精神病で、たまに体調が悪くなります。 その時は、動けず横にならないとしんど…
精神病で、たまに体調が悪くなります。
その時は、動けず横にならないとしんどいです。
主婦になったばかりで、
動けない時、自分を責めてしまいます。
調子が良い時は、家事をこなせます。
周りの、主婦の友達などに相談すると、
いつも家事は適当だよー、と言っていましたが、
私は、完璧主義で、出来ない日があると働いている主人に申し訳なくて、落ち込みます。
主人は、家事など協力してくれます。
もっと精神的に楽に、家のことしたいです。
なにか対策はありますか?
出来ない日があっても、今日は休む日、と割り切りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
ご自身でシフト組んでみてはいかがでしょうか?
いつ体調が悪くなるか分からないのでシフト通りにはいかないかもしれないですが、例えば毎週火曜日、金曜日はお休みと自分で決めてカレンダーに可愛いシールを貼っておくとか
最初からお休みを設けておくと、少し気持ち的にラクにならないでしょうか?
ご主人様も協力的とのことですので、これから毎週この曜日はのんびりする日と決めたいと伝えておいたら理解は得られるかなと思います。
もし自分で設けたお休み以外の日に体調が悪くなってしまったら「シフト変更!今日はお休みにして、明後日は家事やる日にしよう」と考えたら気持ちの切り替えもしやすくなったりしないかなと思いました。
精神的にラクに家事をする対策にはなっていないかもしれませんが、あまり追い詰めないようにしてくださいね。
すべての回答
いつ体調が悪くなるか分からないのでシフト通りにはいかないかもしれないですが、例えば毎週火曜日、金曜日はお休みと自分で決めてカレンダーに可愛いシールを貼っておくとか
最初からお休みを設けておくと、少し気持ち的にラクにならないでしょうか?
ご主人様も協力的とのことですので、これから毎週この曜日はのんびりする日と決めたいと伝えておいたら理解は得られるかなと思います。
もし自分で設けたお休み以外の日に体調が悪くなってしまったら「シフト変更!今日はお休みにして、明後日は家事やる日にしよう」と考えたら気持ちの切り替えもしやすくなったりしないかなと思いました。
精神的にラクに家事をする対策にはなっていないかもしれませんが、あまり追い詰めないようにしてくださいね。
開き直るのが一番‼️
出来ないものは出来ないんだから、仕方ないじゃ無いですか⁉️
それでご主人が文句を言ってきたり、怒ったりされるわけでは無いんですよね?
主さんのことを理解して結婚した訳ですよね?
家事も手伝ってくれて、主さんを大切に思ってくれて、とってもいい優しいご主人ではありませんか。
ただ、甘えてばかりではなく、感謝の気持ちを忘れずに、体調が悪くても少しでも出来ることを心がけてするように、頑張ってみるとか、、、
でも勿論動けないくらい体調が悪い時は、無理をせずゆっくり休んでいいと思います。
その代わり、体調が良い時には、旦那さんの好物を作ったり、普段出来ないようなことをしてあげたら喜ばれると思いますけど。
何事も無理をせず、今はマイペースに過ごすことが一番です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 529HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 189HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 299HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧