中学生です。部活帰りに学校の体育館前の駐車場で友達にバレンタインチョコを渡してい…
中学生です。部活帰りに学校の体育館前の駐車場で友達にバレンタインチョコを渡しているのを先生にバレました。校内にチョコを持っていくのはだめだと知ってはいるのですが自分は親に体育館までチョコを持ってきてもらっていても怒られました。部長や他の部員も持ってきていたらしいのですが顧問に「大会出るな」と言われたそうです。多分明日か明後日に部全体で怒られます。学業に必要ないからなんて言いますが正直不要物を持ってきても見た目に関する校則を破っても部活や勉強には何も影響ないと思うんです。協調性を大事に?それこそ個性や勉強に影響出てるじゃないですか。なんか周りの目を気にして生きてけって感じで正直気持ち悪いです。アレルギーや人間関係めんどくさくなるやら言っていますがどこで渡してもそれは変わらなくないですか?部員がたまに部に差し入れを持ってきますがなぜそれはいいのですか?それこそアレルギーの心配あると思います。そんな事で人間関係崩れるような友情ではありません。ルールを破ったのは確かですが。ですが法律にも「校則が無効になる場合もある」とあるように「ルールだから」「それが仕事だから」で片付けるんじゃなくて何か合理性をはっきりさせてもらわないとこちらも理解できません。ましてや「大会でるな」は酷くないですか?なぜ部と関連させるのか意味が分かりません。正直時間の無駄です。理解できないので誰か教えてくださいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
残念だけど世の中変なことだらけなんだよ。大人になっても納得できない事ばかり。私の場合、振り返って不条理を最初に学ぶところが中学校だったよねと思ってるぐらい。社会に出た時、中学の先生のがもっと変な事言う奴だったわと思えれば変な上司や先輩にも耐えられるかもしれない。
貴重なご意見ありがとうございます。昨日顧問と副顧問から部全体で1時間近く説教されました。顧問「3日前から吐き気が止まりません。やめたけりゃ辞めれば?日常生活の態度も全部結果に出るんだよ。君たちは先生たちや親御さんの期待を裏切った。」副顧問「数年前ある中学校が全国優勝しましたが日常生活の態度が悪いので推薦は全て取りやめになりました。顧問の先生よく怒鳴らなかったよ。」何言ってんのか意味わかりませんでした。2人の意見が矛盾してるんですよね。何が「結果に全部出る」なんですか、「全国優勝した」という事例があるんじゃないですか。吐き気が止まらない?こちらも吐き気が止まりませんよ。「よく怒鳴らなかったよ?」怒りはコントロールできるものですしそれはただの威圧にしか過ぎませんよ。怒ったところで私や先生にはなんのメリットもありませんよ。先生たちが怒りという感情を利用しているだけでしょう? 「やめれば?」なんて言いますが"校則"で部活には絶対入る事決まってるじゃないですか。
まあそんなこんなで部ノートに自分の意見を書いてこいと言われました。「この意見次第で決まるからね。正直に書け。」なんて言いますが正直に書いてもどうせ先生怒鳴るんでしょ?実際に部活やめたい、大会出なくてもいいと言う部員もいますし、今日言ってた事は先生個人の意見に過ぎませんよ。先生たちが勝手に私たちに期待を寄せているだけで私たちは先生たちを裏切った覚えはないです。それぞれ価値観違くても私はいいと思います。私の意見を先生に理解して貰うことは多分不可能ですし先生の意見を私に理解させようとしてもそれは無理です。正直に書こうか綺麗事書いておこうか迷っていましたが親に「正直に書くことが綺麗事なんだよ。」と止められました。でも正直に書かないとまたこんな問題起きますよね。。世の中矛盾だらけだし難しいなーと思いました。とりあえず反省してます。だけ書いときます。わざわざ愚痴聞いてくれてありがとうございました🙏💦💦
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧