子供が書いた絵全部とってますか? 保育園でつくった作品とかではなく、 保…

回答8 + お礼8 HIT数 448 あ+ あ-

2021/02/22 19:55(更新日時)

子供が書いた絵全部とってますか?

保育園でつくった作品とかではなく、
保育園で延長保育のときに書いた絵です。

絵とは言ってもまだ1歳半くらいなので
書きなぐりです。本人は何かを書いているつもりなのだと思います。最近丸がかけるようになりました。

話がそれましたが、その絵は保育園のバッグの中に入っていて、誰か出したのかはわかりませんが、リビングの床に転がっていました。

私がゴミと一緒に捨てました。

後日、主人から『娘に謝って』と言われ、理由は《絵が捨てられていた、俺がゴミ箱から拾って、娘に『お父さんが大事にするから頂戴?』と言ったのに、奪ってゴミ箱に捨てた、娘は傷ついている》だそうです。

黙って捨てたのは悪かったけど、
正直そんな絵までとっておいたら
量がとんでもないことになるし、
そんなに大事なら、持って帰ってきたと認識してからリビングの床に転がるまでなぜ放置だったのか?
ともやもやしています。

捨てて嫌だったのは夫であって、
私はそれは知らないし、
娘の気持ちはどうかわからないし、
捨てないでほしいと相談されるならわかるけど、初っ端から『娘に謝って』と言われるのはなんだか納得いきません。

娘が保育園で書いた絵、家で書いた絵、
捨てるのは初めてではありません。

みなさんは、
絵、全部例外なくとっておられますか?

No.3240846 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バンバン捨ててます。絵が得意で描きまくるからです。娘も気に入ったものだけ写真撮ってっていってきますが、あとはこだわりないのか紙ごみ行きです。

No.2

1歳半でしょ・・・。捨てるよ、捨てるに決まってる。

旦那さん、良い父親に酔ってるのかな。痛いよ。

No.3

1才半は微妙だけど、私が保育園か幼稚園時に描いた絵を勝手に母親に捨てられ、自分では上手くかけたつもりの絵だったのでショックを受けて泣いた記憶があります。

それからは母親の前で絵を描くこともしなくなったし、他人に絵を見せられずにいます。
私は捨てられるほどの下手だし、見せられない。絵を描くことは好きだけど誰にも言えない。と絵に関しては自己肯定感とても低いです。

心ない母親の行動で未だに傷ついてます。

No.4

うちは一時保管場所に入れて本人が忘れたころに処分しています。
取っておいているのもありますが。
今回は旦那さんが散らかしていたのが悪いかな。
主さんも今後捨てる前に旦那さんと相談すれば良いと思います。
うちは「これもう捨てて良いかな」と聞きあっています。

No.5

私は全部取ってますよ〜

現在子は3歳ですが、量も少ないので...
通ってる園がお絵かき帳持参でいちいちお持ち帰りにしない、製作が少ない、というのもあるんでしょうけどね(⌒-⌒; )

昔母に渡した母の日のカードを「捨てていい?」と聞かれ、幼いながら頷くことしかできなかった経験があり、かなり傷ついた記憶があります。
ですのでもういいかな?と思える時まで取っておくことにしてます。

No.6

私もとってある

捨てるならわからないように捨てるかな

旦那さんの言い分も主さんの言い分もわかる
なのでわからないようにコッソリ捨てるのがいいかもね

No.7

目ぼしい物以外は、他はこっそり捨ててますよ。全部取っておいたら、キリがありませんよ。

No.8

捨ててます。上手く描けてるなと思った物は写メ撮っておく。

No.9

>> 1 バンバン捨ててます。絵が得意で描きまくるからです。娘も気に入ったものだけ写真撮ってっていってきますが、あとはこだわりないのか紙ごみ行きです。 レスありがとうございます

娘さん、得意げにたくさん書くなんて可愛いですね!

私も娘がよくかけた!と持ってきた絵は
スマホに保存しようと思います!

No.10

>> 2 1歳半でしょ・・・。捨てるよ、捨てるに決まってる。 旦那さん、良い父親に酔ってるのかな。痛いよ。 レスありがとうございます。

いい父親であるのは間違いないと思います。私の主観ですが。
この人でなければ私は育児をできたのかな?と思うほどです。まだ一歳半ですけど笑

でもこれはえー?と思ってしまいました笑

捨てる人もいると知ってちょっとなんだか安心です。

No.11

>> 3 1才半は微妙だけど、私が保育園か幼稚園時に描いた絵を勝手に母親に捨てられ、自分では上手くかけたつもりの絵だったのでショックを受けて泣いた記憶… レスありがとうございます。

今度からは主人だけでなく
娘にも今度捨てる前に聞いてみようかと思います。
お菓子の袋など捨てて、っていうと自分で捨ててくれるので
捨てる?とっとく?
と聞いてわかってくれるかも?
とレスを見て思いました。

とっておいてほしい気持ちを
伝えられる言葉をまだ知らないだけかもしれませんね。

No.12

>> 4 うちは一時保管場所に入れて本人が忘れたころに処分しています。 取っておいているのもありますが。 今回は旦那さんが散らかしていたのが悪いか… レスありがとうございます。

そうですね
聞けばよかったです

まさかとっておきたいと思うとは・・・
って今回は思いましたが、
今回で学んだので次はそうしたいと思います!

No.13

>> 5 私は全部取ってますよ〜 現在子は3歳ですが、量も少ないので... 通ってる園がお絵かき帳持参でいちいちお持ち帰りにしない、製作が少な… レスありがとうございます。

とっておられるんですね!
すごいです!

思えば私が小学生の時書いた手紙をまだ両親が持ってたりして、なんだか照れくさいような嬉しいような気持ちになったのを思い出しました。

娘と主人に判断してもらうことにします!

No.14

>> 6 私もとってある 捨てるならわからないように捨てるかな 旦那さんの言い分も主さんの言い分もわかる なのでわからないようにコッソリ… レスありがとうございます。

こっそり!!
それは思いつかなかった!

溜まってきてどうしようもないなら
それも考えたいと思います。

No.15

>> 7 目ぼしい物以外は、他はこっそり捨ててますよ。全部取っておいたら、キリがありませんよ。 レスありがとうございます。

そうですよねー
とりあえず主人と娘に聞くとこにしましたが、この調子で全部とっおくとなったらどんなふうに保管すべきか・・・
悩ましいところです。

No.16

>> 8 捨ててます。上手く描けてるなと思った物は写メ撮っておく。 レスありがとうございます。

写メ案結構ありますね!!
溜まってきたらそうします!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧