39歳、38歳バツイチ同士で再婚前提で同棲しています。 同棲を始めて半年くらい…

回答6 + お礼3 HIT数 616 あ+ あ-

2021/03/03 20:26(更新日時)

39歳、38歳バツイチ同士で再婚前提で同棲しています。
同棲を始めて半年くらいになります。
最近犬を飼い始めました。彼はあまり乗り気ではなかったのですが仕事で家を空ける事も増えるし私に寂しい思いをさせたくないからと了承してくれ飼い始めました。
迎えて1ヶ月が経とうとしています。最初は家族が増えたと彼はすごく溺愛していましたが最近はストレスを感じてると言うこともあります。それは犬の噛み癖、匂いです。
彼の持ち家で生活しているのですが家のフローリングが家具を噛み、高いを家具を傷つけられてる!いくらしたと思ってる!なんで教育しない!と怒られました。普段目についた時は叱っています。
そして今日の出来事です。彼の機嫌が良く犬と彼が戯れあっていました。すると犬のテンションが上がり噛み出しました。甘噛みから本気に変わり、それを彼が怒り始め、最終は力でねじ伏せるといった結末です。そして犬はターゲットを私に変え私を噛み始め私が叱っていると彼がその怒り方がダメなんだ!力でやってやれ!と言います。私には出来ない!そういうような遊びはやめて欲しいと伝えました。するとそのうちお前の肉引きちぎられるぞ!と捨て台詞。
色んな育て方があると思いますが、私は彼のやり方はどうなのか?と疑問を持ちます。
普段も自分の気分で可愛がったり怒鳴りつけたりします。
わんこを飼っておられる方がいましたらアドバイス欲しいです。

No.3246166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もしお二人の間に子供が産まれたとして、彼は子供にも同じように「力でやってやれ」という考え方のしつけをするんでしょうね。
犬も子供も思ったとおりになんてしてくれませんよ。

どうしてもと思うなら犬のしつけ教室みたいなものもあるので、お近くの教室検索してみてはいかがでしょうか?

No.2

専門家の所でしつけの特訓とかしてもらった方が良いと思う。
私も家具やソファーやカーテンフローリングが心配で室内犬を迷ってます。

きちんとペット仕様に壁を引っ掻いたりしても大丈夫なように軽いリフォームとかDIYとかを施すとか。

しつけは初めが肝心だし、ワンちゃんにもよるから。

No.3

>> 1 もしお二人の間に子供が産まれたとして、彼は子供にも同じように「力でやってやれ」という考え方のしつけをするんでしょうね。 犬も子供も思ったと… それは私も思いました。お互い子供は前結婚でいます。もぉお互いの子は成人しているのですが、私の子供がこーなんだよね。と話すと男のくせに何を言ってる、そんなもんやったったら良いんだよ!と。
ヤンキー体質な所が多々あり昔はヤンチャもしていたようなので仕方ないのでしょうか。
教室も検討しているところです。

No.4

>> 2 専門家の所でしつけの特訓とかしてもらった方が良いと思う。 私も家具やソファーやカーテンフローリングが心配で室内犬を迷ってます。 きち… 彼に提案はしました。でも見た目が悪くなるから嫌!の一点張りです。

No.5

彼はあまり犬が好きじゃないし、実際に飼ったことがないから犬の生態も分からないんでしょうね。
犬飼うなら色々調べてから飼わないと。

犬の種類は?小型犬ですか?
まずフローリングが傷つくのは当たり前。カーペットなどを敷けば傷は防げますが匂いや毛はつきます。
匂いに関してはシャンプーを月1くらいでしてあげる。肛門絞りをしてあげる。ペット用の身体を拭くシートや消臭剤を使用する。
口や耳から匂いがする場合は病気の可能性もあるので動物病院に。
大まかに分けると抜け毛の激しい犬とカットが必要な犬がいますね。
まだ小さいのかな?産まれて数ヶ月だと歯が痒いらしく噛みます。それはよくあること。ホームセンターなどで噛むおもちゃがあるので使うといいと思います。
あとは思い切ってしつけ教室に通うってのも手だと思いますよ。
犬が入ってもいいスペース、入ってはいけないスペースを分けたらどうですか?

素敵な家具が台無しですもの。もうすでにイタズラしちゃってますけどこれ以上被害拡大しないためにも。

犬には食べさせてはいけないもの、予防接種など把握してますか?

No.6

あと、匂いに関してはどうしたってゼロには出来ません。個体差によります。
犬好きな人はそれほど気にならない匂いでも、犬嫌いな人にとってはかなり気になる匂いのようです。

No.7

二人で犬のしつけ教室に通ったらどうですか?

本気嚙みはやめさせないと、外に散歩に行った時に子供やよその犬を傷つけてしまう可能性があるので、危険です。

家具が傷つくのが嫌とか、室内で生き物飼ったら5秒も考えなくても傷つくのはわかりそうですけど…正直片方が乗り気じゃないのに生き物飼う時点でかなり無責任です。

No.8

皆様、ありがとうございます。

私は小さい頃からずっと犬を飼っている家庭で育ったので、色々な犬種を育ててきました。その経験もあり色々今のワンコに対して対応しているつもりではあります。ただ家事、仕事をしながらだとなかなか全ての時間をワンコに費やす事が出来ず彼は私に対して苛立ちもあるようです。
彼の躾の仕方がやられたらやり返す的なところがあり、犬もそれに対してさらに興奮してしまい…。という感じです。

No.9

そりゃそうですよ。
家事仕事して躾が出来ないって…
経験があったって活かせる環境ではない事、最初からわかっていたじゃないですか…。
もちろん彼のやり方は古いです。
人間の方が立場が上だとわからせるやり方。
戯れてたのは玩具なしですか?まさか手で遊んでたわけじゃないですよね?
それだと手は遊ぶものと認識されます。
玩具で遊び、噛まれた時はすぐに止めて無視が基本なのはご存知かと思います。
パピーなら色々な所噛みたい時期なのも知ってると思いますが、市販のビターアップルを使ったり噛んでもいいものは与えてますか?
多分ワンちゃん体力余ってるのと、ストレスも溜まってるはずです。
予防接種終わってからじゃないと散歩は難しいと思いますが、少しでもお家で沢山走らせたり遊ばせてあげてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧