毎日が辛い、休学すべきかどうか。今年二年になる大学生です。昨年末に母が末期ガンと…

回答4 + お礼0 HIT数 401 あ+ あ-

2021/03/01 09:22(更新日時)

毎日が辛い、休学すべきかどうか。今年二年になる大学生です。昨年末に母が末期ガンと診断され闘病生活をしてきました。流行り病の影響でオンライン授業だったため母の世話をすることが出来たのですがまた大学に戻らなければいけなくなりました。父は母の世話をしないため、私が休学をするか否か迷っています。母は休学せず大学に行きなさいと言ってくれていますが、もし私が大学に行った後に容態が急変したらと思うと胸が張り裂けそうになります。友人たちは大学生活を謳歌しており、どうして私だけこんなに悩まなくちゃいけないんだろうと思ってしまいます。自分よりも大変な人は大勢いるとわかっています。でも辛いです。おしゃれだってしたいし大学にだって行きたいです。けれどそんなことをしている間も母が苦しんでいるかと思うと休学をして母のそばにいるべきなのではと考えてしまいます。正直もう何も考えたくありません。母の前で泣きたくないし、心配もかけたくありません。長文失礼しました。皆様のご意見よろしくお願い申し上げます。

No.3244554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私なら休学してお母さんの看病に徹するかな。

No.2

人は皆、必ず死にます。
まずは、それを受け入れましょう。

その上で、休学してお母さんとの時間を大事にしたいというのであれば、それもいいと思います。

ですが、何はともあれ、あなたにはあなたの人生があり、あなたはあなたの人生を生きなければなりません。
このことも考えてお決めになってください。

No.3

私は母親の立場ですが、もし私ならあなたのお母さんと同じ気持ち。

あなたのお気持ちを踏まえた上で。

大学に行ってほしい。
自分の時間を大切にしてほしい。
自分の子どもの人生の足を引っ張るなんてつらいことはありません。
笑ってるあなたを見ていたいと思います。

一緒にいる時間だけが想いではないと思います。

つらいよね。
でも、あなたの幸せがお母さんの幸せだよ。

No.4

私も主さんと同い年の子がいます。

私も主さんのお母さんと立場が一緒なら同じこと言います。
自分の世話をしてもらうより勉強をしっかりとして将来役立ててほしい。
主さんはまだまだこれから生きていく身でしょ。
自分のことをしっかりとしてね、生きる術を身に付けて。
幸せになるんだよ、そんな気持ちでいらっしゃるのでは。

自分の世話をして勉学がおろそかになることは望んでいないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧