子供が書いた絵全部とってますか? 保育園でつくった作品とかではなく、 保…
子供が書いた絵全部とってますか?
保育園でつくった作品とかではなく、
保育園で延長保育のときに書いた絵です。
絵とは言ってもまだ1歳半くらいなので
書きなぐりです。本人は何かを書いているつもりなのだと思います。最近丸がかけるようになりました。
話がそれましたが、その絵は保育園のバッグの中に入っていて、誰か出したのかはわかりませんが、リビングの床に転がっていました。
私がゴミと一緒に捨てました。
後日、主人から『娘に謝って』と言われ、理由は《絵が捨てられていた、俺がゴミ箱から拾って、娘に『お父さんが大事にするから頂戴?』と言ったのに、奪ってゴミ箱に捨てた、娘は傷ついている》だそうです。
黙って捨てたのは悪かったけど、
正直そんな絵までとっておいたら
量がとんでもないことになるし、
そんなに大事なら、持って帰ってきたと認識してからリビングの床に転がるまでなぜ放置だったのか?
ともやもやしています。
捨てて嫌だったのは夫であって、
私はそれは知らないし、
娘の気持ちはどうかわからないし、
捨てないでほしいと相談されるならわかるけど、初っ端から『娘に謝って』と言われるのはなんだか納得いきません。
娘が保育園で書いた絵、家で書いた絵、
捨てるのは初めてではありません。
みなさんは、
絵、全部例外なくとっておられますか?
新しい回答の受付は終了しました
1才半は微妙だけど、私が保育園か幼稚園時に描いた絵を勝手に母親に捨てられ、自分では上手くかけたつもりの絵だったのでショックを受けて泣いた記憶があります。
それからは母親の前で絵を描くこともしなくなったし、他人に絵を見せられずにいます。
私は捨てられるほどの下手だし、見せられない。絵を描くことは好きだけど誰にも言えない。と絵に関しては自己肯定感とても低いです。
心ない母親の行動で未だに傷ついてます。
うちは一時保管場所に入れて本人が忘れたころに処分しています。
取っておいているのもありますが。
今回は旦那さんが散らかしていたのが悪いかな。
主さんも今後捨てる前に旦那さんと相談すれば良いと思います。
うちは「これもう捨てて良いかな」と聞きあっています。
私は全部取ってますよ〜
現在子は3歳ですが、量も少ないので...
通ってる園がお絵かき帳持参でいちいちお持ち帰りにしない、製作が少ない、というのもあるんでしょうけどね(⌒-⌒; )
昔母に渡した母の日のカードを「捨てていい?」と聞かれ、幼いながら頷くことしかできなかった経験があり、かなり傷ついた記憶があります。
ですのでもういいかな?と思える時まで取っておくことにしてます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧