精神病で、たまに体調が悪くなります。 その時は、動けず横にならないとしんど…

回答4 + お礼3 HIT数 479 あ+ あ-

2021/03/09 10:16(更新日時)

精神病で、たまに体調が悪くなります。

その時は、動けず横にならないとしんどいです。
主婦になったばかりで、
動けない時、自分を責めてしまいます。

調子が良い時は、家事をこなせます。

周りの、主婦の友達などに相談すると、
いつも家事は適当だよー、と言っていましたが、
私は、完璧主義で、出来ない日があると働いている主人に申し訳なくて、落ち込みます。
主人は、家事など協力してくれます。

もっと精神的に楽に、家のことしたいです。
なにか対策はありますか?

出来ない日があっても、今日は休む日、と割り切りたいです。

No.3249882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-03-08 22:06
匿名さん1 ( )

削除投票

ご自身でシフト組んでみてはいかがでしょうか?

いつ体調が悪くなるか分からないのでシフト通りにはいかないかもしれないですが、例えば毎週火曜日、金曜日はお休みと自分で決めてカレンダーに可愛いシールを貼っておくとか
最初からお休みを設けておくと、少し気持ち的にラクにならないでしょうか?

ご主人様も協力的とのことですので、これから毎週この曜日はのんびりする日と決めたいと伝えておいたら理解は得られるかなと思います。

もし自分で設けたお休み以外の日に体調が悪くなってしまったら「シフト変更!今日はお休みにして、明後日は家事やる日にしよう」と考えたら気持ちの切り替えもしやすくなったりしないかなと思いました。

精神的にラクに家事をする対策にはなっていないかもしれませんが、あまり追い詰めないようにしてくださいね。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつ体調が悪くなるか分からないのでシフト通りにはいかないかもしれないですが、例えば毎週火曜日、金曜日はお休みと自分で決めてカレンダーに可愛いシールを貼っておくとか
最初からお休みを設けておくと、少し気持ち的にラクにならないでしょうか?

ご主人様も協力的とのことですので、これから毎週この曜日はのんびりする日と決めたいと伝えておいたら理解は得られるかなと思います。

もし自分で設けたお休み以外の日に体調が悪くなってしまったら「シフト変更!今日はお休みにして、明後日は家事やる日にしよう」と考えたら気持ちの切り替えもしやすくなったりしないかなと思いました。

精神的にラクに家事をする対策にはなっていないかもしれませんが、あまり追い詰めないようにしてくださいね。

No.2

No.3

>> 1 ご自身でシフト組んでみてはいかがでしょうか? いつ体調が悪くなるか分からないのでシフト通りにはいかないかもしれないですが、例えば毎週火… 曜日ごとに、スケジュールは決めていましたが、休む日がなかったので、
休む曜日を決めてみます!
決めたら、主人にも伝えて理解を得ます。

今日も午前中が調子悪く横になっていましたが、午後から良くなり、家事や晩御飯は作れました。
こういった感じに、半日休んで半日家事をするのでも良さそうです。

色々工夫してみます。
あまり、追い込まないようにします。

ありがとうごさいます。

No.4

私も今調子悪くてほぼベッドにいます
幸い娘二人が成人ですので、ご飯作れなくてもなんとかやってくれるようになってきて助かってます

しんどい時は頼ってもいいと思いますよ
感謝は忘れずに😊

No.5

開き直るのが一番‼️
出来ないものは出来ないんだから、仕方ないじゃ無いですか⁉️
それでご主人が文句を言ってきたり、怒ったりされるわけでは無いんですよね?
主さんのことを理解して結婚した訳ですよね?
家事も手伝ってくれて、主さんを大切に思ってくれて、とってもいい優しいご主人ではありませんか。
ただ、甘えてばかりではなく、感謝の気持ちを忘れずに、体調が悪くても少しでも出来ることを心がけてするように、頑張ってみるとか、、、
でも勿論動けないくらい体調が悪い時は、無理をせずゆっくり休んでいいと思います。
その代わり、体調が良い時には、旦那さんの好物を作ったり、普段出来ないようなことをしてあげたら喜ばれると思いますけど。
何事も無理をせず、今はマイペースに過ごすことが一番です。

No.6

>> 4 私も今調子悪くてほぼベッドにいます 幸い娘二人が成人ですので、ご飯作れなくてもなんとかやってくれるようになってきて助かってます しん… ありがとうごさいます。
主人には、本当に感謝しています。
感謝を忘れず、家事していきます。

No.7

>> 5 開き直るのが一番‼️ 出来ないものは出来ないんだから、仕方ないじゃ無いですか⁉️ それでご主人が文句を言ってきたり、怒ったりされるわけで… ありがとうごさいます。
主人は、理解あります。
感謝を忘れず、マイペースに家事をこなします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧