睡眠の悩みかな…寝ようとすると耳鳴りと金縛りが起きます。 詳細を書くと、 …
睡眠の悩みかな…寝ようとすると耳鳴りと金縛りが起きます。
詳細を書くと、
意識はあるけど夢を見てるかの様な怖い映像と、フリスビー(の様な物)が
鼓膜に入って脳を貫通し、その中で交差した後出てくるというのを何周もしてて、
そのフリスビーが鼓膜に入る瞬間、耳鳴りがして体もビクっとするんですが、
金縛りのせいで起きれず段々ビクつきも無くなりフリスビーによる耳鳴りだけがずっと繰り返され、不安になってきた頃に金縛りが解け、寝るつもりだったのに焦燥感が残ってる状態で結局起きてしまいます。
(フリスビー以外の時もありますが、フリスビーが1番多いです。)
個人の解釈なんですが、眠過ぎて中途半端に脳が休んで夢と現実(意識)が混じり、意識あるのに怖い映像が流され、耳鳴りもそれの影響なのかなと考えてます…。以前にも何度か、夢と現実が混じったのか寝る寸前(拍手や声等の)幻聴が聞こえるという事があったので…
これが起きた時は耐えてその先にあると思われる眠りにつくしかないのでしょうか。
回答お待ちしております。
No.3237125 2021/02/16 15:01(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それは、ナルコレプシー。つまり、睡眠障害の一種ですね。
規則正しい生活をすれば、改善する場合がありますし、一時的な場合もあります。
ただ、日常生活に支障をきたすほどであれば、病院の受診をおすすめします。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧