一緒に行こうと相手から誘われていた場所に先に行かれてしまいがっかりです。 …

回答1 + お礼1 HIT数 365 あ+ あ-

2021/02/20 23:38(更新日時)

一緒に行こうと相手から誘われていた場所に先に行かれてしまいがっかりです。

以前から男友達に何度か誘われていたんですが、お互いのタイミングがなかなか合わず先延ばしになっていました。
私はこれまでそういった場所に自分で行く機会が一度もなかったのですが、今回彼に誘われて初めて行くことをすごく楽しみにしていました。
ところが彼が待ちきれずとうとう一人で行ってしまったのです。それを「ごめん、我慢しきれず行っちゃった」とその場所の写真付きでLINEしてきました。

もちろん彼が私と一緒に行かなければいけない義理はないですし仕方ないとは思いつつ、誘ってきたのは向こうですし、私が行きたがってたことを知っていたはずなのに、一人で勝手に行ってしまったことがショックで残念でした。
しかも「こういう場所興味ないから今まで行かなかったんだよね?」と言われました。だから別に勝手に行ってもいいじゃん、俺は悪くない、と言い訳をされているようでさらにがっかり。確かに今までは興味なかったけれど、初めて行く場所に興味を持ち始めていたのに…。

こういう時って楽しみにしてたから残念だったと彼に伝えるのは感じ悪いですかね?
モヤモヤがおさまりません…。

No.3239865 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら、2〜3度誘われて予定が合わなかったら先に行かれちゃうのは仕方ないと思います。

結構、興味ない場所に誘われて「行きたいけど予定が合わなくて…」と断る人多いんですよね。相手が興味ある場所を興味ないと言ってしまうと失礼になると思うようです。主さんもそういうタイプだと思われたのでは?または、そういうタイプだと誤解されてしまう前例があったのかもしれません。

私はそういうタイプも悪くないし、興味ないとはっきり言うのも悪くないと思います。

その場所がもしかしたら季節やシーズンで変わる場所だったのかも?恐らく、主さんも行きたい気持ちよりも、彼の行きたい気持ちの方がかなりつよそうですよね。

ただ、事前に伝えずに行ってしまったのは良くないですから、「一緒に行けず残念だった」という気持ちは伝えつつ、「でも貴方が満足できたならよかった!もしまた機会あれば私も連れて行って!」と彼の熱中していること、どうしても行きたかった!という気持ちも認めてあげてください。
大人になるとそこまで熱中できるものがあることはとても貴重になります。趣味の好きと恋愛の好きを両立できるといいですね。

頑張ってください^ ^

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
そうなんです、その場所は開催されている期間が限られています。と言っても5月いっぱいまでは私達の住んでいる場所の近くでやっているんですけどね(^^;)これまでも各地で開催されていて、最初は遠出して東京行こうって話も出ていたんですけど、仕事の都合やコロナのこともあって行けずでした。

どうしてもモヤモヤしてしまい自分の不満な気持ちだけを彼に伝えようとしていましたが、それでは駄目ですよね。
行きたかったから残念だったという思いを伝えつつ、彼がどうしても行きたかったという気持ちも認めてあげたいと思います。

とても参考になりました。ご丁寧にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧