嫌なことをされた相手に私はいまだに怒ってることを伝えたいのですが、どうやって言っ…

回答1 + お礼1 HIT数 327 あ+ あ-

2021/02/13 00:11(更新日時)

嫌なことをされた相手に私はいまだに怒ってることを伝えたいのですが、どうやって言ったら良いのでしょうか?

これから経緯を書きますが、長くなるため読み飛ばしても構いません。

学校で全国模試がありました。その子(以下Aちゃん)は学校の模試の日に休んでいて、後日受験となっていました。
学校指定の模試日の翌日Aちゃんから「今日模試を受けてきたんだけど、解答がもらえなくて自己採点したいから送ってくれない?」とラインが来ました。
何の疑問にも思わずお疲れさまと言って解答を送りました。

確認しなかった私も悪かったのですが、実際はAちゃんが模試を受けたのは私が解答を送ってから2日後でした。
私は模試ネタバレに加担してしまったのです。このことに気づいてAちゃんとは距離をおいたのですが、Aちゃんは私にネタバレがばれていないと思い連絡をしてきます。
また、来年度Aちゃんを含めた数人でグループを組まされてしまい関わることになります。

今までのように接するのが出来なくなるのですが、そのまま無視したらAちゃんを傷つけてしまうし、黙って今と同じ関係は私が続けることができない。
許せるかはわかりませんが、私を騙してズルをしたことがとてもショックでした。
また校則でカンニングは退学とあり、知らなかったとはいえ加担してしまった私にも罰があるのではないか、そのリスクを背負わされることの恐怖について謝って欲しいと思っています。

しかし、Aちゃんが学校を辞めることを望んでいるのではなく心を入れ換えて正々堂々と勉学に励んで欲しいのです。
Aちゃんはちょっとメンヘラなところがあり私の感情のまま話すときっと病んで学校も辞めたり、別の子に被害が行くと思います。
難しいとは思いますが、Aちゃんを病ませず、学校にもバレないで穏便に謝罪とこれから実力で頑張っていこうという風にしたいのですが、どう伝えたら良いのでしょうか。
アドバイスが欲しいです。

No.3234759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

必ず2人の時に。
模試の件なんだけど。
私が回答を送ってから模試の試験を受けたよね?
あなたが自己採したいから送って!って言われたから信用して送った。
でも嘘だったよね。もう嘘はつかないでほしい。
今回のことは誰にも言わないけどさ、ショックだったよ。
って伝えてみたら?

前回模試でのカンニング。そこで良い点を取ってもなんの得にもならないよね。自分の実力が全く分からず苦労するのはその子。ずるい人って後々苦労するからその子の人生は大変だと思う。あなたに対して本当に悪いことをしたと思えば謝ってくるだろうし、別にカンニングぐらいいいじゃんって軽く考えている場合は謝ってこないかもしれない。そこは相手次第かな?

No.2

>> 1 経緯の方まで読んでいただきありがとうございます
そうですね。やはり2人きりになってからの方が良いですよね。そのままショックだったことをきつい言い方にならないように伝えてみます。

そうなんですよ。しかも全国平均が低い科目をほぼ満点になっていて先生たちもおかしいなと思ってるのでマイナスにしか働いていないです。そして恐らく悪いとは思ってなくて、「私は何点取ったからまぁ、大丈夫かな」と発言をされました。他の子もいたので私は何も言いませんでしたが、マジかー。と正直に思ってしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧