二世帯住宅ってどうおもいますか? 完全分離で契約済みなのですが、やめるべき…

回答7 + お礼5 HIT数 558 あ+ あ-

2021/02/12 13:10(更新日時)

二世帯住宅ってどうおもいますか?

完全分離で契約済みなのですが、やめるべきか悩んでます。ちなみに私は女で、実の親との二世帯住宅です。夫と赤ちゃんもいます。

メリット
金銭的に助かる(ローン借入額が少なくてすむ)
保育園にいれる子供がいるため、呼び出しなどがあったとき親を頼れる
計画している場所の立地が良い(人気エリア.駅徒歩15分←人によっては遠いと言われるかもですが。)

デメリット
親の土地&建物も半分だしてもらうので自分たちのものではない
気楽に生活できない
親の干渉が不安
介護が不安

よくスープが冷めない距離?が良いといいますよね。
でも実家のエリアは地価が高くて自分たちだけでそのあたりに家は買えません。

そもそも親に頼って生きるのってどうなんだろうと思ってきてしまいました。
また干渉されるんではないかと不安です。
呼び出しなどがあったら頼ろうとしているのに干渉されたくないというのもわがままなんですが。。

生活スタイルも異なりますし。
夫は分離だし、問題ないと言っています。

自分たちだけではすごく妥協しないと家は買えないかもしれません。

でも言い出しっぺは私なので簡単にやっぱり辞めたいとは言えません。

皆さんはどう思いますか?

No.3232816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言い出しっぺかい。分離なら妥協して腹括りなよ。やめるにせよ建てるにせよ。

提案した時点で介護のこと考えてなかったならヒドイ娘だね。

No.2

まあ、親は安心だろうね。
でも、本当は、別の家に住んで、何かの時にお互い助けるのがいいかな。
どうしても近くにいたら、干渉しちゃうもん

No.3

>> 1 言い出しっぺかい。分離なら妥協して腹括りなよ。やめるにせよ建てるにせよ。 提案した時点で介護のこと考えてなかったならヒドイ娘だね。 ほんと自分でもそう思います。。回答感謝いたします。

No.4

>> 2 まあ、親は安心だろうね。 でも、本当は、別の家に住んで、何かの時にお互い助けるのがいいかな。 どうしても近くにいたら、干渉しちゃうもん そうですよね。。コロナによる先行き不安で目先のメリットだけ考えて進めてしまいました。でも今から辞める勇気がなかなかでません。

No.5

でも自分の親なら まだマシじゃないですか
入ってくれる ご主人にも感謝ですね。
ご両親と同居を始める前に 色々と決まりを作ればどうですか?
お互い干渉しないが困った時は助け合う
等々。

No.6

土地が高めで家が大きいと固定資産税はかなり高いね。
自分の親だし完全分離なら私はいいかな。

No.7

自分の親で旦那さんも納得済で言い出しっぺが貴方なら、今さら辞めるのは随分おかしな話だと思いました。

将来のことを何も考えてないんだなと言う印象です。
完全分離型の2世帯…負の財産でしかないかと。
親が死んだ時、2世帯分の負担(掃除や管理、税金など)が掛かるのですから

そもそも自分たちの財力で家を買えないなら今は買うべきではなかったです。

No.8

>> 5 でも自分の親なら まだマシじゃないですか 入ってくれる ご主人にも感謝ですね。 ご両親と同居を始める前に 色々と決まりを作ればどうですか… 夫には本当に感謝しています。
自分の親だからこそ、お互い強く言い合ってしまいそうで不安に感じています。
もう少し考えてみます。

No.9

>> 6 土地が高めで家が大きいと固定資産税はかなり高いね。 自分の親だし完全分離なら私はいいかな。 そうですね。
そういったことを何も考えず進めてしまったわたしは本当にバカだと思います。

No.10

>> 7 自分の親で旦那さんも納得済で言い出しっぺが貴方なら、今さら辞めるのは随分おかしな話だと思いました。 将来のことを何も考えてないんだなと… のちのちの負担のことを軽く考えていました。
そう言われれば言われるほど不安になってきます。
今はこの件で頭がいっぱいで他のことが何も手につきません。もう少し冷静になって考えてみます。ありがとうございました。

No.11

もう契約済みなんでしょ。
あなたが言い出した話なのに今更やめたいって周りが混乱します。ワガママですよ。
自分で自分を納得させて下さい。
立地が良いんだし、お子さんが何かあった時にフォローしてくれる親が近くにいるって凄く幸せだと思いますよ。
金銭的に助かるし、将来的に親の遺産も有ればだけどあなたたちのものになるんじゃないの。
旦那さんも問題ないって最高だと思う。

親の干渉は多少あるかもしれないけど、お互いが気持ちよく生活できるように工夫すればいい。
介護はまだ先の話だと思うけど、離れて住んでいたとしてもどちらにしても介護問題が出た時には大変になるのよ。
親の所に通って病院に連れて行ったり、ケアマネと契約したりだから近い方が何かと楽よ。
自分達でどうしてもみれなくなったら施設の検討になるだろうし。
もうすでに決定事項。
いかにそこで楽しく生活できるかを考えた方がいいよ。

No.12

世間一般で見ると自分の親なら良いかなと思いますが、完全分離とは言えお互いの生活が見え隠れするのでそこはストレスかもしれないですね。
うちの場合でいうと旦那が気難しくてストレス溜めやすい人なので実親と旦那の間で板挟みになりそうで嫌です。お互いの顔色伺って自分が疲れてしまいそう。旦那さんは穏やかタイプで社交的ですか?そうなら良いけど内弁慶だったり人見知りが強いと後々面倒な事になりそうです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧