私が悪いですか?夫が感じ悪くて朝からイライラしました。 共働きで家事は分担…

回答30 + お礼29 HIT数 3406 あ+ あ-

2021/02/24 10:16(更新日時)

私が悪いですか?夫が感じ悪くて朝からイライラしました。

共働きで家事は分担していません。

私の方が家を出る時間が早いですが、朝食作りとゴミ捨ては私がやっています。
朝食作り、ゴミの日の把握、ゴミの用意、ゴミ袋の設置、ゴミの搬出、全部です。でも別に担当ではありません。夫も手伝ってくれる時もありますが、いつも「今日なんのゴミー?」と聞いてきます(ポスター見たら?)

今朝は私が仕事の都合でいつもよりもっと早く出発だったので、朝食は各自用意にしました。その日は資源ごみの日でしたが、時間も無いので次回で良いと思いノータッチでした。

私が家を出る頃に夫が起きてきて自分の朝食を作り始めましたが、キッチンに洗って置いておいたペットボトルを見て夫がガチャガチャと片付け始め、「これジャマだから捨てるよ」と一言(まるで私が置きっぱなしにしてるのが悪いかのような言い草)。

私「(ウザ)うん、今日ペットボトルの日だっけ?」
夫「わかんないけど・・(ポスターを見て)ペットと缶だね」
夫「あとこの冷蔵庫の中にあった水も捨てるよ。一週間くらい入ってる」
私(口付けてないしまだ飲めるけど、それ言うとうるさいからいいや)「うん」
夫「捨てるからね」(夫は口付けてなかろうが3日以上開栓済みの飲み物があるのが嫌いなので、この時も嫌味っぽかった)
私「缶あったかな。無かった気がする」
夫「ここにあるよ」
私「あ、じゃあお願いしていい?」(もう家出たい)
夫「・・・」
私(イライラ)「いいや。私持ってくから貸して」
夫「いい!俺缶行くからじゃあペットお願い」(2つ以上捨てるものがある時は量が少なくても何故か仲良く折半・・)
私「・・(めんどくさ)わかった。いってきます」

こんな感じでした。
夫はゴミの日だとわかってなくてキッチンのペットが邪魔だからイライラして片付け始めたっぽいですが、ペットボトル普段洗いもしないのにこういう時だけ目ざとく見つけて嫌味な感じで言ってくるのがムカつきます。言わずにさりげなくやっといてくれていいんだけど!!私の家事じゃないしそんなアピールされても。

しかもたまにゴミ捨て頼んだら黙りこくってて意味不明です。いつも私が行ってあげてるのに不満なんでしょうか。夫の方が家出る時間遅いし荷物も少ないのに。しかも私が二つとも捨てると言ってるのに、わざとらしく缶は俺が行くよみたいな感じにしてめちゃくちゃうざいです。缶の方が量少ないしちゃっかり楽な方とるのもムカつく!

と言う感じでイラっとしました。
どう思いますか。私の言葉悪かったですか?

No.3237788 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

収入の割合で家事負担を決めるのではなく、家にいる滞在時間を考慮した方が良いよ。
出勤時間が主さんの方が早いのなら尚更。

No.52

主さんの今の不満を言葉はおさえ目で、伝えた方がいいと思いますよ。

可燃は主さん、資源はご主人と決めておいた方がいいと思う。

毎朝主さんが先に出勤なら、
のんびりしてるご主人が自分で食べ多分の食器くらい自分で洗って貰えばいいと思う。

多分、主さんが黙って洗ってくれるから、自分でやらなくて良い、言ったら自分がやらなくちゃいけないのが面倒だから、
いわずにやってくれるから(頼んでないけど)やらせよう。(勝手にやってるからみたいな?)
そんな感じな気がします。

嫌なことは言わずとも率先してやってしまう女(または人)にやらせておけばいいや、みたいなタイプに感じます。

担当制嫌がるなら、それくらい自分でしろって感じだし。
担当制でもないのだから、主さんが家事を全てやる必要ないと思いますし。

No.53

こんなめんどくさい旦那さん、離婚しちゃえばいいのに

No.54

>> 50 なんか旦那がモラハラに思えてきました。 主さんの言い分しかわからないから、実際は違うのかもしれませんが…。 旦那は家事が得意で、主さんの… 実は私も少しモラハラ傾向があるかなと思っていました。
もちろん夫にも言い分はあると思いますが、どう見ても夫は結婚前に比べて今楽になっている部分が多いと思うんです。

>旦那は家事が得意で、主さんのやり方に文句を言う。
>分担を決めていないのに、現状は主さんが8割負担している。
>今の現状が旦那は経済的にも養わなくてもいい、家事もほとんどやってもらってるのに文句だけ言う、ですよね?

↑まさしくこれです。
夫が養ってくれていて、かつ私が家事担当しているのなら多少文句言われても仕方ないと思います。でも養ってもくれない、家事も少ししかしない、でも分担決めてないから責められる要素もない(むしろやっているだけ厚意)、それでも私に8割やってもらっていることは事実なのに感謝もないどころか文句は言う。
ふと思います。お金を多めに出してるからなんなんだ。夫の希望で今の家に決めて、通勤も楽になって家事も減ったのにこれ以上何が文句あるのかと。
生活費だって夫はもともとケチなので独身の頃は収入のわりに少ない額で暮らしていました。結婚して生活費が増えたところで、夫の収入からすれば妥当です。それを多めに出しているんだともし思われてるとしたら・・

>旦那が自分が楽をすることだけ考えているようで、主さんへの愛情とか責任感を感じないんですよね。
もうこれは結婚する前から今まで感じている事です。自分にとって都合がいいから結婚も決めたんだろうと思います。こうなる事を予測してたかのようです。

言いたい事全部言って下さいました。ありがとうございます。
せめてもの抵抗じゃないですが、夫とは子供作る気ないし、いつでも離婚できるように身軽でいるつもりです。

No.55

>> 51 収入の割合で家事負担を決めるのではなく、家にいる滞在時間を考慮した方が良いよ。 出勤時間が主さんの方が早いのなら尚更。 ほんとですよね。夫には滞在時間をもっと考慮してもらいたいです。

夫の希望の土地に引っ越してきた影響で私の通勤時間が延びたのと、夫と私では通勤時間が一時間近く違います。なのにその辺の感謝や考慮がない。根本的にその辺の不満があるのかもしれません。
夫の中では、自分が多めに生活費を出しているしやっぱりその分家事は私にやってもらいたい気持ちが根底にあって、でも平日夜の夕飯だけは自分の方が早いから「協力」しているだけでむしろ良い事をしている、俺は良い夫だと満足してそうな感じです。
食べた後は動けないからと片付けもしないし、洗濯や掃除も週末だけ。しかも最近は私がやってます。通勤もきつくなって養ってもらってるわけでもないのに割に合いません。悲しくなってきました・・

No.56

>> 52 主さんの今の不満を言葉はおさえ目で、伝えた方がいいと思いますよ。 可燃は主さん、資源はご主人と決めておいた方がいいと思う。 … 言葉はおさえ目で・・そうですね。気持ちが爆発して何が言いたいかわからなくなりそうです。

>毎朝主さんが先に出勤なら、
のんびりしてるご主人が自分で食べ多分の食器くらい自分で洗って貰えばいいと思う。

最初は夫に洗ってもらってたんですが、
朝洗えなくて夜まで放置→夕飯は夫に作ってもらう手前私が後片付けなので結局その時に朝の分も洗うみたいな事が続いたので、自分が嫌になるのでもう洗い物はやると決めてしまいました。

でもそれも
>多分、主さんが黙って洗ってくれるから、自分でやらなくて良い、言ったら自分がやらなくちゃいけないのが面倒だから、いわずにやってくれるから(頼んでないけど)やらせよう。(勝手にやってるからみたいな?)

↑これなんでしょうね・・仰る通り夫はそういうタイプです。やってもらえるなら余計な気遣いはせず任せとこみたいな。関係ないかもしれないけど、典型的な末っ子長男です。甘やかされてきたんだろうなって感じします。

>担当制嫌がるなら自分でしろ
どうしてこれが言えないのかな私。本当言いたいです。自分の事くらい自分でしろって。

No.57

>> 53 こんなめんどくさい旦那さん、離婚しちゃえばいいのに 正直離婚したいです。子供もいないしまだ今なら。
この生活がずっと続くと思うと絶望的な気持ちになります。

No.58

久々に掲示板を見たら「正直離婚したい」
と最後に書いてありビックリしました。
前に書かせていただいた者です。

結婚されてどのくらいですか?
まだ新婚さんなら、毎日の家事等について
話し合われた方がいいですね。

私もそうなのですが、ガタガタ言われる
くらいなら自分でやってしまいます。
でもこの手の夫は相手がそういうタイプなら、それでいいや、と気遣いがない。
で、ほんの少し自分がゴミ捨て等やるのも、
さりげなくじゃないでしょ。
「やってます僕」とばかりに。
ペットと缶ですらそっちはお願いと
折半でしたっけ?
両方やっとけよ!といいたいですね。

共働きで生活費も少し夫の負担が多いだけ、
しかも通勤まで自分中心に場所選び、
楽してる。主さんそのうち爆発しますよ。

あなたの仕事中心に住居を選んだ。
それに感謝の気持ちがあるのならば、
通勤時間のかかる妻に代わって
家事を多くやろうとする思いやりは
ないのか?って。

家事分担をするよりいっそ、細かく
自分流になさる夫に家事をまかせたら
どうでしょうか。

なんかほんと夫ウザいね!!

No.59

>> 58 再度ご回答ありがとうございます。いろいろ意見頂くうちに何で私こんなに我慢しているんだろうという気持ちになってきてしまいまして。その間も家でいろいろありまして旦那ムカつく!程度の気持ちでは済まなくなってきました。家の中の空気は悪いです。

結婚して4か月くらいです。
結婚前はこんなにやりづらくなるとは思ってなかったので、結婚後の生活についてろくに話し合いもせず入籍してしまいました。やりながら擦り合わせしていくしかないよねとは話していたのですが、実際の家事の頻度・考え方・クオリティにズレがあり、夫からすれば思った以上に私のズボラさが不満で、私からすれば思った以上に夫がこだわりが強く神経質な印象でした。
「夫とならうまくやれる」と思っていたレベルより遥かに低く、交際中は無かったギスギス感も手伝って私もやっていく自信を無くし思いやれなくなり、夫も夫で家事の一部に対しては神経質ではあるけど人が勝手にやっていることや自分に直接関係ない部分の家事には無頓着で私ができないなりに進んでやっている家事に関しても特に感謝はないです。
夫からすれば「君はもともとできない方だから頑張ってやっても所詮は平均以下、それで感謝されようなんてもってのほかでまだまだ俺は君の家事には不満なんだ」みたいな感情なのかなと。ハッキリとは言われてないけど、夫がこの感情なら辻褄が合います。

>この手の夫は相手がそういうタイプなら、それでいいや、と気遣いがない。
うちの夫もまさしくこれです・・やってくれるなら任せちゃおう~です。使えるものは使わないとね♪が夫の口癖です。

>あなたの仕事中心に住居を選んだ。
>それに感謝の気持ちがあるのならば、
>通勤時間のかかる妻に代わって
>家事を多くやろうとする思いやりは
>ないのか?って。

多分こう言えば、家事は増やしてくれるかもしれないけど私に対する当たりも強くなりそうな気がします。やる事はやるけど文句も言わせてもらう、みたいな。なんかそれが想像できてしまうので、家事をやってもらう以前の問題なんだろうなって思います。

共感ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧