届いてくれたらいいな… あるスレで回答した時に、どうしても抑えられない…

回答0 + お礼8 HIT数 484 あ+ あ-

2021/02/11 00:36(更新日時)

届いてくれたらいいな…

あるスレで回答した時に、どうしても抑えられない感情が湧いてきたので、ここで言います。

タグ

No.3233537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのスレ主さんとの会話を簡単にまとめると。
障害(癇癪持ち)のお子さんと外出中に、障害があるとは知らない他人が思いがけずその子が癇癪を起こすキッカケとなる行動をしてしまうので困ってしまうというお話。
なら、障害を持っている事を前もって伝えてみては?と言うと、この子が奇異に見られるのは嫌だから言いたくないとの感想。
そこで、疑問と不満が生まれました。
奇異に見られる?
つまり、障害を持っている子は周りから奇異だと見られていると、その母親自身が思っているということ?
何故そう思うのか?
それは世の中の人が障害者を偏見の目で見ているから。
そこで、私が今まで葛藤してきたやるせない怒りが爆発しました。

No.2

世の中には色んな障害があって、たくさんの障害者がいるのに、障害者に対する認識が低すぎる!
何故か? 自身の家族・親戚に居ないから、近しい人の間に居ないから、居ても感心がないから、自分には関係ないから知りたいとも思わないから。
これだと、いつまでたっても認識が高くならないのは当たり前です。
ならば、どうすればいいのか? 他人が関心を示してくれないなら当事者が声を上げるしかないですよね? なのにどうして親御さんや家族は沈黙しているのか?
それは偏見を意識しているからです。
そもそも偏見を生み出したのは関係のないその他の人々。
しかし、その偏見はその内に当事者の心に宿り当事者本人が偏見を抱える。
つまり、親御さん自身がその子を偏見の目で見てしまうんです。

No.3

私は常々思っていました。
なぜ人は障害者と言う言葉に敏感に反応するのか? 一見、 部外者と当事者は相反する意見のように見えるが結局どちらも健常者と障害者を区別・差別している。
障害者というのはただ単に医学的に名称をつけただけの事に過ぎないのに、どうして悪い言葉として受け取るのだろう?
私からすれば単なる呼び名であって健常者と障害者とを区別するのはまったく意味の無い事。
そもそも根本が間違っている。 皆さんは障害者は失敗作だとでも思っているのですか?
なら病気を抱えて生まれてくる子も失敗作ですか?生まれてきた我が子に貴方は失敗作ね、と言うんですか?
人間に成功作も失敗作もありません! 人間は人間! 同じ生き物!
同じ魂を持って生まれてくるんです!
人それぞれ性格や見た目が違うように、障害は単なるその子の個性なんです! 皆それぞれ個性を持って生まれてくる、ただそれだけの事。どんな個性を持っていようと我が子は素敵ですよね? なのにその子だけ個性とは認めずに人とは違う扱いをするんですか? どうして素敵な個性だと認めてあげないんですか?親がその子の個性を認めてあげないなら誰が認めてくれるんですか? ちゃんと、その子の個性を認めて、その素晴らしい個性を周りの人にも自慢してあげて下さい。自慢しないから周りもその子の素晴らしさに気付かないんですよ! たくさん、自慢してあげて下さい。

No.4

話はまだ続きます

No.5

身体障害、知能障害、精神障害、精神疾患、LGBT、メンヘラ、モラハラ…
弱い人、ネガティブな人、陰湿な人、横柄な人、傲慢な人、陰険な人…
全部、全部、そう!
世の中の全てが区別・差別で成り立ってる!
どうして?
あの人もこの人も、知ってる人も知らない人も、みんなおんなじ人間だよ? みんな人間という同じ生物なのにお互い区別・差別して、殺し合うって何の為? 足の引っ張り合い、いじめ合い、省き合い、見下し合い、非難しあい、心も体も殺し合って。
どうして認めてあげないの?その人だって同じ人間、その人だってなりたくてなったんじゃない。どんなに悪だろうが悪になる為に生まれてきたんじゃない。その人だって善になりたかった。でも、誰も気付いてあげられなかったから、誰も気付いてあげようとしなかったから、そうならざるを得なかっただけ。

No.6

誰だって悪になんかなりたくないし、幸せになりたい。
考えてみて。
貴方が掴み取った幸せは誰のお陰?
貴方は何も無い空間から突然ポンっと生まれてきて、地球上の誰とも一切関わる事なく一人で育ってきたの?
貴方が幸せを手に入れられたのは、傷ついた時、悲しかった時、辛かった時、苦しかった時、そこかしこに散りばめられた誰かの優しさ誰かの愛があったからだよね?
自分はたくさんの愛を貰ったのに、それを誰かに分け与えようとは思わないの?
親、兄弟、友人、知人、関係のない人、まったく知らない人、全ておんなじ人間だよ?
区別・差別しないで!
貴方が幸せな時、誰かは不幸かもしれない、誰かが幸せな時、貴方は不幸かもしれない。

No.7

もし貴方が悪に侵されそうになった時、誰も助けてくれず誰も見ようともしなかったらどんな気持ち? 自分ではどうしようもない強い悪の力に脳ミソも心も体も引っ張られた時、貴方は善でいられる? そんな時でも誰の助けも要らない?

No.8

貴方が助けを必要なように、誰かも助けを必要としてる。

まさに今、貴方の側で誰かが悪に飲み込まれてもがいている。
みんながそれに気付いて手を差しのべたら、誰も傷つけず、誰も傷つかなくて済むのに。
どうして誰も気付いてくれないの?
どうして誰も気付こうとしないの?
どうして?

もう、いい加減、気付いて。
悲しくてたまらない。
みんなの力が必要。
お願い。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧