30代男です。 今まで3回転職しましたが、根本的に働くことに向いていないと感じ…

回答7 + お礼0 HIT数 566 あ+ あ-

2021/03/02 20:39(更新日時)

30代男です。
今まで3回転職しましたが、根本的に働くことに向いていないと感じています。
仕事内容とか、人間関係で困ったことはあまりないのですが、とにかく毎日会社に行くのが苦痛でたまらないのです。周りの人はみんないい人ですし、仕事内容にも不満は特にありません。
今働いている会社は、地元では優良企業とされていて、私のように学歴がない人間でも安定して働けると評判ですが、毎日仕事を辞めることを考えてしまいます。
私は最低月に1回有給休暇を取得します。それでも足りないくらいですし休日出勤なんて論外です。しかし、周りの人たちは全く有給休暇を取りませんし、休日出勤も断りません。
今月は毎週土曜日休日出勤というイカれたシフトが組まれましたが、文句を言う人はだれ一人いません。
春の人事異動で交代勤務ではない部署に行くことになり、手当がなくなる分給与がかなり落ちてしまうこともモチベーションの低下に拍車をかけています。
しかし、これは社会人としてはある程度想定される出来事です。毎日休まず会社に行って、命じられれば休日出勤をこなし、人事異動には従い、その結果給与が下がったとしても、社内規定だから仕方ないですよね。
転職を考えましたが、たぶん、私はどこに行っても自分が一番かわいいので、気持ちよく毎日働くことなんてできないと思います。今後、うまく生きていける気が全くしないのです。
学生時代の努力不足はもちろんあります。しかし、毎日会社に行く ということに苦痛を感じる時点で、もう私は社会人として生きていけないのではないか と不安を募らせています。
最近は休日は寝て終わることが多くなりました。毎日8時間しか働いていないのに、疲れてたまらないのです。家に帰って、シャワーを浴びて、ご飯も食べずに3時間ほど眠り、そのまま朝まで布団の中にいて、また出勤する…という不健康極まりない生活を続けています。
気力がわかないのです。漠然とした相談になりますが、どうしたらいいのでしょうか…

No.3245661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

発達障害の検査うけてきてみては?

発達障害じゃなくても、時間厳守できないひとって沢山いるから。

No.2

あなたみたいなタイプは自営向きだと思う。人に使われるのが合わないんじゃ?
自営で趣味の延長で商売してるああいう感じ。
知り合いに会社勤めが合わずに好きなサーフィンの店を始めた人が居て、働くと言うより遊びの延長感覚で楽しそうにも見えるけど自分なんかから見たら「それで大丈夫?」とも思う。
自営で無くても好きな事に関連した会社とか探したら?

No.3

ご結婚されたり、お子さんや彼女はいますか?
なんなら趣味や、仕事以外の楽しみなど。
人による所もありますが、守りたいものが出来ると、仕事を頑張れる人もいます。
他の楽しいことのため、自分の人生の充実のため、手段として仕事が大事になったり。

根本の、仕事が億劫だなとか、つまらないな、とかは、ある程度、誰でもが思ってることですよね。
仕事自体にやりがいを見つけられる人は一握りだと思いますし、多くの人は、他の何かのために(仕方なくにしても)頑張って、自分の毎日を良くしようとしてる気がします。

No.4

全く同じ方に出会えました。自分も転職しても満足出来ません。他界した祖父が自営業で商店を初め、母親も継いでいて、父親も最近会社員から独立し自営業を初めて、母方の他界した祖父は漁師。この姿を見てきたら自分も自営業の方が向いてる気がしてます。

No.5

そもそもこの働き方が正しいなんてものもないのかなと思います。みんな周りがそのようにしてるから同調してるだけみたいな。言葉や態度に表さなくても既存の働き方に疑問や不満を抱きながら仕方なく生活のために働いてる人って結構多いと思うんですよね。
今の環境はともかくとして常に疲れてるということがちょっと心配ですね。
眠れないのも問題かもしれません。
社会人になった当初から嫌々働いていたのか、或いはそれ以前から学業にしても普段の生活の積み重ねの中でも嫌々に消極的に過ごしてきたのかわかりませんが、辞める前に一度病院には行ったほうがいいかもしれません。

No.6

給料を犠牲にすれば時間は買える気がします。例えば派遣社員なら週休3日・4日とかの仕事もあります。

給料が下がる事と、派遣切りなどもありえますが、失業手当てがありますし、低い給与でも普通に暮らしている人もいます。自由な時間ができたら給料が下がっても幸福度が上がったという人もいます。

勿論今の生活の方が安定していますので安易にはおすすめしませんが、今の生活で病むなら選択肢の一つではあると思います。

No.7

皆そんなものでしょう。
楽しく仕事すると言うより生活の為に働いてる人のほうが圧倒的に多い。
私の息子も睡眠障害や過重仕事で鬱にもなりました。
過重仕事は改善されましたが、今も睡眠障害はあります。工夫しながら頑張って仕事続けています。
辞めれば条件は落ちていくので、人生の末路が見えてることを知ってる。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧