こっちが聞く、言うまで何もしてこない仕事の人。 どうしてですか? 自分は…

回答2 + お礼2 HIT数 359 あ+ あ-

2021/03/10 12:08(更新日時)

こっちが聞く、言うまで何もしてこない仕事の人。
どうしてですか?

自分はすぐに聞くタイプです。
仕事を頼まれた時も「いつまでに必要ですか?」って聞くし、
わからないことがあったら「調べてもわからなくて教えてください」って聞きます。

でもそれをしない人がいます。
“企画案を考える”って仕事を任された人です。
ぶっちゃけ締め切りはなくて、仕事があまり出来ない人なのでせめて案を考えてくれってことで任されてる感じでした。

ですがその人はもう何日間もその状態です。

考えたんだけど「出来ました」と言う勇気がないのか。
ずーっと考えている状態ないのか。

自分的には謎です。

教育側が締め切りを言ってあげるとか、声かけるとかも重要だとは思います。

でもそればっかしてても教育というより甘やかしてるだけな気がします。

ただでさえ仕事を教えても出来ない人だったので、
誰でも出来る企画案1個考えるのを任されたのに、
それすらやる気がないって、誰も教育したがらないと思うんです。

なのに「教育が悪い」的なこと言われますよね、世の中。

教育を受ける側にそもそも問題があるのになーって思います。
クビにしてもいいと思うんですよね。そもそもやる気ないなら。

自分は自分から行動する派なので、そういう人が本当に謎なんです。

自分も声かけたり質問するのは勇気がいるので一回トイレ挟んだりします。
でも、待っててもらちが明かないので聞いてます。

いつまでも自分から行動しない社会人ってどうしてですか?
何か理由はあるんですか?
自分から行動しないのに、周りに距離取られたりクビにされたら文句言う人多く無いですか?
素朴な疑問です。

No.3250765 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 2 友達関係でもそうなんですが、 自分から話しかけたり質問したり出来る関係って雰囲気だったり関係性もあると思います。 普段から気軽に話し… なんか雰囲気とか聞きやすい人間関係か、とかもよく言われますよね。
でも自分は何も問題なく聞けてます。
ので、それって結局本人次第なのもあると思うんですよ。

常にイライラしてる人はいないし怖い表情の人も居ないです。
最初からきつくあたってる先輩なんてそもそも教育係に選ばれるわけがありません。

だからそんなことを理由にして辞める人は「えぇ~…いいわけじゃん」っていつも思ってます。

だったらそういう空気にする努力の中に新人も入ってると思います。
周りがいくら良い空気にしたところでそのぬるま湯に浸って何もしない人間になられても困りますし。

逆を言うと新人だからって周りに求めすぎず自分から成長する気持ちを持ってくれって思います。
ちなみにその人は中途の自分より年上のおじさんです…なので更に…

No.3

>> 1 余計な事をしたくない。 給料もらってる分は仕事しないと、クビになっても文句言えなくないですか?
クビ覚悟ってことですかね。

No.2

友達関係でもそうなんですが、
自分から話しかけたり質問したり出来る関係って雰囲気だったり関係性もあると思います。

普段から気軽に話し合えたり相談できる関係や雰囲気の人だったら、積極的に質問とか報告とか話し合えると思いますが、いつもイライラしてたり怖い表情をしている人には中々話しかけづらいと思います。

こういう問題やモヤモヤを解決するには質問や相談しやすい雰囲気作りも大切だと思います。

その人が何年目の方か分かりませんが、
一年目や新人さんに対して求めすぎるのも良くないと思います。

まあ、これもその人の考え方なんですが、予め色々情報を細かく伝えといて上げたほうが、質問される回数も減るし、
教育側の負担も減り効率的にもなるので良いとは思うんですよね。

No.1

余計な事をしたくない。

• << 3 給料もらってる分は仕事しないと、クビになっても文句言えなくないですか? クビ覚悟ってことですかね。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧