私は現在半分不登校の生活を送っています。 不登校の方の本などを買って読んでみた…
私は現在半分不登校の生活を送っています。
不登校の方の本などを買って読んでみたのですが、「鬱になった」という人や精神病などの方が多かったです。
まだ病院には行っていませんが、私はその方たちに比べたら怠けているだけなのでしょう。
でもそのように思ってしまうことが辛くて、私も病気になってしまいたい、あわよくば死んでしまいたいと思っています。
母は学校を休ませてくれるうえ、優しい言葉をかけてくれるのに、こんなことを思ってしまうのが、すごく申し訳ないです。
さらに、自分の感情を制御できず、家族に向かって怒鳴ったり、自分で被害妄想を膨らませてしまっています。
私はことあるごとに物事に不平不満をぶつけてしまいます。正直家族もそんな私にイライラしていると思います。
もっと思ってることがあるのですが、うまくまとめられないので、箇条書きにさせていただきます。
・物事を強いられるのが嫌だ
・病気になりたい、病気と診断してほしい
・褒められてもうれしくなれない
・嫌なことばかり気にしてしまう
・出来ないことばかり
・才能があると言ってほしい
・友達に悪口を言われている気がする
・耳鳴りがする、立ち眩みが多い
・死んでしまいたい
・いなかったことになりたい
・こんなことを思ってしまう自分が気持ち悪い
・吐き気、食欲や体力の低下など
です。具体的にどんなことを言ってもらいたいというわけではありませんが、ご回答いただけると幸いです
新しい回答の受付は終了しました
理由はそれぞれだから、比べたりしなくていいよ。
我が家の場合は、担任教師からの高圧的言動に腹が立ち(事実や、自分の否を認めない) そんな教師のいる学校に行かさなかった。
精神的にいたって健康だったし、学校に行かない宣言を校長先生にしたよ。
私もだけど、最近は集団教育より個別教育を選ぶ人たちが増えてきて、学校離れが進んでいます。
学校に行けないのではなくて、行かない選択をしている人たちがいるよ。
表に出ているのは、学校に行きたいけど行けない人たちの話ばかりだけど。
それぞれだから、自分は自分で 自分を大切にしてね。
思春期なので、多分ホルモンバランスの崩れも関係しているのだと思います。
「思春期なので」と聞くと「若気のいたり的な甘えか」と軽く考えがちですが、体が子供から大人へ大きく変化していっている最中なので、普通に体調や心に影響が出て当然なのです。
ヨガとか瞑想とか、自律神経を整えるようなものも効果的だと思います。
本を買ってみたりネットでもたくさん情報があるので、ぜひ試してみてほしいです。
健康な体はまず食事と睡眠と運動からです。
いろんな複雑な悩みをすぐ解決できるわけじゃないけれど、1番スタートをきりやすいと思うので、まずはその辺からチャレンジしてみてはどうでしょうか?
若いとき、自分もそういう葛藤がありました。
自分の経験では
僕はまずは自分の好きなことをやるのがいいかと思いますよ
自分の事がだんだん理解できてきたり、
悩みながらも進めていく実感がわいてくると
他人からの悪い評価や、良い評価ですらあまりどうでもよくなっていきました。
あと、不登校でもエジソンや千原ジュニア、様々な分野で活躍している人も多いですし
そこはあまり気にすることないかと
恐らく、学生さんが悩んでいることはクラスのみんなも口にしていないだけで
同じような悩み抱えている人多いと思います
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 743HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…27レス 563HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 366HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 287HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧