私は中学一年生です。友人関係で色々あり三学期から学校に行ってません。その理由が、…
私は中学一年生です。友人関係で色々あり三学期から学校に行ってません。その理由が、その時付き合っていた3年の彼氏と、親友が遊んだり電話したり私の悪口を言っていた事を知ったからです。その日は大泣きして彼氏にも友達にもLINEで怒りました。彼氏には、お前めんどくさいんだよと突き放され、友達には信用する方が悪いと言われ、とても仲が良かったのでその時に言っていた悪口を全員に広められ、私が悪者になりました。(もちろん悪口を言ったのが悪かったのは分かっている)それから、少しは耐えて学校に行っていたけれど、ある日学校帰り誰もいない裏道で大泣きして遅くまで帰らなかった事があり、親も行かないでいいよと言ってくれました。私はその日から行かなくなりました。でも親に対して罪悪感が凄くて、元々兄も自律神経失調症で中学にほとんど行ってなくてやっとの思いで入学できた高校も行けなく、通信に転校することも決まっていたところでの私の不登校が始まったので親には本当に申し訳なくて、合わせる顔もなかったけれど親はとても優しくしてくれて、それが余計に苦しくて、情けなくて、今まで兄のせいで私はずっと期待されてきて、割となんでもできる子だったし親にとってはいい子だったと思うから、こんな事になって親にはもう呆れられてるんだろうなと思っています。担任に勧められて最近は別室登校で2週間に3回ほど行ってます。でも私はその友達を恨んでいません。私のメンタルが弱いからこうなってしまったし、他の人なら喧嘩しても何悪口言われても気にしないんだろうなって思います。相談した先生にも親にももっとメンタル強くなって欲しいと言われました。だから全部私が悪くて、結局は何も出来ないやる気のないやつだったんだと思います。だから本当に家族に優しくされたり、友達に優しくされると苦しくて、それから私のことを何も知らないネットに漬け込んでしまったりして、勉強も全く出来ないようになりました。それと、最近自分の事をADHDじゃないかなと疑うことが多くなりました。特徴に当てはまっていることが多く親に相談したところ怒られました。当たり前ですよね笑自分が病気だという事で甘えてるだけですよね、分かってたんですけどやっぱり辛くて病気のせいだと言うことにしたら自分を責めなくて済むんじゃないかなとか思って、もうどうしたらいいか分からなくて、涙が止まりません。もう何を解決したらいいのか何をしたらいいのか何も分かりませんどうしたらいいのか。でも自殺なんてできる勇気は無いし、結局は死ぬ勇気も無い何も出来ない人なんです。これからの将来を考えるとああもう終わったなって思うし、親に申し訳なくて、辛いです。親は私をこんなことにさせた友達を許さないと常に言ってます。だからやっぱり親はこんなことになっている事を最悪だと思っているんだと思います。もう辛いです。でも親の方がもっと辛いと思います。自分の子供が2人とも不登校で、親として自分に責任があるんじゃないかと思ったりしないかなとか、他の子供の親にこんな子達恥ずかしいから言えないと思われてるんだろうなと思うと辛いです。定期テストは今まで不登校でも別室で受けていたけれど、今回の期末テストがどうしても受ける気になれなくて、今日なのですが部屋から出れません。こんな自分が嫌です。家族にも申し訳無いです。家族の恥でごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
たくさん悩んだようで
全て本当だとして回答します
結果からいくと
中1の期末受けなくても進級出来ます
出来れば受けたいそうですので
大丈夫そうなら
登校し無理なら休む等臨機応変に
彼は進学したなら4月から高1ですから
もしも付属だとしても校舎違うし
会う回数が激減するでしょう
優しい家族や友だちに悪いと思うそうですが
これからは感謝で良いと思います。
悪いことをしていないし
優しくされたらありがとうなのではないでしょうか。
春になれば桜もさくし
たんぽぽも
花が咲くように あなたの笑顔が咲くように
まず、主さんの出来る事は何だろう?
優先順位を決めて、出来る事をする。
たとえば、学校は無理だから、学校は行かない事にする。
そうしたら勉強面が不安になる。
お母さんやお父さんにお願いして、学校の友達に会わない少し遠めの所の塾に行くとか。
あくまで、一例だったけれど、すべてをやろうとしなくて良いです。
家にいても良いけれど、自分の出来る事を探して、それをするようにする事が大事かも。
ごめんなさい。全文読んでないです。
途中で泣いて続き読めませんでした。
あなたの両親はね。あなたがどうなろうと愛してるんだよ。一生愛してるの。たとえ人を殺そうが愛してるの。
飽きられてなんかないよ。たとえ不登校になったって自分の子供は可愛いものなの!
あなたの両親は世界があなたの敵であったとしても、両親だけはあなたの味方だよ。それだけはわかってほしくてコメントしました。あなたは家族の恥なんかじゃない。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧