似顔絵イラストを親戚にタダで書いて欲しいとLINEで言われました。 私は元…
似顔絵イラストを親戚にタダで書いて欲しいとLINEで言われました。
私は元々絵が得意で似顔絵イラストをネットなどで売ってるのですが、それを親戚は知っていて私にタダで書いてもらおうと思ったみたいです。
親戚によると、どこの絵描きさんも依頼しようものなら決して安くはなく、絵は欲しいけどお金なんて払うのは気が引けるらしいので身近で似顔絵イラストを書いてる私に頼もうと思ったようです。
まだ返信は返してないのですが、皆さんなら親戚がこう言った場合依頼を受けますか?
それとも断りますか?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
親戚なら、1回はタダで書くかな~。
伯父とか叔母とか、お年玉貰ったことがある親戚なら気にならないかもです。
お世話になってるので、今回だけ特別です!
通常「仕事」としてイラストを描いてるので。。
と念押ししておかないと、何度も頼んできそうですね・・
家族ならまだしも親戚に無料でしたらきりが無くなりそうですね。お金出して欲しいと言う人にも失礼だから、私ならお金出して依頼してくれてる人がいるからいつになるかわかりませんと言ってそのままにするかな。
微妙ですね。
主さんはネットで売ってはいても、プロというわけではないのですね。
それなら、無料でも仕方がないかな。
でも、ちょっとした謝礼、菓子折りの一つくらいは欲しいよね。
それくらいの感謝の気持ちは、表して欲しい。
もし主さんがプロなら、安くするにしても幾らかの代金は頂くことです。
親戚であれ、それがプロに仕事を頼むということです。
そう親御さんに言ってみてはいかがでしょう。
関係性や普段親戚付き合いが広いにもよりますね。
交流ある親戚が多くなく、且つ普段からお世話になってるとか仲良くしているなら無料は今回限りということでで引き受けます。かなり親しかったら今回限りと言わずするかも。
交流ある親戚が多い場合は「自分も自分も」となると困るので「ごめんなさい、公平を期すために無料のお引受けはしていないのです」と断わるかな。でもしてあげたい気持ちが少しでもあれば「無料は難しいけど特別価格でなら」と譲歩しても。
普段、芸術系創作系しない人に限って「無料で」とか軽く言うよね…。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧