結婚して10年になる子無し夫婦です(夫38歳、主41歳)。 子供は作らない主義…

回答6 + お礼0 HIT数 591 あ+ あ-

2021/03/08 21:18(更新日時)

結婚して10年になる子無し夫婦です(夫38歳、主41歳)。
子供は作らない主義というわけではなく、営みは多いほうでしたが、授かりませんでした。しかし、夫も私も、何がなんでも子供が欲しいというわけではなかったので、特に病院に行って検査をするわけでもなく、今日に至っています。

以前、夫に、「子供、どうする?病院に行って検査してみる?」と聞いたら、「う~ん。そこまでして欲しいわけじゃないけど・・・君は欲しいのか?」と言われ、「ううん。私もそこまで欲しいわけじゃ・・・」と伝えました。それ以来、子供のことは話していませんが、このままで本当にいいのかなと考える事があります。

夫との生活に不満はありません。夫婦二人なので夫の収入で十分やっていける為、私は専業主婦です。いまさら子供を持って、育児にキーキーして、家計が厳しくなってパートをしなければならなくなるのもイヤです。夫は、「こんな事を言うのも何なんだけど、避妊ナシでセックスを楽しめるし、夫婦二人暮らしの人生を楽しめばいいんじゃないか?」と言います。夫は性欲が強く、私も好きなほうなので、結婚して10年になりますが、今でも週に3~4回はあります。

私は、「子供は作らなくても、一応病院に行ってどちらに問題があるのか調べたほうがいいんじゃない?」と夫に言ったのですが、「何でそんな事する必要があるの?子供を作る予定もないのに」と言われました。確かに子供は作る気はないですが、でも原因を知らぬままで良いのでしょうか?私の周りには子ナシ夫婦がいないので何か気になります。

隣の奥さんの目も気がかりです。お隣さんは3人子供がいて、大変みたいです。よく子供を怒鳴りつける声が聞こえます。もし(あなたは子供もいないし、しかも専業主婦で、気楽でいいわね)と思われていたらどうしようって思います。直接そのような事を言われたわけではありませんが、嫌味とも取れるような毒を吐かれる事があります。夫にその事を話したら、「ほっときゃいいよ」と言われましたが、私は今後どうすればいいのでしょうか?買い物に行く時も隣の奥さんと鉢合わせしないかビクビクしています。

アドバイス願います。

No.3249773 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

隣の奥さんのことを気にして検査するのならしなくていいと思います。
隣の奥さんの嫌味な発言とは何でしょうか?その発言にもよりますけど、その奥さんは自分で選んで子どもを産んだんですから、子どもたちがいてくれて嬉しいに決まってると思います。

隣の奥さんのことはおいといて、
検査するかしないか、
モヤモヤするならば検査した方がいい、
最終的には主さんの気持ち次第ですよ。

No.2

一応とかどうする?とか言わない。
子供がいるいらないに関わらず、理由だけはハッキリさせておきたい。
病院に一緒に行って下さいと、お願いしてはどう?
不妊治療って旦那さんの抵抗や無理解が一番の壁なイメージ。 
病院に連れて行くのが大変なんだそうで下品な話だけど、病院に採取が屈辱なんだと。
だから、一応とか相手に選択肢を与えるようなどうするなんて言っては駄目だと思ったんだ。

No.3

似たような感じの子なし、30後半の夫婦です。
夫の給料で充分生活出来ますが、暇だし、私は暇潰しと趣味を兼ねて、好きな仕事を扶養内でやってます。
子供は出来ても困らないけど、病院に行ってまで作らなくていい、と思ってます。
(不妊治療する人を否定するつもりはなく、あくまでうちの夫婦の考えです)
ですので、私も旦那さんと同じこと思いました。
なんで子作らないのに、不妊検査するの??
何か病気の兆しがあるなら、子作り関係なく行くべきですが、そうゆう話とは違いますよね。

隣の奥さんのことは、私は性格悪いので、そんな嫌み言われたら、優越感すら覚えますね。
ええ、頑張って働かなくてもいい身分なんです、と。
時間も沢山あって、エステに忙しいけどね、と。
でもただ一つ、子供を育む楽しみがないので、そこだけは羨ましいわ。とでも言っておきます。

No.4

理由調べなくてもいいんじゃない?
絶対、今すぐほしいとかじゃないんでしょ?
私も理由知る必要ないと思うけど。

隣の人はスルーでいいよ。
確かに3人いれば怒鳴ることなんてしょっちゅうだから、大丈夫(笑)
子持ちには子持ちの良さがあり、子なしには子なしの良さがあるから。
それぞれの生き方をまっとうすれば。

No.5

病院へ検査に行こうか悩んでいる事と、隣の人の事を気にしてる事は、切り離して考えた方がいいと思います。

隣の人なんかどうでもいいではないですか。
子供ありと子供なしでは話も合わないだろうし、挨拶だけしていればいいだけです。

何を言われようと右から左に流せばいい、なぜいちいち受け止めて悩むのかわかりません。
主さん夫婦には主さん夫婦の生き方がある、人は関係ない、それだけです。

病院に行く事は、気になるなら行けばいいと思いますが、主さんだけではなくご主人にも関係してくる可能性は大きい。
その時にご主人の理解と協力を得られるかですね。

私個人的には二人が子供なしでいいなら、行く意味はないとも思いますが…。

ただ、ご主人の言う、避妊しなくていいから…それはちょっと危ないと思いますよ。
それは絶対ではない。
もし万が一、出来ないからなんて思って避妊なしで妊娠してしまったらどうしますか?
困るでしょ?

男はその辺の考えが浅はかなので、そこは自分の体ですから流されないようにしましょう。

私は子供もいますが、今は子宮切除をしたので避妊なしです。
でも、それでも46の時に(切除する前)先生から、年だからって安心してはいけないよ、50でも妊娠して中絶する人はいるからねと言われました。

なので、避妊なしを考えているなら、リングとかを相談しに行っては?
それで、子供が出来なかった事も相談したらいいかもしれません。

No.6

なんで子供が欲しくないのに検査するの?については旦那さんの意見に同感です。
隣の人の目を気にして子供を作るか決めるなんて意味がわかりません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧