アフリカの紛争解決、経済発展、支援等について相談させていただきたいです。 私は…

回答6 + お礼2 HIT数 378 あ+ あ-

2021/02/19 22:44(更新日時)

アフリカの紛争解決、経済発展、支援等について相談させていただきたいです。
私は現在中学生で、3.4ヶ月前から
「サハラ砂漠以南のアフリカ(以後サブサハラ・アフリカ地域)における貧困問題に対して原因を明らかにして、解決する手段を模索する」
という内容の論文を執筆しています。
今まで私はサブサハラ・アフリカ地域のような発展途上国は国連の機関や、他国が介入して紛争を減らし、経済を良くすることが発展途上国のためになると考えていました。
しかし、論文執筆にあたりそういった国の歴史、紛争の背景について調べ、知れば知るほどその考えが浅はかであり、自分のエゴなのではないかと思えてきました。

例えを使えばこういうことです。
日本が400年前、戦国時代のとき、14,5歳の少年達が各地から駆り出され敵対する武将を討ち果たすために戦い、時には敵の城下の女子供を皆殺しにしました。

400年前の日本と今のサブサハラアフリカ地域、一体どう違うと言うのでしょうか。

しかももっと怖いのは、この戦国時代の様子を見て当時のポルトガルといった国が日本に上陸し、武器を持って戦争を辞めるよう迫ってきたら?
そしたら日本は今のように発展していたでしょうか?
国というものは古くからたくさんの犠牲をだしながら失敗と成功を繰り返して成長するものです。
もし私達の可哀想という感情論で発展途上国の成長を妨げているのならそれはあってはならないことだと思います。

そう考え始めるときりがないです。
でも助けて欲しいという声を無視するのも違う気がします。
サブサハラアフリカ地域の直近30年分の紛争全てを調べましたがどれも凄惨さを極めており、目を背けたくなるものばかりでした。
一体何がサブサハラアフリカ地域の幸せに繋がるのかわからないです。
そもそもこういったものに正解がないことも分かっています。
ですが、私はまだまだ人生経験が足りず未熟なので、偏った意見になっている気がしてなりません。
色んな意見をお聞かせいただければ幸いです。よろしくお願いします。
ここまで私の拙い文章を読んで下さりありがとうございました!

No.3239039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

喋るのは得意なのですが文章を長々と書くのが苦手でして…端的にいうと必要なものは「教育」だと思います。私もアフリカ支援をしていますが、少し主さんのから逸れますが、人口や貧困対策には教育が必須だと思い、女性でも受けられるようにと思っています。

No.2

中学生なのに、本当シッカリしているなと感心しました!!
将来は国連とか、海外支援などの仕事に就いて活躍してね、
そのためにも英語は大事、いろんな国の言語も身につけて。

アフリカ地域は、そう簡単には良くならないし、いろんな国が敵対、
政府軍、反政府軍に武器や弾薬を裏で送りつけて、代理戦争している、
なので・・君がおもうほど簡単ではないのです、悲しいけどね。

No.3

アフリカの悩みか。。。ダイバーシティー。。。

No.4

そうですね、支援が相手の自立を阻害してしまうという面はあります
これは、アフリカだけではなく、国家同士の話だけでもなく、
個人間の話でも繰り返し起きていて、解決の難しい問題だと思います
自分が思いつくのは、「魚を与えるのではなく、魚の釣り方を教えよ」という考えだけですね
教える方は、魚を与えるという優位な地位を手放したくない誘惑に耐えなければならず、
教わる方も魚に釣られずに、釣り方を学ぶまでじっと耐えなければなりません
では、この考え方を広くどう実践してもらうかという方法が格段に難しいと思います
自分にはさっぱり思いつきません

No.5

経済だけじゃ無い。民族や宗教、諸外国が利権のために介入するから、ややこしくなる。戦国時代の日本は同じ民族間で宗教や諸外国の影響は少なかったでしょ?価値観が違うと纏まるのは難しいし、アフリカに限らず紛争なんてあちこちにある。

No.6

>> 1 喋るのは得意なのですが文章を長々と書くのが苦手でして…端的にいうと必要なものは「教育」だと思います。私もアフリカ支援をしていますが、少し主さ… ありがとうございます!
私も教育が一番大事だと思います。
5歳児未満の死亡率は母親が識字出来るだけで大幅に下げられる、という報告もあるようですね。
まず、紛争解決より、ベースとなる部分を改善すべきなのかもしれません。

No.7

>> 2 中学生なのに、本当シッカリしているなと感心しました!! 将来は国連とか、海外支援などの仕事に就いて活躍してね、 そのためにも英語は大事、… しっかりですか!?
私はよく子供っぽいと言われるので嬉しいです笑
将来はなんらかの形で国際問題に取り組めたらいいなと思っています。
英語、フランス語、スペイン語はできるといいとよく聞きますね!

代理戦争、私が調べた中でもいくつかありました。冷戦時代の戦争のほとんどがそうですね。
今もあるのでしょうか。調べてみますね!
ありがとうございます!

No.8

世界の問題は政財界などの社会的に力のある人間が愚かであるということなのです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧