派遣社員が妊娠した場合、いつ派遣先に伝えますか?また妊娠何ヶ月で辞めますか? …
派遣社員が妊娠した場合、いつ派遣先に伝えますか?また妊娠何ヶ月で辞めますか?
来月結婚予定の38歳女です。
まだお互いの両親に会ったことがなく、
今週末に私の実家に彼と2人で挨拶に行きます。
彼の両親は離婚していて、お母さんもお父さんも九州に住んでいます。
コロナで今月2人で九州に行けるか?はまだ分かりません。
でも来月3月の私の誕生日に「入籍しよう」と話しています。
今月に入り、妊娠して1ヶ月なのが分かりました。
先週くらいからずっと熱があるようなダルさ、腹痛、頭痛、めまいがあります。
生理痛や熱がある時と同じ症状なので、
仕事は集中があまりできません。
でも、派遣会社へも派遣先へもまだ
結婚の報告もしていません。
今のところ3月末までの契約で、4月〜6月の契約更新をするかどうするか?悩んでいます。
今、体調不良なので、残業があまりできないし、できれば休みながら仕事したいです。
まだ両親への挨拶もしてないので、妊娠は両親にも言えません。
妊娠初期は不安定な時期なので、
派遣会社や派遣先にはまだ結婚報告もしてないですが、正直に妊娠を報告した方がいいのでしょうか?
3月末で辞めた方がいいのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
派遣社員も産休や育休は取得できますが、契約期間が満了したらそれでおしまいになります。産前休業は出産予定日を含む6週間で、産後休業は出産日の翌日から8週間の取得が雇用主の義務となります。
こうした制度を利用するか否かで対応が変わりますね。利用しないなら3月末で終了しておいた方が、余計なストレスにさらされなくていいかもしれません。
派遣会社への妊娠報告は、就業規則に示されているはずなので、それを参照してください。なお、妊娠を理由とした契約更新の拒絶は違法なので、契約更新前に妊娠報告しても不利益はないことになっています。
妊娠確定かどうかわからないじゃすぐには行動できないですね。自分は正社員でしたが体力のいる仕事でしたので上司には妊娠確定後すぐに報告しました。両親にも割と早い段階で報告したかな。他の人には安定期入ってから。派遣とか関係なく仕事に支障きたすなら、身を引いた方がいいかもね。世間はそんなに妊婦に優しくないことをお伝えしたいです。
>>4
>3月に入ってから「辞める」ことを報告では遅いでしょうか??
妊娠が確定した段階で、
「迷惑をかけてはいけないので3月退職でよいでしょうか?」
というように相談する感じで話せばよいのでは?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧