仲の悪い両親の元で息が詰まります。 父が嫌いだという気持ちを露骨に態度に出し、…
仲の悪い両親の元で息が詰まります。
父が嫌いだという気持ちを露骨に態度に出し、物にあたり、共感を求めてくる母親と、精神的に子供で、ものにあたり、高圧的な態度をとる父親に挟まれ、非常に息苦しいです。
母親は、父親のことを露骨に嫌い、それを態度に出します。例えば、背中に向かって中指を立てたり、あからさまに冷たい返事をしたり、わざと大きな音を立てて物を扱いいます。見ているこっちがヒヤヒヤし、気分が悪いです。また、父親の居ない時には不満を垂れ、こちらに共感を求めてきます。満足のいく返事をしないと物に当たったり、無視してきたりします。
父親は、言い尽くせないほど精神的に未熟で、まるで2歳児かのような傲慢で横暴な態度をとります。
長くなりましたが、1番の悩みはその遺伝子が私に受け継がれている事です。
最近、自分が両親に近づいていると確信しています。怒りをコントロール出来ず物に当たったり、反対意見を言われると物凄くイライラしたり……。
両親は私に沢山のチャンスを与えてくれており、もちろん感謝している部分もあります。しかし、この人達が私を育てたせいで…………と悩む頻度が増えて疲れてきました。自分の未熟さを遺伝のせいにしている自分にも気付いていて、板挟みというか、どうしたらいいか分かりません。
どなたか教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
そういうのも意識が低い考え方と言えば考え方なんだと思いますよ。
しょうがないという言い方は適切ではないかもしれませんが、スレ主さん自身が高度な意識を持って、遺伝子とか育てられ方とは関係ない。自分は自分自身で高い意識を持って、様々な問題に対処する意識が大切なんだと思いますよ。
共感!や、お返事を頂いて気持ちが落ち着きました。
親に頼って生きているのは事実ですので、今すぐ何とかできることではありませんが、とにかく今は自分に出来ることを精一杯して、なんとか早く家を出たいと思います!
お返事下さったお3人方、本当にありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧