月の食費、2人暮らしの夫婦でいくらくらいかかるのが普通ですか? ついいつも食材…

回答8 + お礼8 HIT数 654 あ+ あ-

2021/03/12 22:30(更新日時)

月の食費、2人暮らしの夫婦でいくらくらいかかるのが普通ですか?
ついいつも食材を考え無しで買ってしまって、
使いすぎと怒られます。
1週間分こんだてを考えて買う方がいらっしゃいますが、
そんなこと・・できない・・。

No.3250204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

食費なら一か月で2万前後。

一週間まとめて考えては買わない。
必要な物だけその都度買いに行って、あまったらストック。
アプリでトクバイみたり、卵とか「これはあっちのほうが安いんだろうな」ってわかっているものは、安いところで買う。

アプリとかで「この食材安いから、この食材を使ったものを作ろう」ってしてます。

業務スーパーで買うと初期費用は大きいけど長いスパンでみると低コストだったりするかな

ただ、ドレッシングとか調味料とかは本当に必要なのか?と考えて買いますね。
定期的に買いに行くのが面倒な気持ちもあるのですが、使わなかった方が勿体ない。って考えています。
あと、買い物の時 最初から買うものが決まっていて手でおさまるなら買い物かごは使わないようにしています。 余計な物を買ってしまうから(笑

No.2

おやつやデザートも入れて、5万円くらいじゃないでしょうか。
確か新婚の頃は、それくらいで遣り繰りしていたと思います。

主さん、家計簿はつけていますか?
何にどれくらい使ったか、よく分かるようになりますよ。

No.3

うちは夫婦二人の時には、お米は別で2万くらいでした。週2で価格の安いスーパーでまとめ買いして、広告の品やお勤め品なんかも買って、お肉は小分けにして冷凍して、料理は冷蔵庫の中にあるもので作ります。レトルトや粉末の調味料は高くつくのでなるべく使いません。

業務用スーパーはよく行きます。冷凍野菜は時間がない時にすぐに一品できて便利です。

No.4

私は家計簿つけてませんしもう覚えてませんけど、2人だった頃はだいたい3〜4万だったかな。

献立を考えてから食材を買うのではなく、特売の食材を買ってから何を作るか考えていました。
お惣菜は作る手間賃分高いんだろうなと思って基本買わず、おつとめ品に限り買ってました。

No.5

>> 1 食費なら一か月で2万前後。 一週間まとめて考えては買わない。 必要な物だけその都度買いに行って、あまったらストック。 アプリでトク… ありがとうございます。
2万前後でまかなえるように計算と、家計簿をつけます。

業務用スーパーでお肉などを買うのですが、
二人でこんなに食べれないだろと怒られます。

冷凍しておけば、あとあと楽だと思うのですが

たしかに、予定していたもの以上に買ってしまう傾向にあるので
そこは気を付けないとですね。

No.6

>> 2 おやつやデザートも入れて、5万円くらいじゃないでしょうか。 確か新婚の頃は、それくらいで遣り繰りしていたと思います。 主さん、家計簿… おやつやデザートは旦那は毎日かかさずアイスを食べてます。
私はダイエット中なので我慢!!

家計簿つけます・・。
ついつい面倒くさいなと思って、つけていませんでした。

No.7

>> 3 うちは夫婦二人の時には、お米は別で2万くらいでした。週2で価格の安いスーパーでまとめ買いして、広告の品やお勤め品なんかも買って、お肉は小分け… 週2でまとめ買いですか!
どうしても、今日何を食べるかを考えて買い物をしてしまうので
ついつい毎日スーパーへ足を運んでしまいます。
何を作るのかを前もって数日分決めておけばいいのですね・・
難しいですが、頑張ります。

No.8

>> 4 私は家計簿つけてませんしもう覚えてませんけど、2人だった頃はだいたい3〜4万だったかな。 献立を考えてから食材を買うのではなく、特売の… 家計簿つけなくても、ちゃんとやりくりされていたのですね
尊敬です。
献立を考えてから買おうとするから、余計なものまで買ってしまうのかな
特売品ですね。

私もお惣菜は高いのでなるべく買わないようにしてます。
たまーーにコロッケが食べたくなる。笑

No.9

25000円でやりくりしてました

たまに手抜きがしたいと思ったら夕方の6時30分以降に半額シール貼られるタイミングでいきます

外食はほとんどいきませんでした
たまに外食したい時はお互いのお小遣いからと決めていました

あんまりきちきちだと疲れちゃうのでゆるく〜最初はしていったらどうでしょうか?

No.10

夫婦ではわからないですが、家族六人で
お米入れて四万ぐらいです。
冷食などはほぼ買いません。
多めに作ったおかずを冷凍しておいて
自家製冷食をつくり、忙しい時、時間がない時はチンして食べれるようにしてます!
野菜なども安いときに買い、カットして冷凍庫に入れておくとすぐ使えます。
チラシを見て安い食材を買い、何を作るか決めます。
手帳などに、今ある食材で何を作れるか
3日分ぐらいまで考えますが、
そのときによって残ったりもするので
予定を少しずらしたりもします。
多少買いすぎても、捨てることがなく
保存して少しずつでも食べ切れるなら
いいと思いますが…。
私もついかいすぎて、2週間ぐらい買い物しない日とかざらにあります笑

No.11

夫婦二人で5万くらいです。お互い休みや勤務時間がバラバラな為、レトルト、惣菜、外食を定期的に利用しています。

まとめ買いをして食材をムダにする事が多々あった為、食材はなるべくこまめに仕事帰りに買うようにしたり、ネットスーパーや生協を利用するようにしています。

• << 14 ネットスーパーや生協はまだ手を出したことありませんでした。 いろいろ調べてみます。 ありがとうございます。
  • << 15 ネットスーパーや生協はまだ手を出したことありませんでした。 いろいろ調べてみます。 ありがとうございます。

No.12

>> 9 25000円でやりくりしてました たまに手抜きがしたいと思ったら夕方の6時30分以降に半額シール貼られるタイミングでいきます 外… 私もコロナ渦で外食はやめました。
手作りにこだわるように頑張っていたのですが、
つい買いすぎてしまって・・

ありがとうございます。
最初はゆるくはじめます。

No.13

>> 10 夫婦ではわからないですが、家族六人で お米入れて四万ぐらいです。 冷食などはほぼ買いません。 多めに作ったおかずを冷凍しておいて 自… 6人で4万!!すごいですね。
かなり上手にやりくりされてるようで、尊敬します。
2週間も買い物しない・・無理かなあ
少しずつ上手にやれるように
頑張ります。

No.14

>> 11 夫婦二人で5万くらいです。お互い休みや勤務時間がバラバラな為、レトルト、惣菜、外食を定期的に利用しています。 まとめ買いをして食材をム… ネットスーパーや生協はまだ手を出したことありませんでした。
いろいろ調べてみます。
ありがとうございます。

No.15

>> 11 夫婦二人で5万くらいです。お互い休みや勤務時間がバラバラな為、レトルト、惣菜、外食を定期的に利用しています。 まとめ買いをして食材をム… ネットスーパーや生協はまだ手を出したことありませんでした。
いろいろ調べてみます。
ありがとうございます。

No.16

2人暮らし夫婦です。家計簿つけたのを見ると毎月3万くらいです。
米は実家からもらったのがなくなると買っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧