私は以前文化部で部長を務めていました。 もう引退したのですが、その時のあまりの…

回答2 + お礼0 HIT数 332 あ+ あ-

2021/02/15 23:13(更新日時)

私は以前文化部で部長を務めていました。
もう引退したのですが、その時のあまりの頼りなさを思い出して後悔するばかりです…

新入生に部活の活動内容を説明する機会があったのですが、発言が曖昧で、自分の意見に自信が持てず、しまいには2年生の後輩に助けてもらってしまったり……
本当にリーダーシップが無くて、こんな先輩で申し訳ない気持ちでいっぱいです……後輩の方が私より先輩してました…

高校ではこんな後悔をしたくないので、もしまたリーダーやまとめ役になった時にどうすればオドオドせずにリーダーらしくいられるでしょうか?

No.3236759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

私も管理職が向いていない人だったので帝王学を勉強しました。マネジメントの才能は簡単には伸ばせないけど、帝王学の知識さえあれば、少なくともリーダーシップがあるようには見えるからね。
帝王学において最も重要なのは、威厳を持つこと。本来、国王のようなリーダーはカリスマ性を使って群衆の前で士気が上げさせるのが仕事で、実務や戦略を行うのは副官や軍師の仕事です。
別に封建制度を部活に導入しろと言っているのではないよ。後輩たちの力も全然借りて良いから、皆をまとめることさえ出来ればそれで良いと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧