月の食費、2人暮らしの夫婦でいくらくらいかかるのが普通ですか? ついいつも食材…
月の食費、2人暮らしの夫婦でいくらくらいかかるのが普通ですか?
ついいつも食材を考え無しで買ってしまって、
使いすぎと怒られます。
1週間分こんだてを考えて買う方がいらっしゃいますが、
そんなこと・・できない・・。
新しい回答の受付は終了しました
食費なら一か月で2万前後。
一週間まとめて考えては買わない。
必要な物だけその都度買いに行って、あまったらストック。
アプリでトクバイみたり、卵とか「これはあっちのほうが安いんだろうな」ってわかっているものは、安いところで買う。
アプリとかで「この食材安いから、この食材を使ったものを作ろう」ってしてます。
業務スーパーで買うと初期費用は大きいけど長いスパンでみると低コストだったりするかな
ただ、ドレッシングとか調味料とかは本当に必要なのか?と考えて買いますね。
定期的に買いに行くのが面倒な気持ちもあるのですが、使わなかった方が勿体ない。って考えています。
あと、買い物の時 最初から買うものが決まっていて手でおさまるなら買い物かごは使わないようにしています。 余計な物を買ってしまうから(笑
おやつやデザートも入れて、5万円くらいじゃないでしょうか。
確か新婚の頃は、それくらいで遣り繰りしていたと思います。
主さん、家計簿はつけていますか?
何にどれくらい使ったか、よく分かるようになりますよ。
うちは夫婦二人の時には、お米は別で2万くらいでした。週2で価格の安いスーパーでまとめ買いして、広告の品やお勤め品なんかも買って、お肉は小分けにして冷凍して、料理は冷蔵庫の中にあるもので作ります。レトルトや粉末の調味料は高くつくのでなるべく使いません。
業務用スーパーはよく行きます。冷凍野菜は時間がない時にすぐに一品できて便利です。
私は家計簿つけてませんしもう覚えてませんけど、2人だった頃はだいたい3〜4万だったかな。
献立を考えてから食材を買うのではなく、特売の食材を買ってから何を作るか考えていました。
お惣菜は作る手間賃分高いんだろうなと思って基本買わず、おつとめ品に限り買ってました。
25000円でやりくりしてました
たまに手抜きがしたいと思ったら夕方の6時30分以降に半額シール貼られるタイミングでいきます
外食はほとんどいきませんでした
たまに外食したい時はお互いのお小遣いからと決めていました
あんまりきちきちだと疲れちゃうのでゆるく〜最初はしていったらどうでしょうか?
夫婦ではわからないですが、家族六人で
お米入れて四万ぐらいです。
冷食などはほぼ買いません。
多めに作ったおかずを冷凍しておいて
自家製冷食をつくり、忙しい時、時間がない時はチンして食べれるようにしてます!
野菜なども安いときに買い、カットして冷凍庫に入れておくとすぐ使えます。
チラシを見て安い食材を買い、何を作るか決めます。
手帳などに、今ある食材で何を作れるか
3日分ぐらいまで考えますが、
そのときによって残ったりもするので
予定を少しずらしたりもします。
多少買いすぎても、捨てることがなく
保存して少しずつでも食べ切れるなら
いいと思いますが…。
私もついかいすぎて、2週間ぐらい買い物しない日とかざらにあります笑
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧