日本の教育を変えたいです。思うのが遅すぎて東大は合格し損ねました。 もっか…

回答5 + お礼5 HIT数 413 あ+ あ-

2021/03/12 00:56(更新日時)

日本の教育を変えたいです。思うのが遅すぎて東大は合格し損ねました。

もっかい受験してもいいですが言うて得るものがなぁ。そんな余力あるなら別の形で成し遂げたがいい気がするんです。

変えたいのは環境です。

生きづらすぎるし、牢獄にいるのと変わらないし、村八分が始まると永遠に続きます。

はっきりいう子、意志を持つ子、出る咎が叩かれますが言うほど正解でもないかと。

発達障害ぽい子はいじめられやすく、生きづらすぎます。私は発達障害は無いけど、長らく現在発達障害の診断が出てる姉の話を真に受けていて、そのせいで友人関係が拗れて、辛かったです。

でも折れるくらいなら同じ思いも何も変えたいと思います。

どうすればいいかなぁ。

No.3251626 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文部科学省の総合職になれば教育に携われると思うよ。東大卒は多いだろうけど、東大でないと駄目ってことはない。

でも虐めをなくすのは国の制度云々ではなくドラえもんを作るって問題だと思う。

No.2

こらこら文章ミスってますよ。 出る杭は打たれる でしょ。
咎(とが)の意味は「あやまち」でここで使う言葉じゃないですね。
あなたの思う教育は人に正しくものを伝えられない教育なんですかね?

No.3

>> 2 私の思う教育は
貴方のように、言葉尻をつついて
粗探しばかりして、他人の成長や意思を肯定するのでなく否定するばかり現状を変えたいと思っています

No.4

>> 1 文部科学省の総合職になれば教育に携われると思うよ。東大卒は多いだろうけど、東大でないと駄目ってことはない。 でも虐めをなくすのは国の制… なるほどなぁ。と思いました。前者。

私は傲慢なので、不可能を可能にしたいタイプの人です。

No.5

「言葉尻をつついて
粗探しばかりして、他人の成長や意思を肯定するのでなく否定するばかりの現状」
よくわかってるじゃない、あなたにとっての敵がどこを攻撃して来るのか。 ちゃんと脇を固めとかないと、粗探されて不可能を可能にする前に老人に潰されますよ?

No.6

普通に出来るじゃないですか。

今はバカにされ相手にされなくても、自分の信念を貫き、言動などブレずにビシッと地道にやっていけば
20年後あたりには、主さんのやり方に注目が集まり視察されると思います。

その為には別に東大なんて必要ありません。
小さなフリースクールや障がい児の放課後デイ、また、不登校や引きこもり者の社会復帰を支援する団体とかを立ち上げてそこから始めたら?

No.7

貴女を見下す人より上に行かなくては、世の中は変えられない。
「正しいことをしたければ、偉くなれ。」です。

主さんの主張は、負け犬の遠吠え。
偉そうなことは、まともな文章を書けるようになってから、言い分に説得力をもたせてからの方が効果があります。

私は、「出る杭は打たれる」的な環境ではなく、自己アピールしなければ埋もれる環境にいました。だから、主さん一個人の経験が、日本の教育の全てだとは思えません。
自己の鬱憤を晴らしたいなら、ご自身が強くなればよい。教育への非難は、論点が少しずれているし、話がちょっと壮大過ぎませんかね?

No.8

>> 5 「言葉尻をつついて 粗探しばかりして、他人の成長や意思を肯定するのでなく否定するばかりの現状」 よくわかってるじゃない、あなたにとっての… そういう奴に粘着されたし
自分にも凄く若かりし頃は少しそういう風潮に汚染されてた時期があったので
対応にはなれています
老人より若い人に多かったけどね

No.9

>> 6 普通に出来るじゃないですか。 今はバカにされ相手にされなくても、自分の信念を貫き、言動などブレずにビシッと地道にやっていけば 20年… 自分の中学が丁度変なことが起こりやすいんですよね
田舎すぎてストレス発散の捌け口が人間に向かってしまうというか
ボランティアなら確かに副業にならないのでいけますね
ありがとうございます

No.10

>> 7 貴女を見下す人より上に行かなくては、世の中は変えられない。 「正しいことをしたければ、偉くなれ。」です。 主さんの主張は、負け犬の遠… 私特に人生今困ってないし
理想的な職場環境、関心のあるコンテンツ産業、正社員就職を果たしたんですが、なぜ負け犬呼ばわりされないといけないのですか?
偉人というのは最初から偉人と扱われていたのでなく、偉大な功績を残したから偉人と後付けで呼ばれるようになった、なんですよ
偉くなれというか権威をもて。ですね、それ。

話が壮大で誰が困ってるんですか?
やって救われる人がいる以上、やることを否定する意味がありますか?
何故、そうまでして貴方に実害のないことを否定しようとするんですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧