転勤について行きますか? 現在2歳の子供がいます。 今住んでいる場所は実…

回答8 + お礼4 HIT数 743 あ+ あ-

2021/03/07 22:49(更新日時)

転勤について行きますか?

現在2歳の子供がいます。
今住んでいる場所は実家も、義実家も、兄弟も比較的近いところにいます。
援助などはとくにないですが
何かあった時に頼れたりだとか、
休みの日に顔を見せに行き両親と過ごす時間は私の楽しみでもあります。

私はフルタイムで働いていますが、
強いて言えば仕事がきついので
パートなどで転職したいなとは思っていました。

そんな時主人が関東に転勤になりました。
そこでついていくべきか、単身赴任でいってもらうかを悩んであたます。

幸い子供がまだ小さいので今ならまだ一緒に移動できるかなとも思います。
また、たまに帰ってくるっとなっても新幹線だと往復で5万くらいかかってしまうので
毎回は厳しいなと思います。
また2人目を考えているので主人が近くにいた方がとも思います。

ただデメリットとしては
転勤はどれくらいか分からないので
再び異動もあるかもしれません。
コロナがおさまれば海外もあり得ます。
子供が大きくなったときに
その度についていく事に不安はありますし、
将来マイホームも考えているので
それなら拠点を実家に近いところにして単身赴任してもらうのもありなのかな思います。

ただ1人でこっちに残るとなると
お迎えや家事の関係上どちらにせよ仕事はパートなど時短しないと厳しいかなと思います。

ついていかれた方、別々の方いろいろなご意見があると思うので
よろしければ参考に聞かせていただけると嬉しいです。

No.3247278 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この先も海外を含め転勤があるなら子供が小さい今こそついて行くべきです。
子供が大きくなって頻繁な転勤について行けなくなったら実家の近くに戻るのが良いと思います。
私も父が転勤族でしたが、小学5年生から実家の方に戻って単身赴任になりました。
何があるか分からないのが人生なので、出来る限り家族は離れない方が良いと思います。

No.2

ついて行きませんでした。

過去の私の状況と似ています。違うのは、当時子供が生後6ヶ月でした。うちは結局4年間、主人一人で転勤してもらいました。週末帰省するにも新幹線で往復4万でしたが、会社から月2回分の経費が出たので、格安深夜バスで月3回は帰ってきてくれました。産まれて間もない赤ちゃんを完全ワンオペ育児で壮絶な生活でしたが、主人もしんどい中帰省して協力してくれて、なんとか乗り切れました。

付いて行かなかった理由は、帯同で行くと転勤期間が長くなるのが確定していたこと、たとえ保育園でも子供を転校させたくなかった、地元でマイホームも考えていた、私も仕事があったからです。

ただ、2人目を本気で考えているなら帯同の方が良いかもしれません。うちも2人目が欲しかったですが、離れてるせいでタイミングを逃してしまいました。
仕事は時短ができるなら、別々で暮らしても何とかなります。ご実家の近くに拠点を移して、そこで根をはるのもご主人は安心されると思います。

ご家族とよく話し合って、決断されてください。

No.3

自衛官の娘です。
もしかして同じ境遇?
私は子供の頃は何度も引っ越しました。
周りにも(同業者が多く)似たような環境の子供が沢山いて、似た者同士すぐに仲良くなって、慣れたものでしたね。
母曰く、私や弟が、幼稚園を変わりたくない!友達と離れたくない!と言った舌の根も乾かぬうちに、新しい幼稚園楽しい!と言う、子供の順応力って大人の100倍よ、と。

うちも含め、一番多いのが、子供が中学入学に合わせて家を買い、父親が単身赴任になるケースです。
それまでは帯同の家庭が多かったです。

手前味噌ですが、私も弟も、人見知りしない肝っ玉の座った大人になりました。
裏を返せばガサツかもしれませんが(^^;
新しい環境に入ることに抵抗ないというか、自分も周りも、そんな環境に置かれて出来た性格だと思います。
私も既に結婚し、うちの夫に転勤はありませんが、もし私が同じ立場なら、ついて行くと思います。

ご夫婦で納得の行く答えがみつかるといいですね。

No.4

子供が学校に行くまでは父親と一緒転勤するほうが良いですよ。
実家の近くに家を建てると、旦那さんは段々帰って来なくなるかも。
隣のお家がそうでしたね。
旦那さんは休みに単身赴任先から自分の実家に帰るようになっちゃった。

No.5

>> 1 この先も海外を含め転勤があるなら子供が小さい今こそついて行くべきです。 子供が大きくなって頻繁な転勤について行けなくなったら実家の近くに戻… たしかに逆にいうと今ならついていけますよねー。
旦那はついてきて欲しいみたいで。
新しい土地で子育てと妻としてもやっていく覚悟をしないとですね。

No.6

>> 2 ついて行きませんでした。 過去の私の状況と似ています。違うのは、当時子供が生後6ヶ月でした。うちは結局4年間、主人一人で転勤してもらい… ぶっちゃけ私はついていきたくないなと思っていたのですが、
2人目や家族と考えた時にどうするかですよね。

正直行ったら帰って来れるかもわからないそうです。
もしかしたらそっちでずーっとそのままなんてことも。
いっそそうだったら諦めつけてむこうに行けるのに。

No.7

>> 3 自衛官の娘です。 もしかして同じ境遇? 私は子供の頃は何度も引っ越しました。 周りにも(同業者が多く)似たような環境の子供が沢山いて、… それはそれは大変だったでしょうが
いい経験なのかもしれないですね。
たしかにいろんなところに行って
いろんな人と触れ合ったり環境を学ぶというのは興味深いです。
物おじしない、コミュニケーションが豊かというのは
大きくなった時にきっと武器になりますしね!

今は不安が勝ちすぎて一歩踏み出さないでいるだけなのかもしれません。

No.8

>> 4 子供が学校に行くまでは父親と一緒転勤するほうが良いですよ。 実家の近くに家を建てると、旦那さんは段々帰って来なくなるかも。 隣のお家がそ… 実家は義実家とも近いのでどっちにも帰るとは思いますが
たしかにせっかく帰ってきたのに
また義実家かと嫉妬してしまうかもしれません。
出来ることならついていってあげるべきかもしれないですね。

これが小学校や中学校での転勤ならまたお話しは変わるのでしょうか??

No.9

①子供が小さいうちは家族で転勤。
中学か高校入学を意識した辺りで地元に戻り家を建てる。
②地元同士の結婚ですぐに家を買い、単身赴任の期間が長かったため、末っ子はお父さんと暮らした経験がないこと、赴任先が遠くて滅多に帰れない場所なため、上の子が小学校高学年のうちに一度だけ帯同。
中学途中でまた辞令が出たのでお父さんは単身赴任、母子は地元に戻る。
③パパは毎週帰って来れる距離、いつも単身赴任。
子供はしっかり3人。

周りの人はこんな感じですねぇ。

No.10

夫の転勤に付いてきて行った者です。
当時4歳と2歳の子供がいたため、一緒に帯同しました。
私自身も小学高学年から高校まで、父親が単身赴任していた経験から寂しく思った事があり、やっぱり夫と一緒に子育てしたいと思ったから付いていきました。
子供の成長は本当に早いです。
それを月に何回かしか会えないなんて寂しいと思います。

新築マンションも売却し、転勤先で家を建てたので近くに頼れる実家もいません。
でもここに骨を埋めて頑張ろうと思っています。何とかなりますよー!主さんも後悔しないよう頑張ってください。

No.11

不安を煽るようで申し訳ないのですが、一緒についていって欲しいなと思います。

ここの掲示板でもありましたが、現地妻ならぬ現地彼女を作っている旦那さんが少なからずいます。

週末は、必ず家に帰るそうです。平日はたまにですが金曜日の夜はお泊まり、そのまま自分の家族が待つ家に帰るそうです。

その他には、ご主人が本気になってしまい離婚を言い渡された。とかかなりの子煩悩だったのに最後はお子さんから電話をしてもでなくなったそうです。

自分の環境の良さより、慣れない職場できっと精神的にも疲れているご主人を支えて欲しいです。

2人目を考えているのなら尚更ですよ。

是非 ご主人と一緒に行ってあげてください。

No.12

小さい頃はついていきますね。
海外ならなおついていきます。
ついていかない選択ってあるんですか?って位みんなついていきます。
子供が、中学位になるといかなかったりしますね。
マイホーム持ってても行く人もいますし、実家とかは関係ないですね。
今の家族が大事なんで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧