生きにくい 自分はかなり大人しくコミュ障です。 母と姉が私より真逆の…

回答3 + お礼1 HIT数 378 あ+ あ-

2021/03/06 09:27(更新日時)

生きにくい

自分はかなり大人しくコミュ障です。

母と姉が私より真逆の性格なので
一緒に居ても楽しくないです。

自分のこの性格は生きにくいけど客観的に人間を知る事が出来て気に入っていますが家族から批判的な意見や可哀想など同情される意見を聞いてから
自分は駄目なんだと自信を持てなくなりました。

家族ははしゃいで明るくオシャレな部類が一番上だと思っています。。

21/03/05 17:31 追記
世界に一つだけの花という歌がありますが母がそれを聞きながら
そうだよね、娘はこんなだけど気にしたら駄目だよね、優れた所は無いけどそんな事気にしたら駄目だよねと言っていて

学力、運動が低い人間ってそれだけで駄目なの?
親なのにそこしか見てないの?と思いました、さらに自信無くして外出るのが嫌になりました。

No.3247759 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

おいくつですか?
私も昔そんな時期がありました。
親も人間ですからね。
未熟なところ沢山あります。
親の意見が世界の全てではありません。

主さんは自分の性格気に入ってるんですよね?それで良いと思います。
貫いたらいかがですか?
貴方の人生は貴方のものです!

私も長い事年子の姉と比べられ育ちました。
勉強も運動も出来ず人見知りも激しかったです。自分の考えを言葉にするのが下手で母と姉といつも2対1でした。
とても苦しかったです。
父親には頭のおかしい何も出来ない愚か者と思われてました。母も姉の良い所は沢山言えるのに私の事は1つも言ってくれませんでした。

なので自分だけは自分を見捨てない、好きな自分に育てようと心に決めて生きてきました。今では周りの人達に尊敬されたり感謝されるようになりました。

世界は広いですよ!!

No.2

>> 1 自分に似た点があるので読んでいて胸が苦しくなりましたが自分を大切にしたいと思いました。

ありがとうございます

No.3

私は主みたいに良い性格してないから、親にそんな事言われたら「知るか、ブーーース!」って言って細々とバイトして遊び呆けてまうわ。

No.4

他人に言われた事で自分を卑下する必要は全くないよ!
主さんらしくいれば主さんの良い所に気づいてくれる人も沢山います。

私の場合社会人になってからだいぶ救われた。私の良い所に家族と友達は気付くのが1番遅かったよ。笑

自分の事大切にしてね!
私はもうアラサーだけど、昔の自分に似ている主さんが気になって、主さんの事応援してます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧