これは教師のイジメなんですか? 私は中学2年担任の教師です。 先日、…

回答9 + お礼1 HIT数 590 あ+ あ-

2021/03/05 10:15(更新日時)

これは教師のイジメなんですか?

私は中学2年担任の教師です。

先日、卒業式の練習をしていました。
よくいるドジな生徒で「卒業生 起立!」と言われて立ってしまう1・2年生っていますよね。

そういうのを無くす為にも練習がある訳ですが、私は少し生徒へのウケ狙いというか軽い気持ちで「よく聞け。卒業生 起立!って言われて間違って立つんじゃないぞ!特に佐藤!分かってるな?」と言ってしまいました。

※その佐藤(仮名)と言う生徒は忘れ物やボーっとしてる事が多く。おそらくADHDです。

私がそう言うと生徒達は大爆笑して、佐藤だけは赤面になっていました。

練習が終わった後に同僚の先生から「○○先生!佐藤のアレは教師のイジメとして問題になるので止めた方がいいですよ。」と言われました

今の時代はこんな事でも問題になってしまうのですか?

No.3246709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いじられても、ひょうきんなキャラの
ルームメーカー的存在の相手なら
通じる冗談だったかもしれません。

けど、本人が悪気なく生まれつきの
性質に苦痛を感じてるかもしれない相手を教師が面白おかしくいじるのはいけません。守ってあげないと

No.2

アウト。

生徒が数人の輪の中で友達をイジるのと、教師という絶対的に強い立場の人間が公開の場で晒しものにするのとでは大違いです。

本人の気質や周囲との関係次第じゃあ、佐藤くんは泣いて吐いて引きこもっても不思議じゃないと思います。

そもそも「イジる」というのを教師が容認するような言動はやめた方が良いと思います。
あれは日本の汚点と言って良い悪文化だと思いますので。

No.3

少し辛口コメントになりますが…
その佐藤(仮名)さん視点で考えてみてください。

自分自身が、上司(この場合は校長先生?)から同僚の前で、いきなり大声で名指しで注意されたり、怒られたらどんな気持ちになりますか?そして、周りに笑われたら。

私なら嫌ですね。そういうことは、誰も居ない場所で、2人きりの時とかにそっと優しく言ってほしいなと思います。

主さんも教師なら、そういう配慮はすべきですよ。相手が中学生の思春期ならなおさら。
同僚が気付いて注意してくださる方で良かったですね。

No.4

ダメじゃん
もっとしっかり考えられるようになりな

No.5

言われた本人が不快ならアウトです

No.6

皆様からの回答を読んで教師として不覚だと自覚しました。

あの時の私は「生徒から面白い先生だと思われたい。好かれたい」と言う気持ちでした。
その為に1人の生徒(佐藤)を踏み台にしていたのだと気付きました。

ありがとうございました。

No.7

こんな教師が本当にいるんですねえ。

No.8

今の時代はアウトでしょうね。

人前で恥をかかされた人の立場になれば
と考えてください。
ウケを狙ったりウケたとしても本人にとって
は恥ずかしいことです。
トラウマになったりしますからね。
常に弱者の立場になっての行動・言動を。

No.9

佐藤君が気にしていないとしても、ちゃんと佐藤君に公開で謝った方がいいと思う 謝ることでさらに彼を傷つけないように細心の注意が要るけどね 難しいけど不覚と気付いたなら教師としての誠意です

No.10

自己満足のための軽率な言動だと思います。

後はそういう事を言って良い生徒と言ってはいけない生徒の判断が出来ていないとも思います。
日ごろから生徒を観察していない証拠かと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧