女性として「今の自分の境遇を大切にしつつ人生を一緒に歩めるパートナー」を探してみるのもありだと思います。
それに、夫婦で同じ職場にいるよりも、それぞれ別の仕事についていた方が家庭内(親)の価値観が偏らずに済むので、子育てでもいいことが沢山あると思います。

No.5

辞めなくてもいいんじゃないですか?
はじめから、そんな暗黙のルールに従う必要ないと思います。
職場恋愛だって、
別にしたくてしてるわけじゃないとおもいますし、好きになったから仕方ないですよね。

主さんが、彼と恋愛関係のままのほうがいいのか、この先ずっと一緒にいたいのか、考える必要があると思います。
28歳と若くて、
仕事も軌道にのってきて、楽しくて仕方ないのはよくわかります。
私もそうでしたし。
でも、結婚っていいものです、
本当に一緒にいたい人とできたら。

最終的には主さんが答えを出すことなので、まわりに流されずよく考えた方がいいです。

No.6

本当は別れたいのに、別れられない自分にイラついていらっしゃる?
彼との結末も見えているのでイラついていらっしゃる?

No.7

本当は別れたいのに、別れられない自分にイラついていらっしゃる?
彼との結末も見えているのでイラついていらっしゃる?

No.8

仕事したい!
子供は不要かも?

それなら事実婚で良いのでは?

結婚はNGだけど、恋愛はしたい若者も多い昨今。
様々なライフスタイルがあっても良いかと。

主さんは知識豊富ですから、海外の恋愛、結婚、離婚、未婚、晩婚にも詳しいでしょうから。

職場は昭和でも、主さんご自身が新しいライフスタイルを構築して欲しいです!!

No.9

主さんがどうしたいかですよ。
彼と結婚まではしたくないなら縁がないのかも。
共感はするけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧