私が弱いんでしょうか。 全て私が悪いんでしょうか。 私は、現在中学一年生…
私が弱いんでしょうか。
全て私が悪いんでしょうか。
私は、現在中学一年生です。学級委員所属で、学校では責任感のある奴だと思ってる人が殆どだと思います。
でも、本当の私は、臆病で正義感が強くて、人見知りで、泣き虫で、何か特にずば抜けている訳でもなく、運動神経は壊滅的です。私はそんな自分が好きじゃありませんでした。私の家庭は複雑で、父と母が離婚し、父について行き、その後父が再婚。その再婚相手に虐待を受け、父の実家【祖父母】の家に逃げ込み、今は祖父母と従兄弟の私含め5人で過ごしています。
父は、私を心配し、たまに家に覗きに来てくれますが。
最近、祖母は勉強勉強で、何か失敗すると、『受験に受かるわけない』とか、『もう病気やであんた』とか。
祖父は私の唯一気が許せる人でしたが、今は病気で入院中です。
最近、祖母に怒られてばかりです。
近頃色々ストレスが溜まっていて、(祖母にストレスで…とは言い出せませんでした。)風邪をひいたり、中々行動が上手く行きませんでした。そんな中で今日、ついに限界が来てしまいました。
今日は塾に行っていて塾から帰った後、家で従兄弟に認知症対策テスト?というものをされ、全然わからなかったのですが、『祖母は簡単に解いてた』と聞き、つい熱心になってしまいました。その時に、祖母が『あんたやらなあかんことあるやろ』『人の話ほんま聞かんな』『勉強しぃや』と。確かに祖母の言っている事は正しいです。でも、それよりも祖母が怖かった。もしまたあの罵倒をされてしまえば、次こそストレスから立ち直れないかも、と思って必死に勉強しました。夜中の1時まで。そしたら、『頑張ったな』と褒めて貰えると思ったんです。でも、祖母は『こんな時間まで勉強しい言うてないやろ!』『早くお風呂はいりぃや!』とすごく怒ってしまいました。その時、すごく怖くて。怖くて。お風呂に入って、ふっと考えてしまったんです。もし、お風呂の外で私を殺そうとしていたら。と。そう考えてしまうと、呼吸が浅くなって、鼓動が早くなって。恐怖に支配されるんです。
どうしたらいいですか。限界です。1度、病院へ行くべきですか。
このままだと、自殺してしまいそうで、自分でも怖いです。助けてください。お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
死ぬ前に一度祖母と喧嘩(思ってることを話す)してみてはどうでしょう。ストレスは勉強の緊迫感・束縛感、祖母への不満や恐怖心からきていると思います。いろいろ我慢するタイプだと思うので、怖いとしても一緒に住んでいる以上は改善しないとストレスは続きますし、出ていくこともできないでしょう。意外と理解してくれるかもしれません。
難しいようでしたら自殺前の最後の手段にしてください。
話が右往左往してて分かりづらいですが、先ず質問に答えると主さんは悪くないと思います。
症状は被害妄想や過呼吸ですね。
病院はどのように行くつもりなんでしょうか?
明らかにストレスの原因が祖母なのでそこを変えなければ治療やカウンセリングしても意味がありませんよ。
まず、お父様に2人だけでお話しされてみては?
貴女はどうしたいのでしょうか?父親が無理なら母親に連絡できないのでしょうか?義母にも虐待をされたこと父親は知っていますか?
どうしても無理なら学校の相談室がありますよね。そこで無料でカウンセリングを受けられると思います。
なるほど。初めての過呼吸は辛いですもんね。
母親の話安直に出してしまいすみませんでした。
私が直接助けることは出来ませんが、虐待から逃げた友達は進学を機に実家を離れてました。高校までは耐えて勉強し県外の大学、県外に就職しました。
中学一年と言うことで、道のりが長そうですね…。最短で言えば寮のある高校に通うこと。
これが一番穏便かつ離れられる方法かと思います。
2年間耐えられそうですか?
そちらの学校のシステムはわかりませんが、わたしの学校は外部からのカウンセラーが来てました。学校の一室でやっていますが学校とは関係なかったです。
こちらにお返事した方がいいのかな?
今まであなたは本当に良く頑張ったと思う。よく耐えてきました。
本当は親がやらなきゃいけないこともやってもらえず、自分で頑張ってきたんだよね。身の回りのことも、精神的なことも、全部一人で頑張ってきたあなたは、本当にすごい子だと思います。
でも、限界が来るのは当然だよね。
まず心身症と言って、あなたは過度なストレスで、体に症状が出てきちゃってるのね。ストレスMAXって言ってるけど、それが体の変調につながってて、それは人間としてそうなるのが当たり前だから。
呼吸がおかしくなったり、鼓動が早まるのも、自分を守ろうとしてる体の反応の行き過ぎ。もちろん心にも脳にも防衛反応が過度に起こるから、恐怖に支配されたり、不安でどうにもならなくなったり、寝れなくなったり、指の先が冷たくなって白くなったり、いろいろ起きちゃいます。
私もそうなるよ。でも、死ぬことはないから。
で、きっとあなたの祖母は、そんなことあっても理解してくれないよね。だってその人が原因なんだもんね。
だとしたら、祖母以外の人に頼るしかないかな。いろいろあって、まずは学校の保健室の先生。保健室の先生は、そういう子のケアを行える勉強をしてるから。それからスクールワーカーとかスクールカウンセラーって呼ばれる、ときどき学校に来る人。この人も専門家。もちろん担任の先生とかも、大学で児童心理とか学んでるはずだから、ある程度は分かってくれるはず。
他にも公共の人たちにも相談ができて、市役所とかで相談すると、児童相談所とかソーシャルワーカーとか、そういう専門の人たちとつないでくれる。
後、電話やチャットでも相談できて「児童虐待 相談」ってネットで検索したら出てくるところがそうだよ。
病院は心療内科・精神科・○○クリニックとかだけど、すぐに自分で探していけなかったら、まずは普通の小児科とか、いつも行きつけの内科の先生とかでもいいよ。事情を話したら、心療内科さんとか紹介してくれると思う。
どこかに頼れる大人の人がいるといいんだけど、どこか思いつかないかなあ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 465HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 252HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…10レス 179HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 219HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 463HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧