持病があるため社員をやめ、休職していたためブランクが数年あり、別の仕事でパートで…

回答3 + お礼0 HIT数 492 あ+ あ-

2021/02/26 10:12(更新日時)

持病があるため社員をやめ、休職していたためブランクが数年あり、別の仕事でパートで週4、基本定時あがりの契約で昨年から働き始めました。(有資格の専門職です)
部署は3人で仕事をしていて、私の他二人は社員さんです。
数ヶ月後に一週間前になって急に一人の社員さんが辞めるということをもう一人の社員さんから知らされ、勤務を増やされ、残業も毎日になってしまいました。
なぜ辞めると前からわかっていて、人を入れないのか、なぜ一週間前になって急に言うのか…
もう一人の社員のおばさんはすごく頑張っていて、カレンダー通りの休みで他は休みなく働き残業しています。
他のところから週1は助っ人で来てくださる社員の方がいてその方がくる時は私は休めますが、あくまでも助っ人なので、いつも来られるとは限りません
週4から5勤務、1月の残業は45時間でした。毎日20時近くの帰りです…

専門職なのでなかなか人が入らないのはわかります。人がくるまでの我慢だと頑張ってきました。今月になって新しい方が入ってきたのですが、社員でも子供がいて残業できない、朝も早くこれない…転勤もできない、そんな方です…
本社はなぜそんな人をよこすのか??意味がわかりません…確かに昼間の仕事は楽にはなりましたが、夕方になってからの仕事もあるので残業できる人が二人はいないと無理なのに。
その社員さんが残業できないとなると私が残る(休めない)しかありません。

正直、その社員さんより残業もしている、休みも同じくらい(3月はその社員さんは4日休みがとれるそうですが、私はまだわかりません。)ボーナスもないのに社員以上に仕事をしている自分はなんなのか…
元々いる社員のおばさんも私の方にばかり仕事を色々教えてきます。仕事を教えていただけるのは有難いですが、私ばかり頼りにされるのは困るなと思っています。

社員さんなのでそれでもボーナスはあるでしょうし、(パートの私はありません)会社にとって社員とパートの違いってなんなんだろうかと、考えています。
ぶっちゃけ、私の方が仕事して貢献しているのになぁと。

長々と文章失礼しました。
今は体調も悪くなっていないのと、お金を少し貯めたいのでもうちょっと様子見でやっていこうと思っています。

皆さんはどう思われますか?

No.3243175 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

パート勤務のあるあるですね。

ここには長居しないことだけを心に秘め、少しだけ頑張る。
今の会社に1年程度勤務して、ブランク後の実績を作る。
次のステップへの場所と割り切った方がいいかもしれません。

辞める時は、決められた機関のギリギリでいいかもしれません。
引き止められたら、残業皆無を約束してもらう。
多分、無理でしょうね。
だから、今までの人も辞めていったわけで。

辞めると決めたら、先に次を探した方がいいかもしれません。
せっかく、ブランクが消えるタイミングなので。

No.2

会社に残業を出来る人を入れて欲しい交渉をしましょう。
このままでは私の休みが少なく、主さん自身の身体が無理になって来る。って

No.3

どうにかしようとしない会社の問題。間に合わなけりゃ納期伸ばすとかすればいい話じゃないかなー
いざとなったら残業できませんてつっぱねていいと思う。だって事情を言えば残業しなくていい会社だもん。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧