地主との結婚/ 恋愛と結婚について 今、結婚を考えている相手がいます。 …

回答6 + お礼6 HIT数 731 あ+ あ-

2021/03/09 16:46(更新日時)

地主との結婚/
恋愛と結婚について

今、結婚を考えている相手がいます。
相手は大手企業に勤める会社員です。
私も同じ会社で働いており、彼と共に成長し、今後の人生を一緒に歩んでいきたいと思っています。

しかし、私の実家は田舎の旧家で、
両親は同じように財産のある、いわゆる地主の息子との結婚を望んでいます。
彼(私の婚約者)自身は優秀かもしれないが、家柄が違うからきっと後悔する日が来るというのが両親の言い分です。

彼と出会う前には、いくつかお見合いをしましたが、いずれの方も向上心やあまり自分の意思というものを感じない方が多く(働かなくても食べていける環境もあるとは思います)、また大変失礼ですが自分より年収や学歴の面で劣る男性に対して魅力を感じることが難しかったです。

それでも財産があるから・お金に苦労しないから、地主の息子と結婚するのが幸せなんでしょうか?

No.3250132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

将来は安定するな

心はわからん

No.2

誰と結婚しても苦労はあるよ。

妻になると同時に嫁になるんだし。

そもそも、夫婦って他人同士なんだし、わかり合ってると思っても暮らしてると違う部分が見えてきたりして、不満が出てきたりするよ。

それが、何時でどんな時かは誰にもわからない。

その時に耐えれるか、立ち向かえる事ができるかどうかだと思う。

No.3

>> 1 将来は安定するな 心はわからん 地主だと将来は安定はしているということですよね。ただお金に関しては、現在十分にお給料を頂いていて、仕事にもやりがいを感じています。

また、地主でも義親との同居や介護、嫁としての務め、親戚付き合いなど、それなりの苦労がありますが、それらを上回るメリットがあるようには今の私には思えないんです。

若さ故でしょうか…

No.4

乗り越えたさきに財宝はある
だからいっぱい恩を売って自分のものに
情勢が変わりやすいから見極めが大事
とにかく今はSTAYだな

No.5

頭の悪い男嫌だよね。
少なくとも自分より頭がよいひとがいいな。
馬鹿な男は苦労する。

No.6

>> 2 誰と結婚しても苦労はあるよ。 妻になると同時に嫁になるんだし。 そもそも、夫婦って他人同士なんだし、わかり合ってると思っても暮ら… ご回答ありがとうございます。

私もそう思います。
誰と結婚しても何らかの苦労はあるでしょう。

しかし、地主と結婚することが、
自分の稼ぎを捨て・共に支え高め合っていきたいと思う彼を捨てること以上に
価値があることなのか、皆さんの意見を聞いてみたく質問した次第です。

No.7

>> 4 乗り越えたさきに財宝はある だからいっぱい恩を売って自分のものに 情勢が変わりやすいから見極めが大事 とにかく今はSTAYだな ご回答ありがとうございます。
自分に稼ぎがなければ苦労してでも…と思えたかもしれません。
こんな性格なので(笑)、舅さん・姑さんに仕えるのは難しそうだと自分でも書いていて思えました。

ありがとうございました。

No.8

>> 5 頭の悪い男嫌だよね。 少なくとも自分より頭がよいひとがいいな。 馬鹿な男は苦労する。 そうですよね。
優秀でも経済面などが理由で進学を断念される方もいらっしゃいますが、
おそらく教育資金も潤沢だった筈なのに、一体なぜだろうか?と思ってしまいます。

No.9

主さんホントは気持ち決まってるんじゃないの?

今、好きな人、今一緒に歩きたい人を選択するべきだよ。

頭良いとか悪いの基準じゃ無いと思うし、これから苦労するとかの話でも無いと思う。

主さんの今の気持ちが一番大事。

このスレ読んでて、覚悟をきめて突っ張る時かもと思います。

後になってこれで良かったんだと納得できる時があるから。

きっとあるから。

No.10

人生一度きり。
自分で選んだ人と結婚するのが1番。もしも、何かあって離婚ってことになったとしてもひとのせいにすることない。
好きな人を諦めたら一生後悔することになるかもしれない。
最悪、親を恨むことになる。

No.11

>> 9 主さんホントは気持ち決まってるんじゃないの? 今、好きな人、今一緒に歩きたい人を選択するべきだよ。 頭良いとか悪いの基準じゃ無い… ご回答ありがとうございます。

確かに自分の気持ちは決まっているように思います。
でもその一方で両親が喜ぶ結婚をしたいという気持ちもあって…

覚悟を決める=親の反対を押し切る、
後ろめたさがあるのも今の正直な気持ちです。
よく考えて結論を出したいと思います。

ありがとうございました。

No.12

>> 10 人生一度きり。 自分で選んだ人と結婚するのが1番。もしも、何かあって離婚ってことになったとしてもひとのせいにすることない。 好きな人を諦… ありがとうございます。

確かにそうですね。
今の彼を選んだ後に何かが起こったとしても、自分の責任として受け止められますが、
親の勧める人と結婚をした場合、同じように考えられるかあまり自信がありません。

とても参考になりました。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧